中国冶金地质总局积极谋划全力支持雄安新区建设

来源:中国冶金地质总局       发布时间:2017-04-20

4月19日,中国冶金地质总局党委召开扩大会议,传达学习党中央、国务院关于设立雄安新区的通知等有关精神,传达学习国资委党委关于深度响应形成支持雄安新区建设的强大合力的部署要求,并对总局积极参与深度融入雄安新区建设进行研究部署。总局局长、党委书记卢进主持会议并讲话,总局纪委书记王铁良,副局长琚宜太、许智迅,总会计师王飞鹃,局长助理易荣出席。

会议认真学习了习近平总书记等中央领导关于规划建设雄安新区的重要指示精神,传达学习了国资委党委和郝鹏书记、肖亚庆主任有关中央企业融入并支持雄安新区建设的部署要求。

卢进在讲话中指出,设立雄安新区是党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。设立雄安新区对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。国资委党委提出的“思想上深刻认识、感情上深入认同、行动上深度响应”的部署要求,对中央企业融入并支持雄安新区建设具有重要的指导意义。总局党委坚决拥护以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,坚决执行国资委党委的重要部署要求,将以实际行动服从服务雄安新区的规划建设,扛起中央企业应尽的责任。

卢进强调指出,总局将根据党中央、国务院关于设立雄安新区的决定及《京津冀协同发展规划纲要》,成立专门领导小组和工作机构,迅速与河北省委、省政府及雄安新区筹委会进行对接,加强协调沟通,建立合作机制,积极开展工作。

卢进强调指出,总局将紧密结合并充分发挥冶金地质的综合优势,积极参与并深度融入雄安新区建设:一是充分发挥地理信息技术的综合实力,发挥在“智慧城市”建设领域的技术优势和产业优势,积极参与开展智慧交通、智慧市政、智慧社区、智慧景区建设、智慧地下管网工程等,为“智慧雄安”建设做贡献;二是充分发挥在环保领域的技术优势和产业优势,结合雄安新区发展生态服务型区域经济,建立生态友好型产业体系,建设成为绿色低碳生态家园的总体要求,为“生态雄安”建设做贡献。在此基础上,积极参与雄安新区的基础设施和公共服务设施建设,助力“宜居雄安”建设;积极对接雄安新区打造创新驱动引领区的定位,强化创新创业载体建设,在城市地质、资源能源勘查、生态保护、地理信息、特种工程施工等方面加大技术攻关和创新力度,助力“创新雄安”建设。

中国冶金地质总局机关有关部门负责人参加会议。