全国劳模、航天科技唐建平:从农民到特级技师

来源:新闻中心       发布时间:2014-04-28

从农民到特级技师


——记全国劳模、中国航天科技集团八院800所唐建平

 
  昨天,他从小桥流水的江南田埂走进了繁华的大上海,走进了神秘的航天。
 
  如今,他用曾经握过锄头的双手,加工出了运载火箭、防空导弹、气象卫星和宇宙飞船上结构复杂的零部件,从一名普通农民成长为了航天特级技师、全国劳动模范……
 
  他,就是中国航天科技集团八院800所103车间的技术工人——唐建平。
 
  熟悉唐建平的人都知道,看上去寡言少语的他,却有着一颗强烈的好胜心,“不服输”是他性格的写照。
 
  唐建平1954年4月出生在江苏常熟的一个小村庄里,从小读书用功,成绩名列前茅。但由于种种原因,他初中一毕业就开始了务农生涯。1979年,唐建平顶替父亲来到800所。能进入航天单位,确实非常幸运,他下决心“航天立足,要做就做最好!”
 
  于是,白天他跟着师傅学习铣床加工技术,苦练基本功,晚上进文化补习班学习,不仅从初中的基础文化学起,而且在技术方面积极报培训班,不放过任何一次充实自己的机会。他还自费订阅了《机械工人》、《机械工业自动化》等杂志,不断提升自己。
 
  天道酬勤。经过三年多的努力,唐建平不仅在知识的海洋里尽情畅游,而且在技能上也有了长足的长进。在所里举办的几次技术比武中,他连年夺冠,并取得了机械类高级技工证书。

  随着航天任务的逐年增加,普通机床的加工已无法满足任务需要,数控加工中心成为机加工的主角。面对机会和挑战,唐建平参加了数控加工中心操作高级工等各类技能培训班,并取得了普通机加工和数控加工中心操作高级技师证书。

  由于勤奋好学,唐建平先后被所里安排去英国、俄罗斯等国学习数控加工中心操作与机械维修技能。他非常珍惜每一次学习机会,努力把学到的本领应用到实践中去。工作五、六年,他已能独立完成工装夹具的设计、制造和编制零件机械加工工艺规程;他擅长加工高精度箱体零件和薄型铝、镁合金零件;还会利用数控机床测绘各种复杂曲线,平时所里的一些高难度、高精度零件加工任务也成了他的“特权”。

  他设计制造的某型号控制舱体专用工装,解决了产品的装夹定位,保证了军工产品的质量;他完成的某型号“控制舱与本体柔性协调加工”攻关课题,解决了该产品舱体和本体的协调互换问题,有效保证了装配精度,生产效率提高了4倍;他提出的改进运载火箭中尾翼接头的加工工艺,提高工效5~6倍,改进的战术型号四种舱体的内外环齿齿缺机加工工艺,提高工效8~10倍;他完成的《某型号舱体端面加工质量控制研究》项目,解决了该型号端面加工尺寸变形的生产瓶颈,确保了产品质量和批生产的顺利进行。

  ……
 
  此时的唐建平已完成了从一个农民到航天技术工人的华丽转身,由他撰写的《用数控机床测绘各种复杂曲线》论文在《机械工人》杂志上发表;《薄壁多孔加工出精品》一文入选《上海技师的高招绝活》;撰写的《箱体类零件数控加工工艺研究》,获院优秀论文,并在《八院2007年数控技术交流论文集》上刊登;撰写的《机械零件数控加工精度研究》和《盘类零件数控加工定位方法研究》论文,参加院高级技师研修班交流;参与的《Pro/E CAD/CAM在整体式极头直纹面加工中的应用》论文,获得集团公司首届数控技术交流大会优秀奖;参与撰写的《利用编程实现“工艺过程卡”从Word到MES数据表的转换方法研究》论文,为所的专业建设作出了积极贡献。他还获得了5项国家知识产权专利。

  通过不断的努力学习,唐建平成为了技能上的优秀人才,被集团公司和上海市技师协会聘为高级技能绝招交流主讲老师,并担任了上海市技师协会副会长,参与上海市技能人才的培训工作和上海数控加工技能等级研发课题评审专家组。

  他曾作为全国劳模演讲团成员赴哈尔滨、吉林、长春三地进行数控技术交流和劳模先进事迹演讲;1995年参加上海市高技能人才绝技绝招交流;1997年参加航天部优秀技术工人巡回演讲团;2004年参加中国优秀技术工人考察团赴法国和意大利进行技术交流;2005年到四川航天技术学院进行数控技术绝技绝活交流及现场表演;2008年在企业推广数控加工仿真软件应用;2009年被上海市总工会聘为劳模德育导师,同年获国务院特殊津贴;2012年被命名为国家级、集团公司、上海市、八院唐建平技能大师工作室和上海市劳模创新工作室。他还先后被评为上海市职工学习成才标兵、集团公司航天人才培养先进个人、国防科技工业技能模范班组长、全国技术能手、中华技能大奖、中国高技能人才楷模、全国劳动模范等多项荣誉称号。

  2007年,为圆自己的大学梦,唐建平以53岁的“高龄”考进了上海第二工业大学机电一体化大专班。从松江到市区上课,来回60多公里路程,在这条路上,他一走就是三年半。凭着不服输的好胜心,在机械制图考试中,他获得了98分的好成绩,创下了这门课程考试在该校的最高记录;凭着不服输的好胜心,在一次“机械制造技术”课程考试取得96分成绩后,他硬是拿着那道答错的题目,让组里的年轻技术人员帮助讲解,直到搞明白为止。

  作为航天系统特级技师,他用自己的行为影响着、感染着班组成员,使大家在政治思想、专业技能、管理水平、综合素质等方面得到了全面提升。这些年来,唐建平在技术上毫无保留,一批又一批的年轻操作工在他的帮助和指导下,技术上进步都很大,也先后带出了17名徒弟,其中技师以上4名。从他的班组中,走出了1名所级领导、6名中层干部、1名院级工艺专家、2名所级机加工专业负责人,培养了30多名高技能人才。

  斗转星移,勤劳朴实的农民本质在唐建平身上没有消退。刻苦攻关、永不言败。每天,唐建平依然一身工装,依然早出晚归,依然忙碌在车间生产现场,常挂在他嘴边的依然是那句话:“工人就应该好好干活!”