隧洞深处铸忠魂:中国铁建十八局集团孔凡成

来源:新闻中心       发布时间:2014-04-16

  孔凡成,是1972年应征入伍的老铁道兵,有着36年党龄的老党员,现任中国铁建十八局集团隧道公司四川锦屏二级水电站项目经理。


  作为一位资深隧道工程施工专家,孔凡成继承发扬了铁道兵勇于攻难克险,攻克难关,永争第一的拼搏精神,40年如一日奋战在施工生产第一线,先后参与16项国家重点工程建设。他带领的团队攻克高埋深、高地应力、高压涌水和高水头等世界级隧道施工难题,为我国超长隧洞建设和国家水电建设作出重大贡献。他参加建设的工程曾荣获“国家科技进步一等奖”、“鲁班奖”、“詹天佑奖” 、“全国十大建设科技成就奖”和“火车头优质工程一等奖”等多个奖项。
 

  位于四川省凉山彝族自治州的锦屏梯级电站,总装机容量840万千瓦的,拥有世界综合规模最大的水工隧洞群,是世界级水电工程。而二级水电站引水隧洞是水电站的核心控制工程,具有“埋深大,地应力高,岩爆强,涌水多”等特点。施工现场一边是悬崖峭壁,一边是滔滔江水,在这样的环境下采用TBM挖掘机作业被美国专家认为是不可能的,但孔凡成和他的攻关小组经反复论证,硬是在大山里开凿出一个组装洞,经过149天的安装调试,TBM挖掘机成功掘进。美国监理竖起大拇指说:“中国人,真了不起!”8年来,孔凡成率领团队,在锦屏水电站中标工程14项,中标额从最初的1700多万元增加到30多亿元。他屡创纪录,为企业和个人树起了金字招牌。同事说:“有他在,多难的隧道都能成。”业主单位领导说:“这里没有他,我们不放心。”
 

  2011年1月20日,孔凡成老伴被查出患上了癌症。他强忍泪水对老伴说,他现在还不能赶回来,因为工地上千头万绪,他不能摞下摊子不管。2012年,他母亲病重的时候,他正组织大会战,等他忙完工作赶回家时,母亲已经离开人世,他连最后一面都没见上。他兄弟姐妹8人,多年在外四处打工,没有一人从他那得到过任何好处。

 

  孔凡成先后荣获“第四届全国道德模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀项目经理”、“中国铁路施工企业优秀项目经理”,天津市“五一劳动奖章” 和“劳动模范”、“天津市廉政勤政优秀党员干部”等荣誉称号。
 

  2013年 9月26日,孔凡成与其余全国道德模范和提名奖获得者一起,受到了习近平、刘云山、刘延东、刘奇葆、栗战书等党和国家领导人的接见,并合影留念。会见结束后,在第四届全国道德模范座谈会上,孔凡成作为4位代表之一发言。