东航外来务工夫妻相伴飞机 守望幸福

来源:新闻中心       发布时间:2014-04-16

——他们的幸福有翅膀


  他们,平凡而淳朴,任何一个旅客都不会留心他们的一举一动。
 

  他们,善良且感恩,总是珍惜所拥有的,时刻以最积极的工作态度和最优质的工作质量来感谢命运赐予的与飞机朝夕相伴的机会。


  他们,自立亦自强,通过严格选拔进入东航,始终坚信只有通过不断学习、加倍努力,才能提升自身价值和品质,才能真正地、自豪地向别人说:我们是民航工作者。


  他们是夫妻,是千千万万外来务工人员中的两个,但他们却因工作在飞机身边而又与众不同。他们非常幸福,他们的幸福长着翅膀,可以与飞机一起,飞得更高,飞得更远。


  让我们走近他们,陈克克和孙亚男。在巨大的轰鸣声中,在吵杂的候机楼外,带着祝福的心,去品味一份宁静,一份长着翅膀的幸福生活。


  生活 你向左 我向右

  丈夫陈克克是一名机坪装卸工,主要负责行李搬运工作。妻子孙亚男是一名客舱清洁员,主要负责客舱卫生清洁与打扫。这对80后的小夫妻从小青梅竹马长大,一同走出农村老家,来到上海打工。和所有怀揣梦想的进城务工人员一样,他们也经历过漂泊、忍受过冷眼、承受过压力。但无论怎样,他们都携手挺了过来。在上海世博会那年,他俩经过严格考核,非常幸运地进入东航,开始了与飞机朝夕相伴,夫妻俩却是“向左走、向右走”的“幸福”生活。

  机坪装卸与客舱清洁是一份倒班性质的工作。在航班正常情况下按照“早、晚”进行倒班,在航班不正常情况下,往往就是跟着航班起降连续运作。非常不巧的是,这小夫妻俩的上班时刻表是拧着的,这三年来,总是一个回家,一个上班,碰面的时间很多都是在交接班和航班延误加班加点的时候。然而妻子孙亚男却说,她和克克的感情正是因为这种时光交错而与日俱增。

  有一次,孙亚男正在机坪等待飞机降落去进行客舱清洁,突然天空降下倾盆大雨,孙亚男只能和其他几名组员一同站进飞机廊桥下面躲雨。狭小的躲雨空间,还是让孙亚男淋湿了衣服和头发,她觉得身上开始发冷,打起了冷战。在她临近的那个廊桥,他的丈夫陈克克正在冒雨快速装卸旅客的行李。行李都被雨布包裹的很好,可是克克早就浑身湿透了。其实,下雨之前,他们就彼此遥望到了对方,但因为工作纪律,他们要坚守在各自的位置。透过雨瀑,亚男很心疼的看着克克,突然之间,克克也回头望向亚男这边,还向她竖起了大拇指,大幅度地上下摆动了一下,好像在说:我很OK,你多保重!这个动作,让孙亚男心里暖暖的。

  虽然作息交错,但克克和亚男发自内心地、非常珍惜这份工作。他们说,原来刚出来打工的时候,各自在不同的地方,不知道对方的工作状况,不知道对方是否安全,都为对方担心。现在他们都在东航,虽然一个向左、一个向右,但心是稳稳的,暖暖的,贴在一起的。这就是一种有依靠的感觉,一种幸福的感觉。他们最要看的节目就是天气预报,因为这与飞机有关,更与他们的另一半有关。他们的幸福生活就是这样在向左走、向右走中陈酿着。

 
  工作 你上进 我追随

  克克和亚男说,他们是他们那个圈子里的骄傲,每每老乡聚会,他俩总是被人羡慕和称道,仅仅因为他们是工作在飞机身边,与飞机朝夕相伴的人。

  其实,他俩从来没有想过自己会有机会进入航空公司工作。民航是一个高科技、高信息化的领域,很多人都觉得神秘而尖端。进入民航以后,夫妻俩频繁接触着拥有尖端科技的航空器,操作着先进的工作设备和装备,耳闻目睹着源自全球不同角落的最新信息,这一切让他们站在了一个更高的平台去了解与熟悉这个世界。知道的越多就越觉得自己不足,所有的一切,让他们看到了自身存在的差距,感受到了学习与提升的必要性,他们决心要拉近自己与飞机之间的距离,对得起自己是民航工作者这一称号。为此,丈夫陈克克迈出了第一步。

  陈克克利用业余时间,购买了很多关于飞机构造、装卸装载、物流配送等方面的书本,吃饭看,睡觉前也看,很多不明白的地方,他还会主动请教部门里的年轻大学生,直到搞明白为止。克克还积极参加公司举办的各种技能培训班,不断积累理论知识和修炼业务技能。他还计划下一步再提升一下自己的外语水平,因为有些国际货物的操作单是英文的,这样中英结合,就更利于行李的安全装卸。随着时间向前推进,陈克克开始觉得,自己已经不单单是一个“进城务工者”了,而是正朝着国际化方向迈进的一个有追求的人了。这个变化让他非常地开心。现在,陈克克已经成为了班组长,并光荣地成长为中国共产党预备党员。他感觉自身的价值正是因为飞机而得到实现与提升。

  妻子亚男看到丈夫的成长,心里很受鼓舞。她总说,怎能让他国际化了,我还在农村,我也要追上他。紧跟着丈夫前进的步伐,亚男也在暗暗加油。她也开始不停地琢磨着各种清洁剂的功效、学习相关的化学知识。亚男也盼望,自己有一天也能成为一个复合型的人才,也能加入中国共产党,争取与丈夫齐头并进。

 
  梦想 共携手 建“庄园”

  克克和亚男有一个活泼可爱的儿子,今年刚刚上小学,也是众多留守儿童中的一员。虽然不常见面,但在孩子眼中,父母可是他的骄傲。他总是和其他小朋友说,我爸爸妈妈是在飞机那里工作的。在孩子的成长中,飞机已经成为了一个很重要的因素。

  其实,克克和亚男的工作都是非常艰苦的。在炎热的夏季,克克总要顶着机坪近60度的温度在露天进行操作,“汗如雨下”这四个字远远不能形容他的工作状态。客舱厕所是亚男的专属工作区域,最难忘的一次,她用杯子把客人呕吐在马桶里的污物一杯一杯舀出来再将厕所清洁干净。他们的工作极端平凡,没有旅客会关注他们。可是他们却对这份工作寄予了很多期望。克克说,因为有了东航这份工作,我们才有了安定,我们才敢有梦想。

  他俩的生活非常节俭,夫妻俩上班都是自己带饭。有时妻子心疼丈夫,自己吃前一天的剩饭,让丈夫在单位吃盒饭。就这样,在拥有了稳定的收入之后,他俩通过吃苦耐劳、勤俭持家,手头开始拥有了积蓄,每个月还能寄一些生活费给远在家乡的双亲。在上海遇到困难的时候,身边的兄弟姐妹,领导同事也会及时伸出援助之手,这让他们很满足。他们还积极参加公司组织的各种捐款,以自己力所能及的方式来回报他人。

  谈到未来的梦想,他们还真有点与众不同。本以为会努力奋斗,获得上海户口,在上海购房。谁知,丈夫克克却拉起妻子亚男的手,郑重地说:“等我们老了,就回老家,我要给她盖一个庄园,门厅最显眼的地方就放一架东航的飞机模型。没事的时候我俩就给儿孙讲讲飞机的故事,空姐的故事和爷爷奶奶曾经因为飞机而奋斗的故事!”

  可以想象,如果他们梦想成真,这将是多么美丽的一幅画面啊。祝福他们的未来能与飞机一样飞的更高、飞的更远。文图/原媛 陆蓉 陈辰