中航集团:快乐小都 HAPPY保障

来源:新闻中心       发布时间:2014-04-01

  都建,党员,西藏分公司生产保障中心项目经理。
 

  2001年从河南信阳空军第一航空学院复员,同年到西南分公司工作,2010年赴西藏分公司,多次配合西藏地区圆满完成重大运输保障任务。2003年被评为西南分公司地服部优秀员工,2004年被评为国航股份劳模,2006年被评为西南分公司地服部优秀党员,2012年被评为国航股份优秀共产党员。
 

  都建,天生一张娃娃脸又十分爱笑,因得昵称“快乐小都”。
 

  “高原紫外线强,天气无常,严重缺氧,现场保障有多累,我们不说,旅客也能知道。组织相信我们,派我们来这里,就是知道我们能胜任这个并不简单的工作。”都建说,发自内心的笑是快乐的,快乐是可以传递的,感染身边的同事们快乐,感染旅客快乐享受旅程。
 

  留守高原,保驾护航,是实实在在的付出
 

  2012年春节前夕,拉萨机场张灯结彩,到处都是拎着大包小包盼着回家过年的人,但高原天气复杂,从1月17日清晨开始频繁出现大风扬沙天气。在随后的几天,问题、困难接二连三—— 天气恶劣,影响和制约飞机起降;飞机突发故障返航,后续航班取消;补班航班客满,大量旅客滞留,情绪激动失控;补班航班由于天气瞬间变化,不能着陆需返航等一系列问题考验着西藏分公司,特别是现场保障同事们遭受不小的压力。有经验的都建带着大家沉着应对,一面关注航班信息,密切留意气象报告,协调运控部门调整运力;一面安抚旅客的极端情绪,安排滞留旅客补班及住宿。1月20日,好运最终来到,天气晴好,滞留旅客全部顺利成行。连续4天的“硬仗”,都建带领大家灵活应对,以高效的配合、细致的安排让滞留旅客尽早成行,化解抱怨不满的情绪,赢得了旅客信任。

 

  “留守高原,保驾护航”,在都建和同事们的心中、工作和生活中,这不是一句口号,也不是一句套话,而是实实在在的日复一日的付出。节假日总是最忙碌的,一旦航班不正常,大家从早到晚连续作战,精神高度紧张,直到最后一个航班顺利出港,因为稍有疏忽,都会造成不易弥补的后果。偶尔也会有人问他们,这么拼命值吗?“值!”都建总会憨憨一笑:“想着旅客团聚的快乐,我们也收获了别样的快乐。”
 

  孩子的手保住了,真好
 

  今年5月9日16时30分,拉萨机场最后一班飞往成都的CA4404已停止办理登机手续。正在生产保障中心值班的都建接到一个紧急求助电话:一个3岁孩子,右手4个手指意外被机器压断,当地条件有限,急需到成都紧急手术, 110警车正载着家长和孩子赶往机场。
 

  为了孩子,一定争分夺秒。都建立即将情况告知领导,并按照指示,迅速组织工作人员,一面与地服沟通做好准备,为家长和孩子购买机票,一面指定专人与孩子家长保持联系,并联系医院了解小孩伤情,取得书面说明,以符合航空运输要求。一分不能耽误,既要保证孩子和家长能顺利成行,又要避免航班长时间延误。
 

  待警车到达机场,都建把该做的也做得完备,家长和孩子顺利登机。17时41分,飞机起飞。 19时19分,飞抵成都,孩子立即被送到医院。第二天一早,都建就与孩子的家长取得联系,得知手术成功,悬着的心终于放了下来。在电话那端,家长也是万分激动——感激国航的恩情,感激都建尽心的付出。都建脸上又洋溢笑容,欣慰地说:“我也有孩子,我能体会家长的急切与痛苦。孩子的手保住了,真好!”

 

  我有快乐一大家,他们都是我的宝
 

   “优秀员工”、“优秀党员”、“劳模”,提及荣誉,都建说自己很幸运、很幸福,荣誉归功于自己有一个团结向上、能打硬仗的集体,有一个互相理解、和谐温馨的家庭。
 

  都建的上司吴江涛高级经理了解都建多一些,他说,都建人好。记得当年在成都,每次轮到他管理隔离区证件发放,他都早早守在门口,做得一丝不苟,见到同事热情地打招呼;后来到了西藏,他带领一帮年轻人,把现场生产保障搞得有声有色;作为工会小组长,他时常组织活动,大家其乐融融。而同事杨巍眼中的都建是条硬汉,现场一有事,总冲在前头,不推诿,不逃避,平时是个热心肠,和他一起干活儿舒坦。
 

  “我有快乐一大家,他们可都是我的宝!” 都建身上一直怀揣全家福:“俗话说‘家有一老,如获至宝’,奶奶80多了,身体可好了。老爸和哥哥也是咱国航人,老妈帮带孩子,爱人支持我的高原工作,宝宝3岁了,可爱极了!”(梅凌娜)