“对自己加工的每个零件都认真负责”

来源:新闻中心       发布时间:2014-02-27

——记恒天集团青岛宏大公司高级技师秦磊

   
  “既然选择了焊接工作就要干好焊接工作”是他对焊接工作最朴实的表达,同时他也是这样做的。在进厂这十几年来他始终坚守着这个信念:对待工作脚踏实地,真抓实干。对自己加工的每个零件都认真负责,确保质量零缺陷;对自己严格要求,对徒弟传经授宝,富有爱心;对企业真诚奉献,不计名利。


  秦磊一九九九年加入中国恒天青岛宏大纺织机械有限责任公司实习,经过一年无数的辛劳汗水和勤学苦练,他的焊接水平在同一年进厂的青年职工中脱颖而出,被企业评委优秀实习生,并且顺利考取了焊接职业上岗证书,达到一线焊接工人的焊接水平,提前转正参加工作。


  秦磊视质量如生命,工作起来极其认真,精益求精,甚至有些苛刻,但出自他手的每道焊缝却都是那样的完美,用实际行动来证明他对焊接质量的执着追求,他在焊工岗位上一干就是12年,在这12年中,他先后参加了公司每次的新产品的试制,攻克了很多高精尖的技术难题,为公司新产品的上市做出贡献。


  “梅花香自苦寒来”。干焊接,会干易,干好难。通过几年的刻苦学习和实践操作,秦磊的专业技术水平达到了炉火纯青的程度,成为焊接方面的行家里手。并代表企业参加中国恒天集团的职业技能大赛,分年度获得了焊接第二名和第一名的好成绩,并获“中国恒天集团技术能手”称号。特别是在恒天集团第四届职业技能大赛中经过焊接专家的综合评定,被国资委授予“中央企业技术能手”的荣誉称号,同时被企业聘任为“焊接首席技师”。


  在焊接大赛的选拔赛培训期间,一家外资企业向他开出了各种优厚待遇想把他挖走,被他婉言谢绝了。这样的事发生过多次,每一次他都不为所动。因为他见证了公司的风光与艰难,陪伴公司风雨兼程一步一个脚印地成长到现在。他始终用一颗感恩的心,将自己与企业的荣辱、命运紧紧相连,回报企业,感恩企业。


  面对接踵而来的荣誉和高薪的诱惑,他没有自满,他明白焊接技术是一项与实践紧密结合的应用技术,随着新材料的应用,要开发与之相配套的焊接工艺,需不断地学习、提高,所以他放弃了技术科轻松的工作,一直坚持在生产一线。生产的同时积极协助技术科制定、修改了一系列焊接工艺。他还利用业余时间报名参加青岛市焊接高级技师培训,通过一年多的努力,他终于通过了考试和论文答辩取得了焊接高级技师(国家一级)的称号。


  公司的大型零件喷涂自动线的燃烧室由于长期连续的燃烧工作出现了裂纹,最少要停产3到5天从上海请专家进行维修,请专家需要费用且影响生产进度,延迟客户提货日期,将造成不可估量的损失。在得知这个情况后,他主动请缨在企业组成自己的攻关小组来完成,一来可以锻炼队伍;二来可以降低维修成本。面对难题,他与攻关小组加班加点,查阅大量当时的安装图纸,发现只能在不锈钢的燃烧室上开一个孔让人进入才能焊接,开好孔后他主动进入了只有500毫米宽的燃烧室内部完成了焊接工作,仅仅用了半天时间就保质完成了燃烧室的维修任务,确保了生产的顺利进行。


  日本三菱激光切割机的冷却水塔泄漏,无法正常运行,检查发现漏水处在两根间距只有30毫米的冷却管之间,极难维修,需要对整个水塔进行更换,费用很高。秦磊在查看之后,想了一个巧妙的办法,他利用一面小镜子照在漏水点上,然后看着镜子进行焊接,成功解决了问题。每年他通过这些有效的方法,及时排除设备故障,每年为企业节约几十万的维修费用,同时也确保企业生产的顺利进行。


  由于日益激烈的市场竞争,企业适时提出降本增效。作为一名焊接工人,使用的焊接耗材很多, 如:焊丝、保护气体(二氧化碳)、焊枪、导电嘴等。利用自己对焊机的了解和参阅焊机的说明书 ,他想尽办法采取措施使每个月每台焊机可以节约焊丝3公斤左右,保护气体一瓶左右,导电嘴2到3个,焊枪大约每年可以节约一套。并且他还将自己的这套降本增效方法以合理化建议的方式上报企业,在企业的焊接工人中推广实施,切实降低了企业的生产成本。


  积极参与公司组织的传帮带活动。他认为“一支独秀不是春,百花齐放春满园”。他毫无保留的将多年积累的宝贵经验和焊接技巧传授给徒弟。经他带过的徒弟大多数都已经成为生产技术骨干,起到中流砥柱的作用。同时在生产中如果别的焊接工人遇到什么焊接难题,他也会主动的去帮助他们解决,做到知无不言,使企业的零件焊接质量达到99%以上。


  秦磊在2012年光荣的加入了中国共产党,他不论是在工作学习中,还是日常生活中,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。注重加强自身的品德修养和职业修养,以自身的行动去影响人凝聚人,并坚持做到生产任务干在前,困难当头抢在前,团结互助搞在前,以实际行动践行了党旗下的庄严誓言,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。