一线工人王保钢同志主要事迹

来源:新闻中心       发布时间:2014-02-11

  他叫王保钢,一个身材相貌都十分普通的中年男子,在平凡的工作岗位上做了32年的技术工人。然而,你如果把他与“国内外同行看好的技术能手”、“不离不弃照顾病妻十余年的好丈夫”联系起来的话,你不得不对这个乐观开朗、敬业钻研的男子汉伸出赞叹的大拇指!

  1981年,王保钢从技校毕业。带着对美好生活和事业的憧憬,踏进了中国电科第二十四研究所的大门,当上了一名半导体设备维修工人。他牢记着父亲的话:“没上大学也不要紧,干一行、爱一行、精一行,照样能找到自己的位置”!很长一段时间,王保钢沉浸在钻研操作技术的乐趣里,同时,他还主动学习掌握了许多相关的技术理论知识。正是这份坚守和执着,他终于在平凡中找到了自己的位置,发现了自己的价值!例如,因某重点项目工艺测试需要,他潜心设计了一种多功能探针台,其结构新颖、工作可靠性强,不仅及时满足了项目技术及进度要求,还节约了不少资金。4台自制设备的制造成本总共不到8万元,若购买功能类似的4台设备则需要50多万元;仅此项创新,就为国家节约科研经费40多万元!这让王保钢切身感受到了技术创新的力量,感受到了作为一名技术工人的自豪!

  在领导和同事们的眼中,王保钢工作认真负责、勤于思考、善于总结,而且从不计较个人利益得失;无论是白天还是深夜,不论是上班时间还是节假日,只要工作需要,保证随叫随到。记得在2008年春节期间,生产设备系统需要维护,而生产净化间里没有空调、没有通风,相对湿度高达80%,置身其中,便同蒸桑拿一般地闷热、潮湿。他揉一揉太阳穴,定一定神,很快投入到了忘我的工作之中,出色地完成了设备维护任务,保证了国防科研生产工作的顺利开展。还有一次,由于一位年轻的员工操作失误造成了失火,他第一个冲上前去,及时扑救,使工艺线避免了一次重大火灾事故。他的敬业态度影响了身边的同事和徒弟,对技术也从不保守、倾囊相授,先后带出了一批批工作认真负责,乐于钻研技术的高技能人才。

  然而人的一生并不总是一帆风顺的。就在他工作取得进步,事业渐入巅峰的时候,一向支持他工作的爱妻却患上了尿毒症,突如其来的打击差一点击倒了这个朴实憨厚的汉子。很快,乐观开朗的王保钢调整好自己心态,调整好作息时间,使自己能抽出更多的时间照顾生病的妻子。十余年的苦累辛酸,他从来不说;在妻子面前,他总是一脸的温柔体贴和鼓励。接踵而至又是老父亲因脑溢血而瘫痪在床,三年里,他又与姐姐轮流照顾老父亲。邻居们都夸他是个好丈夫、好儿子!由于家里有两个病人,母亲又没有固定收入,经济状况很是窘迫,但王保钢却从未向组织伸手。

  就是在这样的压力下,王宝刚对自己的工作没有丝毫懈怠。在一项设备技改项目中,他查阅了大量的资料和技术文献,对多种材料和结构进行分析论证、反复试验,终于设计出了一套专用配件,不仅使每次维护后的工作时间增加一倍以上,每年的设备有效工作时间增加近400小时,并为国家节约耗材近10万元。王宝刚认真的工作态度、严谨的工作作风、高尚的道德情操得到了领导和同事们的一致认可,他先后被派往美国、俄罗斯等国家接受了相关设备专业技术培训。他很珍惜这些难得的机会,孜孜不倦地学习新知识、钻研新技术、掌握新本领,创造了一个个令人赞叹的业绩,多次被评为所级优秀员工和标兵,多次荣获国家工信部质量管理协会一等奖,还被推荐为了国防科技工业“511人才工程”人选。
积极乐观的心态,敬业钻研的韧劲,使王保钢实现了从一名操作工人成长为专家型技能人才的飞跃,也成就了男子汉王保钢。

王保刚工作照片 

王保刚“导师带徒”授课照片