走在创新路上——中船重工技术能手、渤船重工机装分厂黄树宏

来源:新闻中心       发布时间:2014-02-11

  自1981年进入渤海船舶重工集团有限公司以来,黄树宏凭借对船舶事业的执着和热爱,为公司创造了卓越的绩效,荣获了不胜枚举的荣誉。更重要的是,在他的影响带动下,一大批干部职工走在创新路上,为公司发展注入了不竭动力。


  公司建造的科学考察船交付使用后,在航行过程中出现了轴系运转震动过大的问题,导致轴瓦和轴径磨损十分严重。由于船马上就要执行任务,施工工期只有10余天的时间,这就意味着船舶已经来不及回港检测整修,只能利用有限资源,设法在船上对轴径进行加工。面对这项被认为几乎不可能完成的任务,黄树宏没有退缩。他结合自身多年的施工经验和深厚的理论基础,利用变频的主推电机驱动中间轴旋转的原理,设计特殊的刀架工装,用时8天圆满完成了此项施工任务,为公司节省拆装﹑运输﹑加工及人工费用约170万元,确保了科学航海任务的顺利进行。这次创新,也更加鼓舞了黄树宏的斗志。


  在388000吨超大型船舶的施工建造任务中,此类型船舶舵叶、舵杆和连接螺栓的重量均在100公斤左右,螺栓在冷装入孔前的移动过程相当繁琐,需要多名施工人员相互配合,同时高空作业施工难度大、危险性高。为了有效的解决这些问题,黄树宏利用滚动摩擦的原理,设计制作了专属工装,以可动滑轮作为吊点使得上百公斤的螺栓移动轻便。在系列船2号船舵桨安装车的轨道铺设过程中,他研制的轨道多轮移动器使沉重的铁轨像是穿上了“溜冰鞋”,只需两人之力便可移动以往4至5人耗尽全力才可移动的铁轨,并且它的灵活性和便携性是无法替代的,使得施工工期缩短近一周,也为公司技术创新工作添加了浓墨重彩的一笔。


  心有多宽,舞台就有多大。在创新路上,黄树宏始终努力前行……