美丽机长——国航空客机长王峥

来源:新闻中心       发布时间:2014-02-11

  她是国航自行培养的第一位女机长。在国航2011年度飞行学员录取通知书颁发仪式上,她为飞行学员讲课时说:“过去,飞行员仅出现在男性的词典中;现在,因为我们(女性)的出现,飞行员将会变成一个中性词…… ”

  王峥:飞行总队第九飞行大队  空客A319/A320/A321机型机长


  她毕业于中国民航大学,2005年进入国航;2010年8月晋升机长,是国航自行培养的第一位女机长, 2012年2月6日当选2011年度《中国妇女》“时代人物”。《中国妇女》杂志创刊70年来,随着时代的进步记录着两个世纪中国女性的时代风采和成长足迹,吴仪、陈冯富珍、靳羽西、邓亚萍、杨澜、于丹等优秀女性曾获“时代人物”殊荣。

 

  “低到尘埃里的素颜”是王峥在飞行总队内刊署名文章的标题,下一句是“高擎灵魂飞翔的风骨”。“低”与“高”,“素颜”与“风骨”,让我们感受她平静外表下怀揣的激情。


  一夜之间被媒体和网友冠以“国航最美女机长”

  外界给予的是美誉,内心追求的是平实。笔挺的制服透着英姿,坚毅的目光流露出稍许妩媚。2011年3月初,一直执行飞行任务的王峥突然间接到了很多同学、朋友的电话,才知道自己坐在驾驶舱内、手捧机长帽的帅气照片在网上疯传,自己的事情被大量转载。一夜之间,她已经被媒体和网友冠之以“国航最美女机长”。

  面对媒体的热捧,王峥却保持着淡然甚至疏离:“我并不是很在意别人的评价,媒体给予的一些美誉和头衔对我来说意义不大。我追求一种平淡踏实的生活,我的工作还是需要踏踏实实地、一步一个脚印地往前走。因为这个事件也让我的生活多了一些经历,不是每个人都能有机会经历这样的生活,它让我看到了生活的另一面。”

  对于媒体娱乐节目的邀请,王峥都会不假思索地予以拒绝,但也有一些活动她却积极参与。2011年,国航从应届高中生中招收一批女飞行员,王峥应邀演讲,与大家分享自己的成长经历,为大家打气。“有很多类似的活动我也乐意参加。我多去参加一些有意义的活动,会让自己保持一种跟社会不脱节的状态。同时,我也喜欢跟大家交朋友。我希望带给大家一个这样的信息,其实每个行业都有自己的特点,只是我们分工不同而已。”


  不希望自己是花瓶,而是一块好钢

  从一个恬静乖巧的普通女孩,成为一名飒爽英姿的飞行员,再成长为驰骋蓝天的女机长,荣誉与赞叹的背后埋藏着太多的辛酸与汗水。

  “飞行过程中偶尔会遇到一些特殊情况,但我和机组成员总是能配合得非常好,保证动作不变形地完成各种处置。通过一次次磨练,自己也积累了很多经验。”

  “在三亚温度很高,飞机的性能受到影响。这时候,飞机是否起飞需要机长作出决断;夏天遭遇雷雨天气,上客、下客,还是取消航班?机组所有人都在等待着机长的决策。最初,我常常会感到一种无形的压力,但经过一次次的磨练,我变得从容了,也成长了。”

  “在飞行中,也会遇到一些不开心的事情,经受一些委屈,遇到这样的人、那样的事。我的第一反应不是生气,我会很心平气和地跟对方讲,虽然说出来的话很平淡,但也很有力度,让对方意识到这样做是不合适的,又不会让矛盾升级。”王峥说,她学会了把自己调整到要压得住阵的状态,只有自己具备压得住阵的气场,遇到紧急情况,机组才会保持一种沉稳的状态。


  在成长和历练中她学会了从容面对、镇静处置,在荣誉和赞叹下,她执着地按照自己的方式掌控生活。“经历过一些事情,就会有所积淀。被媒体关注,被大众熟知,更多的人知道了我的存在。我必须让自己快速成长起来。虽然我是女孩子,从事着一个大众认知上可能更趋向于男性的职业,但我不希望自己是花瓶,而应该是一块好钢。因此,我必须努力炼钢”。(万晓红  何巍)