激流暗涌也要保持微笑——记“海油蛙人”于春涛的潜水生涯

来源:新闻中心       发布时间:2014-01-02

  挽起袖子,手臂上不知有多少条斑痕,一年365天至少有300天在海上度过,曾在零摄氏度的水里工作过4个多小时,常年要面临30多种职业病的威胁。可见过于春涛的人都说他是个快乐的人,因为他总是在笑。


  从海军转业加入中国海油潜水队伍,多年来,于春涛一直这样,哪怕只有一点甜,也要笑着经营自己的工作与生活。
 

  “愁容满面的人潜不了水”
 

  1998年,于春涛从海军潜水部队转业,同年加入海洋石油工程股份有限公司潜水作业部。十多年来,于春涛先后参加了40多个大型水下工程项目的施工,遇到急、难、险、重任务时,他总是顶着压力率先冲上去。
 

  一穿上潜水服,于春涛就是整条船上最精神的人。“愁容满面的人潜不了水,”一起出海的同事说,“于春涛再怎么累,你在他脸上看到的都是笑容。”

 

  2007年底,于春涛参加东方1-1作业任务,并担任潜水监督。与往常一样,他依旧第一个下水。
 

  “扑通”一声,于春涛纵身跳进水中,船上的人都为他捏了一把汗。


  在水下作业比在陆上作业要多消耗几倍甚至十几倍的体力,一个环节稍有不慎就会危及生命。潜水作业面临的最大威胁是水流,流速超过每秒0.8米时潜水员在水下就无法自控;潜水员身体内外都要承受高压,水深10米时压力已是陆上的2倍。


  此次连接任务的难度更大。44米长的直管不能弯曲、不能调整角度,即便在陆地上也很难对准管口,更何况是在水下?这要靠于春涛在水下喊“往左一点,往右一点”来指挥吊装。


  第一个下水进行测量,于春涛终于不负众望,一次测量成功,44米直管的距离误差不超5厘米,直管法兰对直管法兰一次连接成功,试压也一次成功。


  后来大家才知道,这次大长度无膨胀弯直管法兰对直管法兰连接,不仅是中国海油的初次尝试,同时也打破了该项作业的世界纪录。后来,这一项目获得海油工程公司科技进步一等奖。


  作业成功,于春涛和他的团队还没来得及庆祝,便赶往“海洋石油299”进行作业,这一干又是5个多月。


  “没有公司的培养,我成不了才”


  近20年的潜水生涯,于春涛的潜水技术可谓炉火纯青,他很早就考取了水下无损检测和水下湿法焊接等资格证书。


  2007年10月,为积极顺应中国海油的深水战略,于春涛主动要求参加氦氧常规潜水员培训,并顺利取得了混合气潜水员证书。


  2008年5月,于春涛参加惠州25-3/1油田改造项目。这项工程是在平台下60多米处安装立管和电缆护管卡子,要用氦氧潜水来完成。这是海油工程公司的潜水员第一次进行氦氧潜水。


  60多米水深对海油蛙人是一个严峻的考验。


  充分准备后,于春涛率先去安装61米处的卡子。随着指挥员一声令下,他一鼓作气下潜到61米水深处。在水下,他指挥卡子收放,调整卡子的方向,在湍急的暗流中沉稳地将卡子合上,迅速穿上两根螺栓。


  在水下近4个小时的漫长减压时间里,于春涛承受了巨大的体能和精神考验。在弟兄们的协助下,他圆满地完成了任务,也完成了自己人生的第一次氦氧混合气潜水,实现了海油工程公司氦氧潜水零的突破。


  于春涛“成名”后,各种“邀请”也纷至沓来,不止一次有公司来“挖”他们,开出的年薪比他们目前的5倍还多。于春涛是这样回答的:“公司把我们培养出来了,我们拍拍屁股走人?做人不能那样!”


  “经历过生死,才明白生命可贵”


  即便在最艰难的环境下,于春涛也尽力让他的团队感受到温暖。


  2009年春节前夕,于春涛和队友赴渤中28-2南作业。正值冬季,海上风高浪急,因为气温极低,海面结了厚厚的冰,眼看着又一个春节不能在家里过了。


  “不要紧,咱们在海上包饺子,我给你们唱歌,咱们也弄个春晚。”在弟兄们鼓劲儿的同时,于春涛自己却在摄氏零度以下的海水中坚持作业两个半小时,直到摸任何东西都没了感觉才上岸。上岸后,他用凉水冲自己的双手,觉得像冲开水一样,滚烫滚烫的。


  于春涛常说,因为经历过生死,才明白活着多么可贵。每次执行任务,他选择第一个冲锋在前,因为他对自己的技术有信心,更因为他希望每一个跟着他的弟兄都能平安回家。


  在于春涛看来,经历过生命考验的人才会看淡很多,在这个世界上,感恩和责任比很多东西更重要。更何况,他现在已经很知足。以前喜欢笑,因为这项工作要求工作者下水前必须有最好的精神状态,现在他更喜欢笑,因为他拥有着他不曾想到的一切,贡献着他能贡献的一切,这样多好。