将爱心与耐心融入行动——记鲁矿医院内科护士花汝鹏

来源:新闻中心       发布时间:2014-01-02

  花汝鹏,主管护师,鲁中矿业医院内科护士。1999年8月起相继在医院内科、外科、儿科和急诊科等科室从事护理工作。在护理这个平凡却又伟大的岗位上,她默默奉献着自己的青春,十几年如一日的,用自己的行动诠释着南丁格尔的诺言。


  内科病房,用耐心细致护理患者
 

  医院内科是医院比较繁忙的大科室,收治的病人大多都是慢性老年病,病种多而且复杂,这就要求护士要有良好的业务技术。花汝鹏清醒地认识到要做一名好护士,不能简单地停留在打针、发药、执行医嘱,更重要的是增强服务意识,不断丰富自己的理论知识和实践能力。因为老年人血管收缩,在为老年人输液时为了能够一次扎好减轻病人痛苦,需要仔细的查看手背、手臂、腿脚等可扎针部位,确保一次成功。有一次,一位老年病人的血管非常难找,全科的护士都试过了,大概扎了二十几针还是不能成功,家属心疼,护士着急,这时花汝鹏来到病人身边,仔细查找,终于在病人肚子上注射成功,周围的人都长舒了一口气。有一中风患者在午餐时突然出现满头大汗、吸气性呼吸困难、面色口唇发绀,当时花汝鹏正在值班,闻讯立即赶去,依临床表现并结合询问家属,判断为食物误吸。她迅速撑开病人口腔用手探查并将病人口中的食物残渣仔细抠出,清除了病人气道残留阻塞物后进行氧气吸入,因发现和处理及时,病人症状缓解,她悉心安慰病人后再次向病人家属做好饮食指导。在进行吸痰、胃插管、导尿这样的操作时,更是需要特别的耐心,尽量用最精确的操作减轻病人的痛苦,对于可能洒溅到身上的痰液尿液等污物,此时已全然顾不得了。在执行医嘱时有的病人或家属的脾气急躁,有的老年人难于沟通甚至有孩子气,遇到这样的情况,她总是耐心向病人或家属解释治疗和用药方案,做好病人和医生之间的桥梁,消除病人和家属心中的不快,使治疗顺利进行。前年冬天科里收治了一位老大娘,由于老大娘惧怕打针,护士给她打针时,老人家总是不配合治疗,花汝鹏在护理时总是抽空到老人的病床前拉拉家长说说闲话,这样给老人打针时就顺利多了,老人也说:小花打针不那么疼。有时因家人工作忙没人陪护,花汝鹏总是想病人所想,急病人所急,热情主动的服务,病人需要买什么东西,有什么困难,她都会尽力的帮忙解决。


  儿科病房,用虚心学习团结同事
 

  2006年花汝鹏被借调到儿科做护理同时兼代理护士长的工作。虽然有多年内科工作经验,但是常言说的好“宁打十个大人针,不愿打一个小孩针”,儿科护士工作的难度可想而知。到儿科后,面对又哭又闹无法表达或不能完全表达自己病情和需要的患儿及焦虑烦躁、对孩子倍加疼爱的亲属,花汝鹏虚心向儿科的老同事请教学习,逐渐学会了用糖果、玩具等引逗患儿配合治疗,学会了加强心理素质锻炼扎头皮针时手不再发抖,学会了输液扎针不成功时及时向患儿亲属表示歉意取得支持,较快地适应了儿科护理工作。在工作期间,花汝鹏始终把"以病人为中心"的服务体现在实际工作中,从帮患儿装热水袋、为输液夹板缝制绒布套等一点一滴的小事做起。在代理护士长工作上团结同事,配合医生,积极与科主任沟通交流,较好地完成了各项日常管理工作。


  急诊病房,用真心关切沟通医患
 

  急诊是临床的第一线,有着急、忙、杂的特性。面对危重急症病人的首诊和抢救,病人又往往诊断不明、病情不清、变化迅速,而病人及家属带着急躁、忧虑、恐惧的情绪,对医护人员的每一个细微环节都十分敏感,医护人员的言谈举止对病人心理会产生很大影响,甚至留下“不被重视”、“急诊不急”的错觉。在急诊科工作期间,花汝鹏转换思维改变角度,理解病患和家属的心情,极力做好医患沟通,主动询问热情引导耐心告知,有效满足病人需要被照顾的心理需求,最快的与病患建立尊重和信任。一天深夜,周边某村送来一名重度乐果中毒的患者,神志不清,口吐白沫,病情危重,必须马上清除毒物,插胃管洗胃,花汝鹏果断采取在喉镜下置胃管,经过反复洗胃,彻底清除毒物,并气管插管应用人工呼吸机、改善呼吸,及输液、解毒等对症处理,终于从死神手中夺回了患者的生命,受到病人及家属的称赞。在120急救工作中,认真做好急救药品准备及各种急救设备的调试,做到随时可用。


  花汝鹏在平凡的护理岗位上,始终以服务病人为己任,用自己的言行实践赢得病患和家属的信赖,没有华丽的语言,没有惊天动地的壮举,她在年复一年的工作中,爱岗敬业,凭着自己的真心、爱心、耐心、细心、热心谱写着奉献之歌,诠释着南丁格尔的诺言。