“为了谁?!”

来源:新闻中心       发布时间:2014-01-02

  “泥巴裹满裤腿汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁”。多日的强降雨冲散了许多美丽与幸福,在灾情面前,延长石油勘探公司采气一厂的小伙子们用自己的真情演绎着《为了谁》这首令人动容的歌曲。


  7月14日,3#集气站山体塌方事件稳定后,9#集气站又打来告急电话,试247井场集气管线被雨水冲刷外漏,隐患十分严重。因担心河水将集气管线二次损坏冲裂并致天然气外泄,强超与助手高天匆匆赶往试247井场关井。路上有10来颗横七竖八倒着的树木挡住了去路,两人只好用手中的扳手、铁锹砍断树枝,深一脚浅一脚走过多处塌方的淤泥区,快到达井场时,一处长约20米,厚度约80公分的塌方淤泥再次挡住去路,强超当即决定上山迂回赶往试247井场,山体不断有泥石滑落,两人冒着生命危险绑着绳索爬上了陡峭的山坡赶到了试247井场,圆满完成了关井任务。

强超(中)正在冒雨关停阀门
 

  返程路上,强超为了巡察集气管线有无损坏,沿着管线走了回来,多日的雨水冲刷已使大部分集气管线外露,所幸的并未出现大的破损,也未造成气体外泄。当走到一处时,一个深坑挡住了去路,而另一面则是山崖,管线的土壕只允许一个人通行。担心高天身体沉重不好通行,强超自己先慢慢挪了过去,然后又拉着高天的手让其挪了过来。高天过来后才发现强超的脸色煞白,强烈的喘息声让他不得不靠在土壕边瘫坐了下来。原来多日来的连续抢险已使强超多年的老毛病哮喘症恶化,疾病突袭,使他没有一丝准备。看着他痛苦的神情,高天红了眼眶,因为没有带哮喘喷剂,高天只能帮他轻轻地拍着背希望能有所缓解。知道暴雨随时还会袭来,他硬挺着把高天安全地带出山。回到生活区,强超痛苦地躺在床上急促呼吸,在场的所有人都不禁流下了热泪......

高天正在泥泞中爬行
 

  泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁...”这歌里唱的不正是像强超和高天这样的石油人么!强超卧病在床的老母亲在病榻上等他回家,一岁半的女儿哭喊着“爸爸...爸爸....”因为责任,因为信仰,他和同事们连日奔赴各个抢险现场,只为了早日排除险境,尽快恢复生产,为组织交上一份满意的答卷。(史博文)