屡获嘉奖的“珠江之星”

来源:新闻中心       发布时间:2013-12-13

——记全国五一劳动奖章获得者、蓝海豚游船分公司船长陈铨添

 

  他是广东省航运集团公司近两年获奖最多的船长,他是蓝海豚游船上一名普通员工。曾经荣获过航运集团“十佳职工”、“优秀共产党员”以及省部级以上“珠江十佳船员”、“金锚奖”等荣誉的他,又浓墨重彩地增添了全国“五一劳动奖章”的光环。

  如果您乘坐过蓝海豚游船分公司的游船观赏过珠江两岸的美景,那位时常在客人上、下船的时刻,恭敬有礼、笑容可掬地站在一旁迎送的,可能就是我们这位可敬可爱,把周到服务作为宗旨的船长——陈铨添。

  身先士卒  以船为家

  在30载如一日的船舶驾驶生涯中,陈船长在他的岗位上一直坚持“安全至上”的原则,从未发生过一起安全事故。也从无任何游客投诉。

  从70年代入职广东省珠江航运公司,80年代起,先后在内河客运分公司、粤丰船务公司、蓝海豚游船分公司担任驾驶工作,他多年如一日地认真履行船长职责,对船舶安全管理严谨,工作程序规范,不但掌握过硬的专业知识和业务技能,还有高度的责任感和高尚的品格,在其指导下,带领出了四个一等船长。而每当船舶进、出港口和靠、离码头,或通过狭窄水道、危险航段,或遇上恶劣天气的时候,他必定亲自驾驶;每当有新航线开通,哪怕是休息日,他也必定回船时刻守候在驾驶台。每逢有特殊航班安排,陈船长都坚持主动加班,带头加紧检查排查,确保每次包船航班顺利无事故。

  2012年4月,珠江游船的二层甲板将要翻新,陈船长身先士卒,毅然带领相关人员投入到了工程建造队伍当中。在炎热与酷暑下,带领着同事积极协助工程队赶工,并就防火防渗等安全使用问题提出有效的建议。


  坚持“游船无小事”

  俗话说,跑马行船三分险。为确保船舶的航行安全,每当有新航线开通,哪怕是休息日,他也必定回船时刻守候在驾驶台。每天都根据水流、航行时间、预测会船位置,做好航行计划,做到心中有数,并根据顺、逆水变化掌握好尺度;每班船要求值班驾驶员报水位,经常提醒驾驶员在航行中注意观察河道和船周围的情况,谨慎驾驶,会船主动避让及早避让,坚持一个“慢”字,真正做到“安全第一,宁慢勿错”,船离泊码头驾驶员互相之间注意沟通协作。

  陈船长狠抓船舶三级保养,平时细心观察机械的运转情况,故可以及早发现问题当即化解,使船舶长年处于正常状态,在航行中未出现停航抢修的现象,确保了每个航班的正常运行。

  陈船长常说,“游船无小事”,因此,他除了抓好船舶的消防、保养等日常管理,还注重抓好游船的服务形象。他经常带头清洗游船的落地玻璃,对船体做定期维护保养,当楼面提出游船上某设备需要维修或是更新,其都会尽量满足其合理的工作要求,保证了该游船作为公司对外高端品牌宣传的整体形象与品质,成功完成了政府会议、大型企业年会、婚宴包船服务接待等,获得客人对游船服务的好评与青睐。

  推己及人 关爱他人

  陈船长善于发挥其独特的亲和力,关心同事,积极向困难职工伸出援手,在游船上营造了团结友爱的氛围,赢得了大家的尊重。蓝海豚游船上的服务员来自五湖四海,且年青人居多,他认真了解同事的生活情况,并及时反映给公司;关爱年轻人,经常主动与他们谈心,热情帮助他们解决思想或工作及生活上的困难;他经常自掏腰包组织大家外出就餐、举行生日聚会等活动,增进服务员之间的感情,丰富业余生活,使身在异乡的员工都能感受到大家庭般的温暖。 往年航班调度频繁,为配合生产需要,曾几次更换副船长。他主动一个多月停止休息,每天坚守在工作岗位上,全面指导工作,同时提供良好的适应环境给新任的副船长,顺利度过同事间的磨合期。

  2012年,陈铨添任船长的游船顺利完成了543次航班,接待游客11.7万人次,被交通部、中国海员建设工会授予“2011年度全国交通建设系统‘工人先锋号’”称号。