天空海阔 比翼高飞

来源:新闻中心       发布时间:2013-12-04

——记硫酸钾厂“状元夫妻”

 

  “硫酸钾厂出了对‘状元夫妻’。” 国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司劳动技能大赛刚刚结束,硫酸钾厂的张晓伟、首佳君夫妇就成了大家热议的话题。

  他们一个是浮选岗位的技术能手,一个是物料分离岗位的工作标兵。今年五月,业务拔尖的张晓伟、首佳君被厂里选拔参加公司一年一度的劳动技能大赛,经过紧张激烈的角逐,夫妻俩分别在各自专业比赛中取得冠军,双双走上领奖台,成为颁奖大会上最耀眼的一对“明星”。
 
  怀揣梦想,创梦罗钾
 
  今年25岁的张晓伟和26岁的首佳君都是硫酸钾厂加工车间的员工,分别于2008年、2009年进入公司,怀揣着对未来的梦想来到罗钾。虽说都是20出头的80后,但是他们却少了年轻人身上容易出现的浮躁,多了一份踏实和稳重,许多和他们一起来的同事,都因为受不了这里的荒凉,辞去了工作。但是他们却用自己的执着,在远离繁华的罗布泊,挥洒着青春和汗水,共同为了美好的生活努力拼搏。
 
  参加工作的时候,张晓伟刚年满20岁,但是身边的同事对他的评价是“小伙子干活不怕吃苦,遇到急活、累活他总是冲在前面,现在这样的年轻人已经很少了。”正如同事们所说的,张晓伟是个不怕吃苦的小伙子。

  2008年,刚从哈密技校毕业的张晓伟被分配到公司硫酸钾厂加工车间的过滤岗位,作为生产硫酸钾产品的核心技术车间,加工车间过滤机的正常运转直接影响到硫酸钾产品的质量和产量。张晓伟回忆说“当时正值公司120万吨硫酸钾项目试车投产期间,工作量比现在要大很多。”由于设备处于调试阶段,运转极不稳定,滤布跑偏、皮带积矿这些现在不常见的问题在那时候几乎每天都会发生。排故障、清理积盐、通管道自然也就成了家常便饭。在闷热潮湿的厂房里,张晓伟和同事们常常一站就是好几个小时,虽说在业务上还不是很熟悉,但他却时刻盯在现场,跟着师傅们学习技能。无论是设备发生故障,或者是现场发生异常,都能看到他忙碌的身影。遇到技术难题,先查阅技术规程,同时请教身边的同事,解决不了的就打电话向厂家请教,直到把问题解决。

  “当天的问题当天弄懂,决不留‘隔夜菜’。”是张晓伟一贯的工作作风。提到自己的岗位,张晓伟说得最多的一句话就是“多动脑,多实践”。书痴者文必工,艺痴者技必良。经过不懈的辛勤努力,张晓伟的工作技能和业务水平突飞猛进。凭借过硬的技术和丰富的实践经验,张晓伟一步步的成为了车间的技术骨干。凭借着过硬的技术和扎实的工作作风,张晓伟在2010年、2011年连续获得厂级“6S现场管理标兵”和“优秀群众安全监督员”等荣誉,并在2012年加工车间的班长竞选中崭露头角,高票当选为加工一班副班长。


  惺惺相惜,情定罗钾

  经过不懈的努力,张晓伟在工作上渐入佳境,得到了领导和同事的肯定,但是23岁的小伙子“终身大事”却迟迟没有着落,关心他的人着急了,领导和同事都帮着给他张罗介绍对象,但是他总说不急,直到一个名叫首佳君的姑娘的出现,才让只知道埋头苦干的张晓伟开始有了恋爱的想法。

  性格活泼开朗的首佳君今年26岁,2009年从家乡甘肃的金川技校毕业进入公司硫酸钾厂工作。当时浮选岗位人手紧缺,首佳君主动请缨成为一名浮选工人。初到浮选岗位时,由于没有经过系统的浮选知识的学习,又没有相关工作经验,首佳君吃了不少苦头。“既然干了这份工作,就要做好。”这个要强的小姑娘从来没有轻言放弃,不懂就从头学起,为了在最短时间内尽快掌握浮选知识,她在班上从来不让自己闲着,白天泡在生产现场,经常奔跑于过滤机和浮选机之间,观察滤饼质量,观察泡沫浓度、色泽。晚上啃书本,碰到不懂的就去“缠”着厂里的老师傅讨教。还利用休息时间在网上查资料,记笔记,慢慢的她掌握了“浮选”技术的要领,开始独挡一面。不仅如此,多才多艺的首佳君积极参加车间的班组建设和工会活动,成了车间里为数不多的女强人,人们都佩服,这个娇小的身躯里竟蕴藏着这么强大的能量。

  然而,女强人也有温柔的一面。张晓伟和首佳君同在一个班组,虽然是不同的工种,但工作上的接触让两人有了许多相互交流的机会。在首佳君眼里,张晓伟踏实,努力的本质正是她所看中的,而善良,上进的首佳君也一直萦绕在张晓伟的心里。因为相似,所以相惜,因为相知,所以相恋,终于两人在罗钾的天空下走到了一起。


  齐头并进,双双成才

  相恋后的两人,并没有因为爱情的到来而影响到手中的工作。相反,爱情的力量更成为他们共同努力的催化剂。在同事眼里,他们俩是出了名的“学习型夫妻”,小两口勤学好问肯钻研,在学习上争一流,在作中创最佳。

  也有人说,在这里上班本来就很辛苦,天天都是荒芜的戈壁和冰冷的机器,你们好容易找到了一个疼惜自己的人,怎么还离不开工作啊?这个时候,两人尴尬的一笑:“要是不讨论工作,我们还真怕没有共同话题呢,我们两就是因为都喜欢工作,喜欢技术才能走到一起,要是天天腻在一起,说不定还要吵架呢。”

  在今年的公司技能比武开始之前,两人就下定决心一定要取得一个好成绩。当上副班长以后,张晓伟处理的问题要比以前繁琐,已经从浮选岗位调到中控岗位的首佳君对即将开始的比赛也略感担心,但是,不服输,不敷衍的两个年轻人没有给自己一点点放松的借口,而是更加积极的备战,为了这次技能大赛,两人放弃了休假,并在不耽误正常工作的情况下,利用工作之余狠抓理论学习,实操出现了偏差就虚心向同事请教,平时的认真积累也为他们取得好成绩奠定了坚实的基础,在张晓伟参加的物料分离岗位的比赛中,近乎完美的滤布焊接,赢得了在场评委了一致高分。在理论考试中关于故障排除的方法和产生故障的原因的解释,张晓伟更是对答如流,这些都少不了平时的积累和过硬的基本功。当成绩公布的时候,大家都没有觉得意外。巧合的是比赛当天,正好是张晓伟25岁的生日,这个成绩,也是他交给25岁的自己一份满意的答卷。 而首佳君也用同样的冠军给了丈夫最好的生日礼物。

  当同事们纷纷羡慕他们所取得骄人成绩,夸赞他们如何优秀时,但是两个谦虚的年轻人却没有半点的骄傲,他们说自己能有今天的成绩,有自己的努力,但也离不开领导的关心和同事的支持,最重要的公司为我们提供了一个能够施展才华的舞台。

  天空海阔  比翼高飞

  150平方公里的盐田一直是罗钾人引以为傲的“希望之海”,但是由于工作原因,来到罗布泊多年的张晓伟、首佳君还从未亲自来到盐田边。今年3月,在听说他们俩结婚的消息后,厂领导特意安排两人上了盐田,当车辆缓缓驶入盐田区,一望无际的“大海”映入了眼帘,它是那么蔚蓝,那么的宽广,两人一个劲地惊叹:“太美了,这是真的吗?”。那天他们在盐田边拍了很多照片,他们说“这里就是他们爱情的见证,虽然没有美衣华服,但是这里拍的相片才是我们最美的婚纱照。”

  北涛南定三千里,不解飘零哪识君。正是在“死亡之海”,两个原本相隔千里的年轻人相知相爱,正是因为心中有梦,两个不言放弃的年轻人在这里双双成才。

  罗布泊是有名的死亡之海,千百年来,多少壮志之士魂断于此,但是坚强无畏的罗钾人却在这里创造了世界的奇迹。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。如今,越来越多像张晓伟、首佳君这样的年轻人选择来到这里,他们相信在这边“希望之海”里,会有他们的将来,在这片梦想的天空下,他们能实现自己的人生价值,他们坚信“只有荒凉的戈壁,没有荒凉的人生。”