“金牌工人”张赞英

来源:新闻中心       发布时间:2013-11-14

  “金牌工人”,这是个含金量十足的称号,不仅要有“金子”的实力,更要有一连串的技术革新、技术改造、技术攻关成果来支撑。中国乐凯集团有限公司所属乐凯胶片股份有限公司感光部涂布线涂布工段段长张赞英就是一名名副其实的“金牌工人”。


  伴随着张赞英的成长,一连串的荣誉见证着他的贡献。他多次荣获乐凯集团先进生产者称号,所带领的班组两次荣获公司“十佳班组”称号;2006年被国家劳动和社会保障部授予“全国技术能手”称号;2007年被公司破格聘为感光材料涂布专业高级操作师;2008年被公司聘为感光材料涂布专业高级技师,同年荣获国务院颁发的首批高级技能人才政府特殊津贴;2010年荣获“河北省金牌技师”称号;2011年荣获“保定市首届金牌工人”称号;2012年荣获“全国五一劳动奖章”;2012年荣获“乐凯集团优秀共产党员”称号。


  张赞英1986年参加工作。26年来,他在生产一线,干一行、爱一行、钻一行,全面掌握了银盐感光材料涂布制造全过程,学到了涂布、溶化所需的各种操作技术,一步步走上溶化班长、涂布班长、值班长、涂布段长等岗位,成为公司里叫得响的技术能手。涂布嘴快速排泡、涂布供片快速抢接、快速判断溶化计量泵故障和原因,一项项绝活、绝招让他在生产中大显身手。


  涂布工段的产品主要有乐凯配方产品和外方配方产品两个系列。生产中,当涂完一种配方产品,再涂另一种配方产品时,就要相应更换涂布嘴,而更换一次需要2天时间。为了节省涂布嘴更换时间,他尝试在乐凯产品中使用外方涂布嘴。但是,这样会遇到一个变色区增大的问题,造成整理车间裁切困难。张赞英与检修人员一起攻关,经过多次试验和改进,解决了变色区增大的问题,成功使用外方涂布嘴连续涂布乐凯产品,达到与使用乐凯涂布嘴同样的水平,实现了外方涂布嘴在外方配方和乐凯配方两个产品上的通用。


  张赞英是一个勤动脑、肯钻研的人。他消化吸收外方工艺,改进供料系统设备,探索出湿填充自动排泡方法,淘汰了国内沿用20多年的排泡方法,取得以水代料排泡工艺方法的新突破,排泡时间由原来的25至30分钟,减少到11至12分钟;物料消耗由原来一次消耗220公斤下降到130公斤,同时,减轻了工人在高温、高湿条件下的劳动强度,提高了生产安全性,首轴、大量开车轴、换虑芯A级品率也大幅提升。张赞英发明的排泡方法写入了乐凯集团的操作规程。


  在岗位上大胆创新,在实践中发明创造,可以说这是被千千万万个张赞英这样的一线工人所证明了的。张赞英钻研外方工艺,利用外方Y型管分流技术与静态混合器,进行坚膜剂加入方法的改进探索。经过试验攻关,把原来的溶化静态混合器加入,改为涂布室排泡罐加入,从而大大缩短了坚膜剂的加入点与涂布嘴的距离,减少了坚膜剂与物料的混合时间。经过放量试验,既保证了坚膜效果,又减少了换滤芯的频次,换滤芯由以前的每周期3次减少为2次,表观质量也相应提升。


  张赞英在工作中非常留意生产线的运行状态,留意操作中的每个环节。比如,针对产品生产中出现的涂布异常停车现象,他就常常思考、分析,在车间,这看一看,那比一比,最后把焦点集中在供片区域,最终发现其原因是供片区域暗室操作,影响了操作和处理。凭着对生产工艺的准确把握,他向公司创造性地提出建议,用隔断墙将供片、收片区隔开,把供片区域改为半暗室,从而提高了供片操作的准确性,明显降低了因操作等人为因素造成的异常停车。仅此一项,每年就为公司减少损失20多万元。


  劳动产生真知,智慧指导实践。张赞英是成功的,他不仅个人成才,还无私地把技术传授给他人。26年来,他先后带出了3名值班长和一批技术骨干,在公司组织的培训中,他登台讲课,传经送宝。就这样,张赞英和乐凯集团许许多多的杰出工人一起成长起来,成为他们中的一个典型代表。


  张赞英20多年如一日,默默耕耘、甘于奉献,他以勤奋的工作实现了自己当初的梦想,为乐凯集团的可持续发展作出了突出贡献。