国家电网:马背巡线工

来源:新闻中心       发布时间:2013-11-14

——记国家电网甘肃夏河供电公司马背巡线班

 

  有这样一支队伍,他们策马深山,迎着朝阳走,踏着余晖归,在酷热中前行,在凄冷中奋进,他们送走一抹霞光,带来藏家灯火阑珊,他们就是甘肃省甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇检修班的巡线员们。

  狂风暴雨难阻巡线路
 
  天刚蒙蒙亮,阿木去乎检修班巡线员道尔吉仔细地整理好工具包,将干粮和水壶挂在自家马儿的褡裢上,披着熹微的晨光,牵着马走出检修班大门,踏上了巡线的路程。

  前几天大雨连续不断,道尔吉担心从变电所到牙利吉牧场的线路和杆塔会出现问题。骑着马的道尔吉,沿着一望无际的线路和连绵不断的杆塔走在茫茫的草原上,阳光将他和马儿的影子在草滩上拉得很长很长。道尔吉时不时地拿起挂在脖子上的望远镜,仔细检查着阳光下闪闪发光的线路和每基杆塔。十几年来,他对这条线路再熟悉不过了。

  草原的天气说变就变,刚才还是骄阳似火,转眼就乌云密布,紧接着豌豆大的冰雹扑天而下。道尔吉急忙下了马,拿起工具包顶在头上,胳膊和脊背被迅疾的冰雹打的生疼。马儿也忍不住疼痛,嘶叫着不时地想挣脱缰绳。不久,瓢泼大雨又接踵而至。道尔吉抖抖索索地从背包里找出雨衣披上。他知道,方圆数十里没有人家,更没有一棵树避雨。他和马儿孤零零地走在草原上,不停的打着寒颤。他将马鞍挂在马的一侧,自己紧紧地趴在马背上,贴靠着马背取暖。

  雨越下越大。快临近杆塔时,道尔吉才发现,原本没有水的干河床,由于连续几天的大雨而水位陡涨。他试探着想趟过河,刚一入水,马儿长长地嘶叫一声,说什么都不肯向前迈一步。道尔吉只能继续前行,远远地绕到水浅一点的地方,牵着马儿小心地趟过冰冷刺骨的河水。

  大雨终于停了,太阳出来了,正午的阳光很快就变得热辣辣的。道尔吉将湿透的衣服晾在马背上,匆匆忙忙啃了几口干粮,光着膀子继续沿着杆塔往草原深处走去。


  凶獒无情阿爸有情

  临近牙利吉牧场,一位老人远远地迎了过来,他叫久麦,今年70多岁,是个无儿无女的贫困户,阿木去乎检修班巡的同志们年复一年地照顾着久麦老人,为他布设线路,为他维修电器,为他捐款捐物,和老人建立了深厚的感情。

  打过招呼,道尔吉照例准备检查一下老人屋外的线路。刚绕到屋后,突然窜出一个硕大的黑影,一条黑色的藏獒狂吼着向道尔吉迎面扑来。仰面倒下的瞬间,道尔吉下意识地用红色安全帽护住了脸部……藏獒被嘴下红亮亮的安全帽吓得楞了一下,猛然向后跳去,朝着倒在地上的道尔吉,愤怒地发出几声狂吼,然后悻悻地离去。闻声赶来的久麦老人连忙扶起道尔吉:“怎么样,伤着没有?”惊魂未定的道尔吉爬坐起来长长地舒了一口气:“还好,老阿爸!”说着他卷起袖子,胳膊上露出长长的一道牙印清晰的伤痕。道尔吉告诉九麦,巡线班的同志们在巡线时经常会遇到凶猛藏獒的攻击,几乎每个人身上都有狗咬的伤痕。


 
  鹰瞵鹗视有惊无险

  检查完牧场的线路,整理好巡线记录。这时,夕阳已经淹没在草原尽头了。道尔吉拖着疲惫的身躯强打着精神骑在马上,想趁着月光早点返回,可刚绕过一座山丘,一件意想不到的事情发生了----在不远的草坡上,正蹲坐着六七只健壮的灰狼!它们瞪着绿森森的眼睛,呲着白晃晃的獠牙,死死地盯着道尔吉和马儿。

  道尔吉惊得汗毛倒竖,胯下的马儿也不由自主地开始瑟瑟发抖……他感觉浑身发冷,脑袋木木的,只是紧紧地握紧马缰绳,不让自己和马儿瘫倒。僵持了十几分钟后,那几只灰狼掉头跑下了草坡,消失在深沉的夜色之中。受了惊吓的道尔吉再也不敢耽搁,他狠抽了几下马儿,迅疾地往回赶去。惨白的月色,湿凉的草原,漫长的路途……终于远远地看见了检修班的大门,道尔吉抬起手表,已经是凌晨12点多了。这就是道尔吉的一天,对于普通人来说充满刺激、惊险的一天,但是对于他而言是十年巡线生涯中极为普通的一天。

  当一条条银线穿越草原深处,当辛苦的牧民们不再四处迁徙,一家人围坐在定居点明亮的电灯下就着电磁炉热烘烘地吃着火锅的时候,高原电网守护神道尔吉们黝黑的脸上露出了憨憨的笑容。