中交集团:我们喜欢阴天

来源:新闻中心       发布时间:2013-10-31

  “曹师傅,看天气预报呢?”
 
  “嗯,明天是阴天,我最喜欢的天气!”
 
  这个喜欢阴天的人是中交一航局一公司第十一项目部测量组组长、测量高级技师曹体铄师傅。起初,我以为曹师傅喜欢阴天,是可以不用外出作业,可以待在屋子里休息。可渐渐的发现,越是阴天,曹师傅越是带着徒弟们奔走在各个工地,进行测量工作。这令我有些不解。
 
  为了探索阴天的“秘密”,我一有空就追问曹师傅缘由,可他总是不正面回答我,笑眯眯的让我自己琢磨,不得其解的我只能将缘由归于他的“偏好”了。
 
  又是一个阴天,曹师傅显得很高兴,主动邀请我,“走,小梁,带你去转转!”我便随着他来到泉州湾跨海大桥惠南特大桥。站在大桥下,我感受到的是高楼林立,人流、车流在不停的涌动着,较差的路况给现场测量带来了严峻的考验。曹师傅观察了下地形,指了指附近一个高楼的楼顶,说:“咱们爬上去!”原来他决定把控制点放到建筑物的最高处。这座楼是老楼,需要沿着楼的外侧攀登,而且我们又背着一堆测量仪器,我不住的往下看,腿不住的打着哆嗦。偷眼看看曹师傅,他的状况也不怎么好,爬一段就揉一揉膝盖,这时候我才知道他有严重的关节炎,一到阴天就疼的厉害。这就更让我不解了,一个阴天腿疼的人居然喜欢阴天!

  几分钟后,我们上到了楼顶,在那里,曹师傅终于告诉了我,他喜欢阴天的原因。他说,阴天的时候,气流强度小,大气折光性弱,对测量工作的干扰性最小,能够提高测量结果的准确性。原来他想的全是工作。
 
  曹师傅一边摆弄他的设备,一边跟我聊天:“搞测量不容易啊!爬上爬下的。你别看在阴天,测量工作好干一些,但说不定就会刮大风,下暴雨,那可就是另一回事了。”
 
  还真不经念叨,刚刚测量完毕,小雨就滴了下来,我们赶紧往下跑。跟在曹师傅后面奔跑的我,居然很难赶上他的步伐,但我分明看到了他奔跑的时候是一瘸一拐的。


  曹师傅为一公司效力近四十年了。他老是在说自己还有20个月就要退休了,自己的这身手艺也差不多都交给徒弟们了,他对徒弟们的一举一动可以说是了如指掌。可他不知道的是,现在每晚他的徒弟们都会守在电视机前,等待着天气预报的播出。每个人似乎都在期待明天是个阴天。(梁文龙)