神山脚下的“夫妻店”

来源:新闻中心       发布时间:2013-10-15

——记中国移动西藏公司塔尔钦营业厅员工

 

  平均海拔4500米的西藏阿里地区,空气含氧量只有内地平原地区的三分之一,这里被称为“世界屋脊的屋脊”,这里是千山之巅,万水之源,这里有美丽的神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍措,吸引着数以万计的国内外旅游者和信徒络绎不绝前往观光朝圣。同样这里也有着常人难以忍受的高寒缺氧的恶劣环境。

  2009年,中国移动西藏公司根据客户需求和阿里地区城镇规划的需要,在“神山”脚下平均海拔4588米的重镇塔尔钦建设了第一个乡镇营业厅,其美和边巴卓玛夫妻俩先后成为这里的移动员工,经营着神山脚下独特的“夫妻店”,从此,神山圣湖脚下,人们总会看到一对身着中国移动蓝色工作服的年轻夫妇,忙碌的身影,他们用藏民族的淳朴演绎着移动使命和精神。将营业厅打造成中国移动在的一扇优质服务窗口,为人们带来更便捷、更优质的通信服务,让“移动改变生活”的承诺,在世界屋脊得到印证。


  最艰苦的环境下的最优质服务

  其美今年28岁,爱人边巴卓玛则出生于1990年。2007年,其美被中国移动西藏公司阿里分公司聘为直销员,全面代理移动在当地的业务。由于勤劳、质朴,受到当地百姓的信任和好评,塔尔钦移动业务迅速发展,市场占有率达75%,这让众多赶来神山的游客和信徒,深感移动通信无处不在的便捷。两人先后被聘为移动员工。

  阿里“神山”冈仁波齐脚下的塔尔钦镇,海拔4700多米,气候多变,从10月份开始到次年开春,当地人要一直和风霜雨雪为伴。所以,塔尔钦镇常住人口不多,其他经商的人,则像候鸟一般,秋天迁去暖和宜居的地方,春天再回来。夫妻俩因高寒缺氧常年嘴唇乌紫,但笑容常挂。

  2009年10月8日,天空刚开始飘着小雪,其美像往常一样,骑摩托车为远在45公里之外的代理商送充值卡。在返程途中,雪越下越大,整个公路被大雪覆盖淹没,摩托车恰巧出现故障。其美知道此时此地等待救援,无异于等死,只好孤身顶着风雪,辨认着模糊的方向,推着摩托车,用8个小时摸回了塔尔钦营业厅。边巴卓玛几乎拨烂了电话,盼来丈夫归家,什么都没说,默默为其美端上热腾腾的酥油茶。


  在塔尔钦营业厅工作期间,边巴卓玛怀孕了,阿里普兰县分公司领导得知后,千叮万嘱让她提前打报告休假,以便安排人员顶班。得知公司人员紧张,边巴卓玛不顾领导和医生的叮咛,产后第三天便悄悄坚持上岗。直到普兰县分公司领导看到边巴卓玛襁褓中的婴儿,才知孩子已降生,不得不强制“勒令”她休息一个月。

  当笔者在塔尔钦营业厅遇见夫妻俩,其美从“家”中捧出了最香的牛肉,他的爱情在这里加深、孩子在这里出世,他说:“这里就是我的家。”

  基站年轻守护神

  塔尔钦虽地处交通干道,却因山高路遥而物资匮乏,又因地僻途险而使得人畜饮水困难,移动基站的供电基本靠发电机发电供给。平日里,其美会骑摩托车到两公里外的河滩载水。但其美外出时,边巴卓玛则自己扛着水桶到河里挑水,自己加油发电。

  为了保障通信发电,其美夫妇日复一日地用摩托车载水或靠身体背水,在他们的努力下,神山基站从未因供电原因而导致基站中断。

  一位网名为“静水流深”的援藏干部,在途经塔尔钦后,曾在移动飞信论坛上留言:“这里,我们公司只有一个女营业员在这里工作,他的丈夫帮我们代维基站,小两口就住在营业厅旁边的10平方米的房子里。我们看了客户意见本,有客户说这里晚上十二点都可以缴费,而且服务态度特别好。据说他代维的机房一尘不染,我们也去机房里看了,这里的机柜没有一丝灰尘,这里风很大按说院子里应该有风吹来的纸和杂物,但是我们去了两次都是一样的干净。我没有记住他的名字,但是他的精神让我感动。”


  神山最美风景线

  2010年6月,一位尼泊尔游客与家人走散,万分焦急,因无法用汉语沟通,情急之下见到了“中国移动通信”醒目标识,跑进营业厅求助。正在营业厅工作的边巴卓玛看到后,立即取出白纸,让游客用画图来沟通。

  尼泊尔游客抹着眼泪画出一个肖像,边巴卓玛判断游客是与家人走散失去了联系,随即让丈夫和游客用图画“对话”,并在门口竖起寻亲牌匾,其美带着游客抄小路,终于在途中找回亲人。游客感激涕零,掏出人民币酬谢他们,小夫妻客气谢绝。

  在客户意见本上,写满了对他们服务的认可。成都客户:“神山神奇,移动伟大,夫妻和睦,服务优良,比我们内地还做得好。”北京客户:“塔尔钦营业厅是神山脚下最美丽的建筑,营业厅的小夫妻才是神山最独特最亮丽的风景。”

  时任中国移动通信集团公司董事长的王建宙先生在得知“夫妻店”的故事后,通过短信表示出敬意:“向克服困难,坚守岗位的员工致敬。”

  塔尔钦镇很小,移动营业厅在高原雪山下的那抹移动蓝,则尤为耀眼。夫妻俩坚守在那,我们便知道移动人在那儿,移动信号在那儿,移动服务也在那儿。尽管,那是个常人所没勇气常住的高度。