我们的“大管家”姚本良

来源:新闻中心       发布时间:2013-10-15

  中交三航局三公司一处的姚本良,再有几个月就要光荣退休了,单位里的人一直叫他“大管家”。年轻时在设备部门管事,几年前上年纪的他被调到综合部,管理后勤、治安工作。


  对于职工用餐,老姚搜罗了食谱花样,为了便于大家提前选择,他每周制定一份食谱打印上墙,菜的口味也都很合员工心意。他每天在午餐后召开食堂工作会、强调饭菜质量花式品种优质服务,要让员工在食堂吃饭有“家”的感觉。


    老姚每天都叮嘱门卫师傅一定要守好岗位。他要求门卫对来访者做到严格、热情、周到,证件齐全再进门,热情严谨的老姚一般会打个电话核实后才放心。


  自制大花架子上放满了老姚自购的翠绿盆景,老姚去各个办公室收集烟灰缸里的烟头,说是用水沤起来倒在花盆里杀虫子特有效。


  为了节约修理费,老姚利用外送修理对讲机的档口学会了“偷师”,现在单位的对讲机大部分都是他自修,为此他的办公室里修理配件、自制工具很多,那些都是老姚的“宝贝”。自修对讲机遇到麻烦时,老姚会请教电工小张,那是他的忘年交。闲不住的老姚打理花坛,烈日下汗流浃背,小张让他擦擦汗,他才想起挂在脖子上的毛巾。


  到快下班时老姚喜欢绕场一圈,有一次他看到现场有个装载机电瓶散放在一边无人问津,工人说拆下后准备明天继续修。他怕夜长梦多,找到车间主任,亲眼看着主任安排员工把电瓶抬到库房后才放心的离开。老姚提醒主任以后工作不要怕麻烦。


  “大管家”身上有着一道光,照耀着我们,让大伙的心里充满正能量。