他用“智能型”双手托起航天强国梦

来源:新闻中心       发布时间:2013-10-15

——记第十一届中华技能大奖获得者、
中国航天科技集团八院149厂王曙群

 

  王曙群,1970年6月出生于上海,1989年进入中国航天科技集团八院149厂以来,已经在航天装配领域工作了23年。他是国内唯一的载人航天交会对接机构总装组组长,也是中国航天科技集团公司最年轻的特级技师。他先后申报专利4项,其中授权1项,受理3项,是对接机构技术国家专利主要发明成员之一,先后荣获全国、上海市、集团公司技术能手称号,中国航天基金奖,国家四部委颁发的“中国载人航天突出贡献者”称号,2012年,他以全国最高票被授予第十一届中华技能大奖。同年,当选为上海市第十四届人大代表。

  首次交会对接任务圆满完成后,王曙群作为总装工人代表被很多人熟知。从一般的工人到中华技能大奖获得者,王曙群赢在了智能型上。他是个善于动脑动手的人,他不仅操作技能高超,而且具备自主研发能力,因此,连他的师父单培林都笑称他的这个徒儿是个“双料特级技师,一个真正的智能型人才”。


  40刚出头的王曙群,与对接机构打了十几年的交道,按照他的话说,刚开始接触对接机构装调时,感觉没啥难的,自以为一定能在短时间内做出来。但随着时间的推移,遇到的问题越来越多。他说:“当时遇到的问题都是从未遇到过的,有时出了问题归零都不知从何入手,感觉越来越难,甚至对自己的工作产生了怀疑,这个东西太难了,到底能不能做出来?”尤其是在装配对接机构中12把对接锁的过程中,让他一直陷入困惑。这12把锁是对接机构中的关键部件,为保证对接、分离成功,不但相关各舱室的气体不能泄漏,舱与舱之间也要“天衣无缝”,而且对接时必须保持平稳、牢固,不能剧烈晃动。因此,12把锁的锁钩必须实现同步锁紧、同步分离,这就好比在太空中“拧螺丝”。为了做到这两个同步,他带领他的团队在装配过程中必须边装配、边调整、边试验。

  经过多次试验发现,分离姿态与设计要求产生了严重偏差,而且这种偏差毫无规律可寻。从那天起,他便和这个问题较上了劲。为了早日攻克这一难题,他走路时想、睡觉时想,有时在饭桌上还会情不自禁地用手比划,老婆孩子都以为他中了什么“邪”。

  记得有一次周日,他在车间里加班,外面下着滂沱大雨,这时他的手机响了,是他爱人让他加班结束后去接一下正在补课的儿子,他手里拿着电话,脑子里还在想着装配的事,心不在焉地说:“知道了!”,说完又忙起了手里的工作。可是当他加完班,两脚刚跨出厂门口时,突然没有了方向,他心里不禁嘀咕起来:“我该到哪儿去接儿子呢?”

  在那段日子里,他经常是一天呆在家里的时间不足8小时,对此家人也时常抱怨。他总是和家人说:“我是在完成一项国家重点任务,责任重于泰山,作为航天人,我必须勇于担当。”

  就这样,通过近一年的反复试验、摸索,他终于发现锁钩采用钢索传动在大载荷下钢索会变长,张力会下降,这就导致了锁钩无法实现同步解锁。找到了问题的症结,他马上提出了改变钢索旋向以及对钢索进行预拉伸处理的工艺方案,同时将判断锁钩同步性的测量方法进行调整,一举解决了困扰对接机构团队近两年的对接锁系同步性协调难题。用王曙群的话说,“我曾经也失败过、气馁过,但我不服输。是航天精神的激励,使我始终不言放弃。”

  十六年的风雨兼程,十六年的坚守阵地,十六年的酸甜苦辣,十六年的成功渴望。面对困难不低头,才能迎来风雨之后的彩虹。对接机构的成功来之不易,王曙群用他那双智能型的巧手,书写了精密装配的神话,树起了航天领域“智能型技工”的良好形象,并与众多的航天人一起,为实现航天强国梦奉献智慧和力量。