中国远洋——小虎队

来源:中国远洋运输(集团)总公司       发布时间:2013-09-18
小虎队:石湖港群英像
 
  2012年6月,石湖港小虎队荣获泉州市总工会授予的“工人先锋号”称号时,这支成立不到一年时间的小虎队已成为石湖港现代码头装卸工的标志,是现代码头装卸工团结、拼搏、创新、奉献的精神写照。


  小虎队,一支仅有十余人的码头装卸工队伍,成员来自五湖四海,队长刘海斌是这支队伍的灵魂人物,刘启明、邓成立、张小海等队员是这支队伍的杰出代表。码头装卸工的艰苦只有自己才能感受到,作息时间“两班倒”,一年365天,天天都要顶风冒雨,披星戴月,既是对体力的考验,更是对意志的磨练。

  在有些人看来,码头装卸工是一个粗活、重活和体力活,是不需要技术的。其实,这是一种误解。做码头装卸,尤其是荒料石装卸,不同尺寸和重量的石头必须选用不同规格的吊具和钢丝绳,并采用不同的分类堆码方法。要想做得比别人好,比别人快,就要学习钻研,不断积累装卸经验,而且还要有开拓创新的精神。
 
  小虎队的爱岗敬业、团结拼搏、开拓创新、无私奉献的精神品质,使荒料石业务在短短的5年时间,从一年不足10万吨跃升到一年120万吨,石湖港也因此发展成为东南亚最大的荒料石集散地。正因为有了像刘海斌、刘启明、邓成立、张小海等小虎队成员,石湖港最终勾勒出一幅“群英”像。他们是现代码头装卸工的标志,勇立时代潮头,敢为人先,无畏无惧,不离不弃,共同描绘着石湖港荒料石业务的美好明天。

石湖港已发展成为东南亚最大的荒料石集散地

作业中的石湖港小虎队