没有豪言壮语 只想超越自己的“超人”

来源:沈阳化工股份有限公司       发布时间:2013-09-18

——记沈阳市“五·一”奖章获得者、沈阳化工股份有限公司操作工李超
 

  被沈阳化工股份有限公司聚氯乙烯分厂员工昵称为“超人”的李超,今年32岁,没有超众的容貌,没有超常的智慧,没有超群的才华,只是南单体工段合成岗位一名普通操作工。再平凡不过的角色,干着普普通通的工作,过着平平淡淡的日子,而今却超越了自己,收获了一串串属于自己的累累硕果:2011年8月获得沈阳市 “技术标兵”称号,2012年8月获得沈阳市“技术大王”称号,2013年荣获沈阳“五一劳动奖章”。

 

  超越自己的动机源于孩提时的愿望
 

  2001年8月李超毕业于沈阳市化学工业学校,所学专业是有机化学工工艺,分配到沈阳化工股份有限公司聚氯乙烯分厂水汽工段纯水岗位,实现了儿时就拥有的愿望,当上了一名“伟大的工人”。
 

  别人的愿望都是科学家、音乐家、画家,李超为什么选择要当一名工人,这里有一段曲折的故事。
 

  八十年代初,爷爷的几个子女相继成人,有了工作,开始要娶妻生子了。看到改革开放的春天来了,爷爷脑海中萌发了一个梦想。几个子女没赶上好时候,啥都被耽误了,隔辈的孙儿们可不能再给耽误了。于是从第一个孙儿出世时,就自己酿名,而且把所有孙辈的名字一起酿出来了,叫“卓越超群”。李超是他这辈人中第三个出生的,便得了这个让人感觉很有灵气的名字。
 

  李超所上的幼儿园,设在爸爸工厂的厂区里,印象中最深的就是大吊车把很重很重的货物搬来搬去。天天见到的都是和爸爸一样的叔叔阿姨们,穿着破旧的工作服在幼儿园门前经过。也许是儿时的记忆太刻骨铭心了,心里的愿望就是将来一定要当一名工人。记得有一次,当别人问他长大想当什么时,因自己说想当一名工人,却被爸爸骂了一通,说这孩子太没出息。
 

  逐渐长大的他,时常看到有周围的叔叔阿姨们下岗了,而且越来越多,最担心的是妈妈和爸爸也相继摊上了。本来就不富裕的家庭,生活上更加拮据起来。为了给家里省点钱,他没有花钱择校学习,也没有参加课外补习班,但学习成绩一直能班上排前5名,在有500人的年级里也能排在前50之内。
 

  父母下岗后,在他的心灵中留下很深印象,能当工人还真是一件不容易的事,甚至当上了工人有时也会下岗。所以他下决心,一定要当上一名工人。
 

  1997年6月,李超参加了中考,成绩属于好中偏下,按扩招的趋势上大学还是没啥问题。当他发现首批投档栏中,有注明“沈阳化工委培”的沈阳市化学工业学校。意味着毕业就有工作,既能少付上学费用减轻家里生活负担,又能实现自己当工人的愿望。多好的机会,他怎能放过。第一志愿也是唯一志愿就报了“沈阳市化学工业学校”。
 

  当大多数同龄人刚刚步入大学继续花父母钱的时候,李超已成为一名产业工人,开始挣钱养活父母了,他感到自己很幸福。因为他从没想当什么大英雄,站在金字塔的塔尖上,而是将自己定位在金字塔下面的不显眼的沙石上。他没有豪言壮语,也没想超过任何人,只想做出最好的自己,或者说只想超越自己。因此在刚参加工作的日子里,李超有兴趣,有干劲,整天跟着师傅忙忙碌碌。一会儿问这,一会儿问那,有时会在不恰当的时候帮个倒忙,添点小乱。懵懂的他还不知道,当一个合格的工人,光凭热情还是不够的。

 

  超越自己的动力是因为加入了共产党
 

  李超凭借着热情,和对当工人的新鲜感,提前半年度过了学徒期,可以独立顶岗了。过去有师傅在前面撑门面,李超只感觉有些忙活。现在自己独立操作了,感觉自己所在的纯水岗位比较累。每天下班后,累得啥也不想干。和其他年青人一样,李超也在想,能不能也找一个舒适一点的岗位。于是他编了一个理由,找段长要求调换一个岗位。金段长看出了李超的心思,也知道他是编的理由,但没有将其戳破,反而真的给调到了一个女人都可以干的,比较轻松的空压机岗位。
 

  来到了新岗位,工作轻松了,可李超的心情并不轻松。有时听到别人的一些议论就感觉自己很耻辱,堂堂男子汉逃避繁重的劳动,竟然选择女人都能干的岗位,这真是太没出息了。为这事李超很纠结,想调回原岗位自己却说不出口,总想段长怎么不批评自己,怎么还不把自己调出这个轻松的岗位?
金段长越是和平常一样不关心这事,心事重重的李超就越是关注段长的一举一动。结果他发现金段长身上有一种让所有人振奋精神,有一种让所有人钦佩的力量。后来李超知道了,原来段长是劳动模范。
 

  因为是年青人,当然很喜欢上网。在搜索“劳动模范”的相关链接中,他认识了早年的雷锋、焦裕禄、孔繁森等老英雄,也看到了很多当代产业工人中的新英模。发现他们拥有一个共同的身份,就是光荣的共产党员。在各自的岗位上,付出的最多,奉献的最多,索取的最少。开始向金段长学习,向身边的党员学习,立志要早日加入共产党。
 

  2002年4月,向党组织提交了第一份入党申请书后的李超,工作态度开始发生变化,变得比以前勤快多了,也不再躲避劳动了,不论是紧急的任务还是繁重任务,不论是一个人完成还是多人合作的工作,他干的活总是最多、最脏的。从来没人听到李超为干活喊过累,叫过停。“超人”的昵称也就在周围的员工中叫开了。
 

  2004年6月,树脂产品扩产,给李超带来了转机。金段长看到李超进步了,开始成熟了,就把他调到一个技术含量较高的氟冷岗位。
 

  看到自己被段长认可了,心里不知有多高兴的李超,更加努力地工作。在扩产工程的设备调试阶段,他整天忙碌于现场,不管是不是自己份内的工作,只要他看到有活就要去帮忙。巡检中发现有一处管道好像安装的有问题,开始没有声张,怕自己看错了。反复确认后,断定是循环水管路的出入水口接反了。他及时向有关人员汇报,避免开车时造成不可预测的损失。早班是人们最不愿意上的班次,这段时间是最难熬的。可李超仍能做到恪尽职守,兢兢业业,从不放过任何细小环节。一次早班的巡检中,他在氟冷机厂房内一处不易发现的灯光死角处发现一摊盐水。虽然面积不大,但由于氯化钙盐水与其它工业用水不同,流失一点就需要重新配制,不但增加了工作量,还增加氯化钙用量这部分的成本。于是他顺着管线进行认真检查,发现是氟冷机盐水入口阀软连接出现渗漏,他马上进行了临时处理并上报维修。
 

  为了提高氟冷机组的工作效率,每年都要定期清理附着在冷却器内壁上的泥沙及水垢。这个活量较大,正常情况下,需要3人干两天半时间。每次遇到这个时期,李超都会在早、夜班时,独自一个人重复推铁钎子、挂刷子、拉钎子、洗刷子的程序。用六、七个小时,完成3个人的多半天的工作量。
 

  为保证氟冷机正常工作,必须及时配制和补充冷冻盐水。有时情况紧急要求一天内配完。李超会牺牲个人休息时间,曾经独自一人扛50斤的氯化钙袋子来回往返配制几小时,完成时他累得无法动弹。
 

  由于李超在实际工作中能像党员一样起先锋模范作用,经受住了党组织的考验,于2005年12月25日光荣地加入了中国共产党。

 

  超越自己的动能是知识补充了力量
 

  成为一名党员后,李超在工作中有了动力,总感觉有一股使不完的劲,做到了吃苦耐劳、踏实肯干。但此时他发现,在某些时候、某些地方感觉有劲使不上。有些设备的说明书要是看不懂,操作就不顺手,保养不能到位,故障也不能修。深深感到自己在学校学的那点知识,根本无法满足现代化大生产的需要。于是,他决定要用知识来补充自己的能量。利用业余时间开始学习化工操作理论,琢磨设备说明书,研究岗位操作法。
 

  通过不断地学习和知识迅速地积累,李超的操作技术与技能比以前过硬多了,能经常与厂家探讨一些有关设备性能的问题,在氟冷机的操作与保养方面吃得比较透。有时工艺员、设备员与他交流氟冷机的问题时,只要他知道的从不藏着掖着,将自己的工作经验毫无保留地道出来与年青的技术人员们相互切磋。
 

  2005年8月,在公司举办的第三次“知识武装工程-化工理论知识竞赛”上,他又获得了“优秀操作工”的称号。因此他成为全公司唯一的一位连续三年获得“优秀操作工”称号的员工。在过后的几年里,他从没有停歇过提高自己专业知识和操作技能的脚步,目的就是不断地丰富自己、提高自己、做最好的自己。
 

  在2011年8月沈阳市总工会举办的沈阳市职工职业技能大赛“化工总控工”的组别中,凭借日常扎实的积累,取得了总分第2名的好成绩,获得了“技术标兵”称号,与“技术大王”的称号仅一步之遥。因此被晋升为技师。2012年8月他再度参加沈阳市的该项比赛,夺得了第一名的好成绩,荣膺沈阳市“技术大王”的称号,并晋升为“高级技师”。
 

  从来没想过当一名英雄模范而超越别人的李超,今天他收获了能证明已经超越了自己的硕果。他现在的岗位是南单体工段合成岗位,仍然是一名普通的化工操作工,在感觉更加幸福的路上,他说会继续做像“许三多”一样的“兵”,一名普通、勤恳、踏实、不计较、不浮躁、不抱怨、永远超过自己的“兵”。(沈阳化工股份有限公司 赵广武)