谁言寸草心,报得三春晖

      发布时间:2013-09-12

——记北京朗新明环保科技有限公司 张志成

  张志成1998年毕业于郑州大学土木工程学院,先后任职于中国天辰、中国寰球工程公司,2005年5月进入国电集团北京朗新明环保科技有限公司从事设计管理工作。张志成在大学里就是一位成绩优秀、多才多艺的学生,曾获校一、二等奖学金多次,担任学生会宣传部长,多次在报刊杂志上发表作品,19岁加入中国共产党。参加工作后,他保持着上进心和才气。2002年春节,他在中华世纪坛全国征联大赛中获得冠军。2002年他在北京航空航天大学攻读硕士学位,取得硕士学历。在朗新明公司工作期间,张志成除了能够认真完成本职工作之外,还注重提高个人的业务技能和综合素质。他担任部门总工,常常需要同时完成多个工程的设计和管理工作,加班加点是常有的事,在公司领导带领下,他和同事们一起高质量地完成了大小数十项工程的投标和设计工作,其中有的获得了电力优秀工程奖、国家优质工程银奖。在企业文化领域,他积极参加集团组织的各项活动,获得过集团书画大赛和红歌赛的奖项。在党务工作方面,张志成兼任公司党支部书记,他认真履责,把上级党组织的各项最新精神带到支部,也为公司培养和发展了一批高素质党员。业务学习上,他抓紧点滴时间学习,先后通过了国家一级注册建造师考试和国家一级注册结构师考试,掌握了过硬的专业本领。由于出色的表现,张志成先后获得国电科环集团先进工作者、科环集团优秀共产党员等荣誉称号,还曾入选国电集团十户和谐家庭代表,获得国电集团二级奖章。  

  张志成能够取得这些成绩和家庭环境是分不开的。1975年,父亲张传武因工负伤高位截瘫。当时母亲段哲君正怀着尚未出生的婴儿——张志成。此后段哲君不但要精心照料丈夫,还要抚养三兄弟,其困难可想而知。兄弟三人从小就懂事,他们通过捡废品、卖冰棍等方法为家里减轻负担。在学校里,三兄弟都是三好学生,成绩名列前茅。父母告诉他们,只有努力学习才能成为有用之才,回报社会。在父母的言传身教之下,三兄弟形成奋发向上的性格。1994年,继两个哥哥进入大学校门之后,张志成又以高分考上大学。1995年初,中央电视台《东方时空》专访了张志成的家庭,制作了一期节目《银婚》。兄弟三人一起唱着婚礼进行曲,捧着“25年银婚纪念”的蛋糕,献给母亲和瘫痪的父亲,温馨的场面打动了无数观众。

  从1975年起,张志成的母亲精心照料瘫痪丈夫26年。丈夫颈椎以下失去知觉,吃喝拉撒都要靠妻子帮助完成。为了防止丈夫生褥疮,段哲君每隔2小时就要给丈夫翻身,寒来暑往,昼夜不息。这种苦有谁能忍受?段哲君做到了。她让一个高位截瘫的病人奇迹般健康存活了26年,才终因生命机能衰退而辞世。在这26年里,段哲君忍受着困苦与贫穷,从不向单位和组织上要一分钱的救济,含辛茹苦为社会培养了三个有用之才。段哲君的事迹在各级媒体上被多次报道,是当地有名的精神文明标兵。长大的三兄弟,个个争相孝敬母亲,都希望把母亲接到身边来住。大哥张志刚本科毕业后,回到邯郸峰峰担任税务局干部。二哥张志强在邯郸热电厂工作,是一名爱厂如家的好职工。张志成住在北京,妻子在一家环境公司担任部门经理,女儿今年即将进入海淀实验小学读书。段哲君很欣慰,她觉得自己的三个儿子都很争气,没有辜负她这些年的辛苦。她说自己现在最大的愿望就是:儿子媳妇们能够做到心系安全、忠诚敬业、廉洁正直、求知求进、岗位成才、回报社会;孙子孙女们能够在和睦的家庭氛围中健康成长。如今段哲君住在北京张志成家里,她积极参加社区活动,在小区里是出名的舞蹈老师,带领退休的老太太们跳集体舞,参加汇演,过着充实快乐的晚年生活。


  因为有这样一位慈母,张志成牢牢铭记母亲对儿子们的教诲,上进心很强。他表示,要通过勤奋努力,在国电集团提供的舞台上实现成才的理想,这样就能完成母亲的心愿。
 
  谁言寸草心,报得三春晖。我们希望张志成在国电集团提供的家园和舞台上取得更多的成绩,实现更大的梦想,回报母亲的恩情。