魏国海:最美北京人

来源:新闻中心       发布时间:2013-09-12

  “魏国海就是我们身边的活雷锋,是当代大学生、‘80后’的楷模……”3月23日,北京市房山区青龙湖镇社会福利中心院长张文军来到中国原子能科学研究院,把一封感谢信送到了该院核物理研究所办公室。直到这一刻,核物理所魏国海坚持6年默默无闻为敬老院老人奉献爱心的感人事迹才被大家所知。

  友爱之手,让他将爱心继续传递  

  1983年10月,魏国海出生于黑龙江鹤岗一个农村家庭,家里3个男孩,他是老小。家里经济状况不好,为了供他上大学,家里已是债台高筑。读大学期间,魏国海感受到了社会大家庭的温暖,一些老师和同学纷纷向他伸出友爱之手,给予他关心和帮助,这些让魏国海在感动的同时也深受启发。  

  2006年, 被保送到原子能院读研的魏国海,听说8公里外的坨里镇有一个社会福利中心,也就是大家俗称的敬老院。他想,也许自己能为老人们做点什么。于是,利用休息时间,骑着自行车一路打听找到了敬老院。走进敬老院,魏国海看到院子里有一片菜地,他没跟任何人打招呼,拿起锄头就锄起草来。他一边除草一边松土,把整个菜地的活儿干完,又拿起扫帚打扫院子,连犄角旮旯都打扫得干干净净。此后,每逢节假日,坨里敬老院里便经常能看到魏国海忙碌的身影。每次干完活儿,他还会陪老人们聊聊天儿。日子一长,老人们也和他谙熟起来,彼此宛如一家人。

  魏国海不仅自己做好事,还联系老师和同学,一起到敬老院做好事,最多的一次,一共去了20多人。2007年春天,原子能院举办学雷锋便民活动示范日,研究生部的师生们把卖鲜花挣的钱全部捐给了敬老院。魏国海还号召研究生部的师生把自己穿不着的衣服和鞋捐献出来,刷洗得干干净净,打成一大包,送到敬老院,分发给老人们。  

  2008年,房山区坨里镇和青龙湖镇合并,敬老院从坨里搬迁到青龙湖焦各庄,得知此消息后,魏国海骑着自行车往青龙湖镇方向一路寻找,最终在离原子能院14公里远的地方找到了敬老院的新址。

  期盼的眼神,是他爱心坚守的动力  

  刚与敬老院领导、工作人员和老人们接触时,从他们的眼神中,魏国海读出了一丝疑虑和期盼。魏国海明白,老人们整日局限在敬老院里,虽不愁吃穿,但更渴望心灵上的温暖,渴望与社会接触。  

  魏国海没有任何豪言壮语,只是每逢节假日、双休日,只要能挤出时间,他就到敬老院帮着干活,陪老人们聊天,帮助他们排解心中的寂寞和苦闷。一次次、一月月、一年年,随着时间的推移,魏国海没有让老人们失望,大家从这个朴实的小伙子身上看到了一颗火热滚烫的心。  

  敬老院的袁大爷爱听戏,但缺少磁带,魏国海就从自己的生活费中省出钱给袁大爷买戏剧和歌曲磁带;看到聋哑人刘大爷的手表不再走时,魏国海便把自己的手表送给刘大爷;而每次去敬老院,魏国海也都会买一些食品送给老人们。

  魏国海发现很多老人没有照过相,于是借来相机为老人们拍照。看到他们看到相片时的高兴劲儿,魏国海也露出了快乐的笑容。有一位身患疾病的赵大爷从来没有照过相,魏国海给他照完相的几天后,赵大爷就因病去世了。当魏国海带着洗好的相片再次来到敬老院时,看着空空的床铺,魏国海想起上次临走时赵大爷说“下次来时一定带上照片”的期盼的话语,心里一阵阵酸楚。这件事也给他留下了永久的遗憾。  

  最初,魏国海为了能多花点时间在敬老院,他都是早晨骑车去,但渐渐地他发现,为了表示感谢,敬老院领导和工作人员总会在午饭时多做两个菜。魏国海婉言谢绝了他们的好意,并改在中午吃完饭后再去敬老院帮忙。而为了把上午的时间弥补回来,他每次在敬老院都忙到很晚,回到宿舍时早已是夜幕降临。  

  六年来,魏国海一直默默无闻坚持为敬老院做好事、献爱心。每每离开时,敬老院的人员总要把他送出大门。老人们拉着他的手依依不舍,嘱咐他路上多注意安全,盼着他下次再来……