梦想,在电解槽上飞翔

来源:新闻中心       发布时间:2014-08-26

——株洲冶炼集团有限责任公司锌电解厂二工段柳祥国先进事迹

  柳祥国,男,1974年11月出生,中共党员,大专文化,锌电解精炼高级技师。1994年2月进入株洲冶炼集团有限责任公司锌电解厂一二工段工作至今,现担任锌电解厂一二工段二班班长。

  中国五矿集团株洲冶炼集团有限责任公司是国内最大的铅、锌及合金生产和出口企业之一,公司以生产锌、铅及其合金产品为主,并综合回收金、银、铜等有价金属,铅、锌年生产能力60万吨。锌电解厂是株冶集团湿法炼锌生产系统中的最后一道工序,电解是通过人工出装槽、人工剥离析出锌并堆垛。每天周而复始的剥锌工作、简单重复的强体力劳动容易使人身心疲惫。柳祥国,正是众多员工中默默奉献在这岗位上的一员,并且一干就是19个年头。19年来,他先后荣获全国“5.1劳动奖章”、“全国技术能手”、“有色行业技术能手”、“有色行业技能大奖”和“第三届全国职工科技成果奖”、 享受国务院特殊津贴;省“劳动模范”、省“首届百佳首席技师”、“职工首届创新成果奖”、省有色控股公司“优秀党员”;市第九届、第十届“十大优秀青年”及市“劳动模范”;被评为公司一级技术尖子、标兵、杰出青年。

  18岁时,柳祥国进入株洲冶炼集团有限责任公司(以下简称“株冶”)锌成品车间当了一名临时工。面对铸锭炉高达500多度的高温,重达25公斤的锌锭靠人工浇铸、扒皮、码堆,两年后,同来的27位同事仅剩下柳祥国一人。

  电解槽诞生 “金点子”

  1993年,柳祥国进入锌电解厂二工段,成了一名光荣的电解人,他从此与电解结下了不解之缘。上班第一天走进现场,扑面而来的酸雾呛得柳祥国鼻涕、眼泪直流,“真没有想到,电解的工作更累、环境更差”。柳祥国刚学着师傅的样剥了几片锌,就腰酸手痛,此时此刻他真正知道了电解的工作性质,那份艰辛让柳祥国深深体会到电解工人的不容易。“我时常想起父亲的话,‘电解工是个苦职业,既然端起了这碗饭,就要干出点样子来’!”只用短短两周,柳祥国就基本掌握了剥锌的要领,而他这一干就是19个年头。“19年让我从电解门外汉成长为工人中的技术骨干,并成为了优秀班长,这一切是坚持让我有了收获。”
 
  10多年来,从班员、班长到技术能手,柳祥国一步一个脚印,坚持认真工作每一天,为了把好操作关,他无怨无悔奋战在电解槽上,他的20多项合理化建议成果,都是在电解槽上完成的。上槽是电解最辛苦、酸雾最大的岗位,很多人都不想干,而柳祥国为了尽快掌握上槽的诀窍,在槽上一待就是40多天,当时正处于寒冷的冬季,虽然带着防毒口罩,他的鼻子两旁仍然被酸雾“咬”得奇痒难耐,至今脸上还留下了两道印记。天道酬勤,1994年,柳祥国提出的第一条合理化建议——“改进电解槽的槽杠子”,这条建议在厂里获得了一等奖,并在全厂推广。“成功的喜悦激发了我的创新热情,更让我对看似枯燥的工作充满了热爱。”

  在他的“金点子”中,让他感触最深的是“四一”操作法的诞生。柳祥国响应锌电解厂领导号召,开动脑筋将所有的操作方法与管理思路进行梳理总结、归纳整理,以提高产量、电流效率,节约生产成本。“当时我为了测试一个小项目的效果,用了10天的时间一个人在40多度高温的电解槽上,将1000多片阳极进行平整,脸、鼻子被酸雾腐蚀掉皮、溃烂,浑身湿透,绝缘鞋都能倒出水来,手上不知磨出了多少的血泡。”不久,“柳祥国‘平、清、紧、看’四一先进操作法”的出台,并获得2010年全国职工第二届科技创新成果奖。新的操作法推广实施后,每年多产析出锌4200多吨,节电840万度,为公司创造经济效益7615.104万元。
 
  “明星班”的创造者
 
  2000年,在工段的安排下,26岁的柳祥国接过 “班长大印”,成为11列的班长。当时的11列,产量每月比横班少产20多吨锌,每月工段综合排名垫底,班员人心涣散,是工段出了名的“扯皮王”,要带好这样的班组,柳祥国心里没底,最要命的是“发号施令”时,有的班组成员居然不搭理他,柳祥国使劲咬着牙,脑海中只有一个信念:坚持就是胜利。
 
  结合11列实际,柳祥国除了从班组的基础入手,重新规划考核奖励制度外,还身先士卒,没有人去干的累活,他去!没有人干的脏活,他去!一个月下来,柳祥国变得又黑又瘦,但是,班里出现了变化:所有的活都有人抢着干了,班里的气氛也渐渐融洽了。第一个月,该班就跻身工段第二名,这是几年来未有的好成绩。接下来,班员们的劲头更足了,第二个月,拔了个头筹,产量上来了,收入提高了,班员心齐气顺了,柳祥国带着这支平均年龄35岁的队伍,硬是将第一的位置牢牢巩固了一年多,该班也从后进变成了先进。

  此后,工段把柳祥国当成了“救火队员”,时常将他调往落后班组或问题班组,仅2008年,他就先后带了4个后进班。近年来,柳祥国所带的班组中,无论原来存在什么问题,都能在短短几个月内实现华丽转身,成为厂部最好的“明星班”。在他所带的班组中,涌现了6名岗位操作明星,5名青工走上了班长岗位,6人次在技术比武中获得第一,10多人被评为公司先进生产者。
 
  一份耕耘,一份收获,柳祥国先后获得株洲市“十大优秀青年”、“株洲市劳动模范”、湖南省首届“百佳首席技师”、第十届“全国技术能手”等荣誉称号。所带的班组也先后获得株洲市“工人先锋号”、湖南省“劳动竞赛先进班组”、“中国有色行业节约型班组50强”、湖南省“工人先锋号”等荣誉称号。
 
  柳祥国说自己只是一个普通的电解工人,一个普通的班长,“我工作在这个平凡的岗位上,一路走来,靠的就是坚持、坚强和付出,未来的路还很长,我将坚持做好本职工作,直到永远。”
 
  如果说生活由一个个神奇迷人的梦想组成,电解槽上就是柳祥国梦开始的地方。他,用心地做好每一件细小的事情,将自己的一片丹心, 19年青春奉献在电解槽上,片片蓝蓝的闪亮的析出锌,照亮的是柳祥国憨厚的笑容,放飞的是柳祥国的梦想。