说小了是就业 说大了就是事业

来源:新闻中心       发布时间:2014-08-26

——记北方分公司客舱勤务室蓝天美容师班组长吴莎莎

  五一前夕,在南航劳模先进表彰会上,一位身穿橙红色一线工作服的获奖代表登台发言,她朴素的着装、平实的语言引人注目,她讲述的她们团队平凡工作的故事,赢得了与会人员的一阵热烈的掌声。她就是北方分公司客舱勤务室蓝天美容师班组长吴莎莎,此次,她们班组被评为集团公司示范班组受到表彰。


  一位大姐上班不穿工作服

  5年前,吴莎莎被招聘进南航。由于年轻能干,2011年末,她被任命为分队长。她在当组长时就知道这是最一线的工作,脏、苦、累;26名队员和自己一样,全是清一色的三八型劳务制员工,且流失比例大,自己年龄又比她们小,如今要带领她们出色完成航班清洁任务,不是件容易的事。但她上任后,便着手进行班组内部治理,建立各类基础台账,建立健全班组规章制度,欲使各项工作走上正轨。但是刚开始班组的大姐阿姨对她这位小领导还有点瞧不上眼。

  一次,她发现一位大姐姐不按规定——上班没穿工作服。莎莎问其原因,她不屑一顾的说道:这有什么,咱这工作穿不穿工作服,都是一身脏……下班后,莎莎去到这位大姐的家中,与她一起边吃饭边谈心。她大口吃着大姐炒的一碟青菜,并问怎么做的?大姐说是将一棵棵菜理好洗净,放在一起清炒就可以了。莎莎说:对呀!单棵青菜不起眼,放在一起就是一盘好菜。只有统一整齐才好看……那位大姐顿时明白了,红着脸不做声。后来就再也没违反过任何规定。

  一手抓到了清洁袋中呕吐物

  劳务工流失比例大,严重影响着班组的日常工作。去年夏天,航班延误很多,每次下班回家都很晚,新来几位姐姐们不太适应,想放弃这份工作。莎莎针对每个人的实际情况,分析利弊,让她们留下来一起干。她们终于答应留下来,直到现在。

  2012年6月的一次,吴莎莎带人在执行CZ6501航班的客舱清洁工作。客舱内突然传来一声尖叫,她立即走过去,看见新员工的李春波,满脸是泪,一脸的无奈与委屈。原来她在清理45排C座椅靠背后的口袋时,一手抓到了清洁袋中旅客的呕吐物。她见莎莎来了,举着沾满污物的手,大声喊道:“这是什么破活,我不干了,太糟蹋人了”。莎莎紧紧抱住她,叫人先带她去洗手。

  事后,莎莎利用休息时间与她长谈。莎莎对她说,我们干的确实都是破活、脏活,但总得有人干。蓝天美容师跟城市美容师一样,以自己的脏和累,换来了旅客和百姓的舒适。我们这份工作,说小了是就业,说大了就是事业!如今,李春波已成了这个班组业务骨干。

  吴莎莎并没有满足这一点,为稳定员工的情绪和思想,增强班组凝聚力,保障安全生产,她在班组内提出了:“快乐工作,健康生活”的新理念。在班组内进行“一谈心、二问候、三调节”。即:坚持每月班长与每位组员进行一次谈心;进行生日和节日或家庭重要活动的问候;进行组员间的思想调节、生活细节调节,工作习惯调节。大家渐渐感觉到了在这儿工作很开心,感觉到了单位像家一样的温馨。

  “微笑服务”照片上“笑脸墙”

  为减轻姐妹们的工作压力,调剂工作气氛,使工作和生活有张有弛,相得益彰。吴莎莎策划了一次“微笑服务”活动,倡导大家从上班准备工作开始,佩戴笑脸胸章,微笑面对每一天,在欢声笑语中开始一天的工作。全体组员积极响应。于是,她将每一位员工工作照拍下来,制成笑脸墙,并刻录成光碟配上文字,发个每个员工。围绕微笑服务活动,她们又创建了“阳光”、“蓝天”、“彩虹”、“闪电”、“木棉”5个工作小组,每组执行不同的航班任务,建立自己的小组组徽和口号。把姐妹们积极乐观、奋发向上的精神面貌,阳光的生活部状态和职业操守展现出来,让每个人都感到了自己的责任感和荣誉感。

  观看短片 泪流满面

  2013年新春,吴莎莎带领蓝天美容师班组开展了《心系南航,我心永恒》的主题活动。她借来DVD机,将每个清洁姐妹作为活动主角,拍摄记录下她们的工作场景和身影,并剪辑为“铿锵玫瑰”、“美丽绽放”、“传递幸福”3个篇章的短片。一天,趁空闲时,她将班组全体成员集中到小会议室观看短片。大家看到自己平时在客舱里工作的情景,不禁泪流满面。谁也没想到自己工作时是那样一副认真执着的样子,谁也没想到莎莎小妹还真的记录下她们平凡的工作。短片放映结束后,大家坐在一起说着笑着和聊着,看到了紧密配合、团结一致的力量,看到了感动和欢乐,也从中找到了自信。

  服务满意率提高到100%

  莎莎就这样通过这种内心和外在管理相结合的办法,将姐妹们紧紧地团结在蓝天美容师班组里。组员间遇到矛盾和问题时,心平气和地坐在一起交心的人多了;加班加点身心疲惫时,相互拉一把的多了;遇到紧急任务需要人力时,主动上岗请缨的人多了。

  就这样,乘务组对蓝天美容师班组服务满意率,由建组前的96%提高到100%;定级保养飞机客舱卫生能力由过去的4小时提高到了现在的3小时28分。吴莎莎与姐妹们每每想起旅客舒心地走进她们清洁过的客舱,看到飞机飞上蓝天,一种成就感和幸福感便油然而生。

  2012年,蓝天美容师班荣获了南航股份先进班组,今天又被集团公司评为示范班组;吴莎莎也获得了“辽宁省优秀班组长”等荣誉称号。她与姐妹们清楚:在南航只要努力工作,劳务工及其所从事的工作,同样会获得尊重与肯定,一样有机会站在领奖台上。