调试机车的“快枪手”——记中国北车大连机辆公司机车车间调试技师张如意

来源:新闻中心       发布时间:2014-08-20

  近几年来,中国北车集团大连机车车辆有限公司生产的电力机车承担起了中国铁路客、货运牵引的重任,在为机车运用客户服务中,一位80后青年人一展才华,被人们称作解除机车各种疑难杂症的“快枪手”。


  ——对各种机车的性能了如指掌,在很短的时间内,就能诊断出机车的故障,消除各种疑难杂症。
 

  ——不断提出可行的合理化建议,完善机车性能,提高机车运用可靠性。
 

  ——不论是节假日还是班前班后,都全身心地投入到为客户服务之中,应邀开课讲学,释疑解惑,传授技艺。
 

  他叫张如意,中国北车集团大连机车车辆有限公司机车车间机车调试技师。
 

  2000年8月,18岁的张如意由大连机车车辆有限公司技师学院毕业来到大连机车车辆有限公司。他勤奋好学,刻苦钻研,很快实现了由普通技术工人向机车调试技术专家人生的跨越,在机车运用服务中,成为“快枪手”,受人钦佩。
 

  快速诊断
 

  在机车运用服务中,张如意发现,防止机车机破事件的发生,关键是快速准确地判断出机车故障。运用先进科学的检测手段是方法之一。
 

  在北京HXD3B型机车“环铁”试验中,外国技术专家采用微机技术,通过专用软件检测机车传输波型,判断主变压器是否存在接地故障,让张如意大开眼界。当时,国内检测机车主变压器接地故障,通常都是人工操作,调试员拿着摇表从车上到车下忙忙碌碌地来回检测,检测一台主变压器要耗费大半天时间,而微机检测只需几分钟时间。
 

  张如意见识了这一故障诊断技术后,利用一切机会向国外专家请教。很快弄懂了机车微机检测工作原理,掌握了利用软件诊断机车主变压器接地故障的方法,成为最先掌握这一先进技术的人员。他把这种先进技术运用推广到机车运用服务中,有效地提高了机车主变压器接地故障的判断效率。


  不仅如此,为了提高机车故障的判断效率,张如意还想出各种各样的解决办法。


  一台机车有成千上万个机械零部件,电气系统像是人的大脑神经中枢,电气柜像一个个中转站,密密麻麻的电线像是人的神经,联接起个个系统。在机车运行过程中,快速地从千丝万缕的关系中,找出机车故障需要真功夫。


  对此,张如意每排除一个机车故障,就加以归纳总结,找出产生故障的共性和特殊性,记录在本子上,为下次机车类似的故障诊断提供依据。日积月累,张如意记录的本子有6、7本之多。张如意诊断机车故障的效率大幅提高。


  快速排障
 

  由于技术过硬,公司时常把北京、济南机务段等一些重要单位的机车运用服务工作交给张如意来完成。去年春运,公司HXD3C型机车,担当起北京机务段运输主力。为了确保春运安全顺畅,张如意和伙伴们一起夜以继日地工作,维护好机车电器、转向架、风、液压等各大系统,确保无故障出车。


  那天,一台机车微机显示屏显示,电机速度传输器传输数据异常,立即引起张如意的高度警觉。凭经验判断,传输数据异常通常是电机存在故障的先兆,他马上排查了所有传输线路,却未发现问题。张如意犹豫了,经他调试维护的机车论以千计,这样的问题还是头一次遇到。


  保春运,时间不能耽误,故障必须在短时间内迅速排除。他又一次仔细地检测所有电机速度传输器,排查所有传输线路,对传输线路上的所有电器进行测量,在做了所有电机速度传输器的数据比较后,最终做出了一台电机速度传输器本身存在问题的判断。更换了传输器后,微机显示屏显示电机速度数据正常。张如意如释重负长舒了一口气。见此情景,在场的机务段领导纷纷竖起大拇指,夸赞张如意技术精湛。


  在随后的“两会”、“十一”、“十八大”期间,张如意依旧担当北京机务段客户服务的主力,确保机车准确无误地运行,为保证各项重大政治任务的完成,提供充足的运力。


  随着大连机车车辆有限公司机车研制技术的逐步提升,国外市场的不断开拓,出口机车的国家和数量逐渐增加。张如意又投入到为国外机车客户排除机车故障的工作之中。


  首台出口刚果机车就要达到交货期。在机车水阻试验过程中,调节励磁功率时总达不到技术要求。外方十分着急。张如意经过检测给出了电阻选型太小、无法调节、达不到技术要求的判断。和设计人员沟通后,更换了较大的电阻,完成了机车的水阻试验,确保了机车按期交付用户。首台出口缅甸的机车,试车时发生了电机无法启动的情况。张如意经过仔细查看图纸和现场查找比对,发现电流过小是由于机车电器柜内的铜排连接方式错误所致。故障得以快速排除。张如意受到了国外客户的高度赞扬。


  日复一日,年复一年,张如意在为客户排除各种机车疑难杂症出了名,全国各地用户纷纷请他讲课。张如意毫无保留地把他的经验和技能传授给客户,向他们传授机车调试原理知识,讲解机车图纸,教授故障排除方法。他编写了《HXD3C型机车常见故障》小册子,列举了机车不升弓、主断路器无法闭合、机车加不了载等各种故障现象及排除方法,传授给其他人,极大地提高了机车各种故障的诊断效率,加快了故障的排除进度。


  张如意为客户尽职尽责,对父母力尽孝道。一段时间父亲远在外地,母亲劳作成疾。他一边干好工作,一边挤出时间回家为母亲做饭,陪伴母亲。父母亲也经常教导他要好好工作,干出样子。


  有了亲人的鼓励和支持,张如意干劲与日俱增,机车运用客户的好评、多种荣誉纷至沓来。他成为中央企业技术能手、企业青年岗位能手、公司级专家、十大青年岗位能手标兵、2012年度公司最年轻的劳动模范。