80后的采煤能手——王国靖

来源:新闻中心       发布时间:2014-08-05

  提到80后,人们的感觉是年轻、有活力,善于创新。大柳塔煤矿综采一队队长王国靖就是一位80后队长,他带领着他的年轻团队奋战在世界最大装机功率的7米大采高矿井里。他用新技术武装队伍,用高标准严格要求队伍,让这支以年轻人为主的高学历团队发挥出强大的生产力。

  改革为实用 拿洋货下手

  下午2点半开完班前会,王国靖正要带队下井进行检修,对于世界最大装机功率的7米大采高矿井,记者也充满了好奇,就跟随王国靖一起前往52304工作面。

  “我们用的煤机是目前世界上最先进的大采高采煤机,七米的煤层一次性就能采完,资源回采率能达到95%以上,装机功率也是世界上最大的 有2925千瓦。”王国靖介绍时透着一种油然而生的自豪。

  大柳塔煤矿是目前国内甚至世界上设备、技术堪称一流的矿井。许多新技术、新设备都会首先在这里试用。世界最大装机功率的7米大采高设备也不例外,试用任务交到了王国靖的手上。

  对于进口设备,一直以来都是质量好、效率高,唯一的缺点貌似也只是价格贵。但王国靖他们在试用期间发现了“洋”货“不服水土”的地方。

  “我们用的采煤机因为这是美国久益公司设计的第一个大采高煤机,存在一定缺陷,采煤机每次到机头、机尾的时候,滚筒下落,落的时候油缸的伸长量不够,导致内部的密封损坏,这样滚筒就抬不起来。”王国靖身为80后却不迷信洋设备。

  还有面临矿压较大时,一些支架支撑不足。这种境况如果持续的话,就有可能出现支架压死,进而导致工作面整个压死的情况。针对这些问题,王国靖现场带领着团队制定了管控措施,果断采取昼夜不停、加速推进的办法,通过了这段矿压较高的生死区域,之后再对支架进行检修。

  这时候,工作面来电话,说是机头传送皮带挡板上的螺丝断了,王国靖带着技术人员赶往现场。螺丝很快就换好了。

  “为了防止不划皮带, 即使螺丝断了也上不了系统,我就想起了拿根钢丝绳,整个串起来,用这个U型环把它链接起来,防止它掉入系统。”王国靖觉得任何一个细节都不愿掉以轻心。

  这样一点一滴的小改造小发明在综采一队随处可见,一个小垃圾袋或者一个小铁钩,只要是能改进工作效率,这项小改小革马上就会被推广采用。

  创新靠机制 为安全生产

  大柳塔煤矿是我国首个千万吨矿井群的一部分,也是目前国内最大的井工煤矿,年开采量达到3000多万吨,其中综采一队的采煤量就占到三分之一。

  综采一队的特点是队员年轻、普遍学历高,思想活跃,善于创新,但是不够沉稳,容易因为马虎出现安全隐患。针对这一情况,王国靖完善了考核管理办法,制订了与绩效挂钩的《队干班组建设考核》,《跟班十条》,《党员查隐患》,《动态达标全员提高》等鲜活的具体措施,强化了现场管理。
“队上每个月评一个创新型奖,如果评上了,队里给你每个月奖励500元,现在员工的积极性挺强,每天下班以后和我们隔壁的员工都在网上查资料,学习。”高虎军对队里的这种氛围怡然自得。

  王国靖为我们介绍了队里的一个小发明:“那是我们一个机电队长想的招,以前这个采高太大,挂个导链还要爬到顶上去吊挂,登高作业太危险,为了消除这个安全隐患想了这个招,自己做了一个加长杆,上面一个挂钩,下面一个环,把导链直接挂在环上,减少安全隐患。”

  这个类似小滑轮儿的装置是王国靖通过井下实践经验,用废弃轴承改造的,成本很低,但十分管用。

  由于是自己的发明,王国靖更清楚它的好处:“这是我们自己加工的液管托架,以前没有这个托架的时候,液管在地上来回摩擦,摩擦来磨擦去耐压不够了,十天半月就要换上一批,自从有了这个托架,除非液管的质量问题爆了以后,基本上不用换。”

  现在综采一队的现场管理经验在全矿乃至全公司都被推广应用。队里的检修班2012年被全国总工会评为“工人先锋号”; 综采一队也获得了神东煤炭集团“班组建设先进单位”等荣誉称号。

  王国靖年轻活力、踏实肯干的风格,为区队创造了好的机制和氛围,连老工人降利平都交口称赞他:“我们王队 对待工作和在安全上抓得都特别严格,在处理故障时候总是冲在最前面。 在处理故障的时候总是冲在最需前面,底下的工人对他也是特别佩服、尊敬,他的精神像老黄牛精神,兢兢业业,埋头苦干。”

  生活会更好 志向要更高

  工作中一丝不苟,严谨认真的王国靖,在生活中也和普通的80后一样,爱玩、爱闹、爱家、爱孩子。当年来自东北农村的王国靖刚刚大学毕业,心中就一个愿望:“走出家乡的小山村”。

    “大学毕业,神东来我们学校招人,当时说年薪能给5万,对我来说5万就是天文数字了。”王国靖回忆道。

  就这样,王国靖来到了神东煤炭集团,一干就是十年,他在这里成了家,把父母也接到了身边。偶尔休息一天,回家陪陪家人就是他最大的乐趣。和妻子、儿子去转公园的路上,儿子十分不满地向我们抱怨:“这是我爸爸第二次带我出来玩儿。”

  “家里他基本是什么都不管,以前我也有怨言,但是现在觉得他各方面,工作也挺好的,也就没有啥怨言了,支持他工作。”边晚霞说。

     在综采一队的墙上,有一幅历任队长的简历,其中最醒目的就是队长们取得的成绩。王国靖经常拿这个坐标激励自己,继续努力,奋斗………

  生活越来越好,但王国靖依然心劲儿十足:“我想证明,我们80后也非常敬业,也非常有责任心,只要在这个岗位上,我们会更好地发挥自己的长处,把个人的力量汇集成集体的凝聚力,把七米大采高做得更好 更加成熟,我相信,我的明天会更好。” 

  王国靖2010年被评为神东煤炭集团“四优”共产党员;2012年被评为神东煤炭集团优秀青年、优秀共产党员,劳动模范。2012年带领综采一队完成综采工作面自动化割煤、支架数据上传等建设项目 7项。(马智峰 整理)