首页  >  互动交流  >  问答选登  >  监督巡查 > 正文
中央企业如何有效落实“两个责任”和监察法?

发布时间:2018-06-15 08:26:38

留言详情
姓名:
标题: 中央企业如何有效落实“两个责任”和监察法?
内容: 中央企业如何有效落实“两个责任”和监察法?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2018-06-15 08:26:38
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

       当前中央企业党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、提高觉悟,将总书记系列重要讲话和“两个维护”体现在贯彻执行党的路线方针政策和重大决策部署上,体现在中央企业的各个层级、各个方面,体现在企业经营发展的全过程。

        要深入学习贯彻赵乐际、杨晓渡同志在省区市纪检监察工作座谈会上的讲话精神,坚持稳中求进基本工作方针,坚持党对反腐败工作的集中统一领导。要聚焦“关键少数”,把党员领导干部管住;探索构建“四大监督”体系,把纪律挺在前面,用六大纪律去衡量,确保监督是“带牙的”、是硬约束;紧紧抓住惩治这一手不放松,保持惩治腐败的高压态势,消除监督执纪空白点。

        要积极探索开展纪检监察体制改革。深入落实“两个为主”,提高纪委的独立性和权威性。加强对中央企业纪委线索处置、“四种形态”实施情况等的集中管理、检查考核。加强纪检监察机构自身建设,首先要把集团总部层面的纪检监察队伍配齐配强,积极探索对二、三级企业实行派驻监督;纪委书记要聚焦主责主业,敢于担当、勇于监督,对于纪委书记不履职尽责、监督不到位的,要“一年亮牌、两年警告、三年撤换”。
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

打印

 

关闭窗口