首页  >  互动交流  >  问答选登  >  国际合作 > 正文
中央企业在资本经营的国际化上将如何实现突破?

发布时间:2018-03-20 10:03:21

留言详情
姓名:
标题: 中央企业在资本经营的国际化上将如何实现突破?
内容: 十九大报告提出要培育具有全球竞争力的世界一流企业,这意味着国企特别是央企集团公司要向全球公司进行战略转型,而全球公司的基本特征是生产与资本经营的双国际化,请问在资本经营的国际化上将如何实现突破?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2018-03-20 10:03:21
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

       从目前来讲,2017年中央企业境外单位有9112户,资产总量达到了7万亿人民币,投资和从事业务的国家和地区达到了185家。应该说国际化进程迈出了比较坚实的一步。今年是改革开放40周年,回顾40年来中央企业国际化进程,很多已经找不到40年前中央企业的数字,但好多中央企业40年前从来就没迈出过国门或者在国外有,这是自己和自己对比看。但往前看,和世界一流企业比,我们确实还有很大的差距。

  党的十九大对我们提出了更高、更远的要求,所以我们在国际化进程中,一个是向国际企业学习,另外一个是切实加强加大开放的力度,加大合作的力度。企业行业在国际上都喜欢谈竞争,这是必然的,也是完全可以理解的。但是,竞争前面应该再加两个字“合作”。只有在合作基础上竞争,才能实现双赢和多赢。现在是信息化高度发达的时代,很难有一个单赢的、只有一个企业盈利、只有一个项目盈利、而其他都不盈利的情况,这种情况概率比较小。

  下一步,国有企业特别是中央企业应当在国际化进程中,在原有的基础上向前迈出更坚实的步伐,在原有的投资基础上进一步总结经验甚至教训,然后在新的国际化的进程中做出一些新的更多的贡献。

  在当今经济发展全球化的大背景下,国际化比原来应该是更难了,国际化的进程比原来风险更多了,加上中央企业国际化做得还不够。所以开放的过程、国际化的过程是我们学习的过程、实践的过程,对我们监管来讲也是一个新的考验和新的重大课题。我们下一步要支持鼓励中央企业进一步“走出去”,进一步加大国际化力度,作为国资监管部门我们也要进一步完善国际化过程中监管的措施和举措。
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

打印

 

关闭窗口