首页  >  互动交流  >  问答选登  >  产权管理 > 正文
央企改制上市公司进展如何?中央企业上市公司表现如何?

发布时间:2018-12-14 16:48:49

留言详情
姓名:
标题: 央企改制上市公司进展如何?中央企业上市公司表现如何?
内容: 央企改制上市公司进展如何?中央企业上市公司表现如何?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2018-12-14 16:48:49
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

        央企改制上市逐步成为国有企业公司制改制的重要途径。中央企业不同层面通过分拆上市、主业上市、整体上市等多种方式改制为上市公司,成为股权多元化企业,截至今年上半年,中央企业控股的境内外上市公司共有398户,有65.2%的总资产和61.7%的净资产已经进入上市公司,有61.2%的营业收入和87.6%的利润总额来自于上市公司。

       央企上市公司是实现公有制与市场经济相结合的重要平台,上市公司集中了央企较高质量的资产、较大比重的业务,不断提升央企上市公司的价值创造能力,既是央企改革的重要任务,也是央企促进资本市场健康发展的重要责任。央企上市公司是推动央企实现高质量发展的重要平台,以上市公司为载体,推进传统产业激发新动能,推动国有资本向战略性新兴产业转移,推动技术升级与革新,推动央企高质量发展。央企上市公司是完善公司治理、打造现代企业的重要平台,遵守上市公司有关治理规范,有效划分各治理主体的权责边界,充分发挥党委(党组)的领导作用、发挥董事会的决策作用、经理层的经营管理作用、监事会的监督作用,建立灵活高效的市场化经营机制,调动企业广大职工的积极性。央企上市公司是增强股东回报、共享发展成果的重要平台,做负责任的上市公司,不断增强市场认同、提振投资信心,加大分红力度,提升央企上市公司价值创造和可持续盈利能力。央企上市公司为各类所有制资本创造了舞台,鼓励、欢迎、支持民营企业及国内外各类企业共同参与国企混合所有制改革,共同打造股权多元、布局合理、治理规范、活力迸发、业绩优良的公众公司,为推动中国经济高质量发展加油助力。
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

打印

 

关闭窗口