首页  >  互动交流  >  问答选登  >  国企党建 > 正文
国有企业党建工作开展情况如何,成效怎样?

发布时间:2017-10-11 09:42:39

留言详情
姓名:
标题: 国有企业党建工作开展情况如何,成效怎样?
内容: 国有企业党建工作开展情况如何,成效怎样?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2017-10-11 09:42:39
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

党的领导和党的建设是国有企业的独特政治优势,是我们国有企业的根和魂,从发展的历史来看,我们取得的这些进步无一不是在党的领导下取得的,优秀的企业、管理好的企业、竞争力强的企业,它的队伍建设、管理层建设都一定是很优秀的,这就是我们党的领导在队伍建设上、在公司治理上起了很重要的领导作用。所以党的领导核心和政治核心作用在企业的发挥就是要坚持两个“一以贯之”,把党的领导和完善公司治理结构统一起来。现在98家中央企业都完成了党建工作总体要求进章程这样一个工作。党委书记和董事长“一肩挑”,加强了公司的治理。

在改革中加强党建工作。落实责任制,做到党的建设同步谋划,党的组织和工作机构的同步设置。党组织的负责人和党务工作人员同步配备,党的工作围绕生产经营中心工作同步开展,实现了体制对接、机制对接和制度对接以及工作对接,也就是我们说的“四同步”和“四对接”。党的建设很重要的一个方面就是要建设好企业领导人员的队伍。把对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的人员选聘到国有企业的管理队伍特别是高管队伍,既从严管理,又关心呵护,培养造就一支宏大的高素质的企业家队伍。

加强企业党的建设就要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。十八大以来的力度是空前的,效果也是空前明显的。国有企业改革要深入、国有资产要保值增值,反腐倡廉的工作是重大的政治前提。十八大以来,中央企业经过三轮的巡视,清除了一批腐败分子,也找到了国有资产流失的很多漏洞,堵塞了这些漏洞,更重要的是通过加强党建工作,在制度上也发现了国资监管漏洞,在制度上补齐,为今后的监管发展提供非常好的制度保证。

坚持党的领导,加强国有企业党的建设,就是要服务于企业生产经营不偏离,还要坚持把提高企业的效益和企业的效率作为中心,把企业的保值增值、效率、效益作为党建工作的出发点和落脚点,以改革发展最终成果来检验党建工作做的好不好。所以,实践当中我们确实有很多鲜活、生动的案例,凡是搞的好的企业,竞争力强、效益好、保值增值做得好,党的组织建设有力;凡是职工群众满意,干群关系和谐,职工队伍的活力非常强,这个企业就是党建工作有力。党没有自己的利益。如果萎靡不振、效益下滑、战斗力极差、竞争力不强的企业,廉政问题频发,党建工作虚化、弱化、淡化甚至变化的现象非常多。

加强党建工作,对国有企业的改革发展、对国有企业做强做优做大,形成更好的竞争力,是一个重要的政治保证和基础保证。

上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

打印

 

关闭窗口