首页  >  信息公开  >  人事  >  培训 > 正文
明确形势任务 压实履职责任
——国资委举办第4期中央企业外部董事培训班

文章来源:企干一局  发布时间:2019-01-28

1月22日-24日,国资委第4期中央企业外部董事培训班在国家电网高级培训中心举办,来自中央企业的173名外部董事参加了此次培训。本期培训是国资委提升中央企业外部董事履职能力、改革完善国有企业法人治理结构的系列培训之一,主要任务是,深入学习贯彻中央经济工作会议精神和中央企业地方国资委负责人会议精神,传导出资人意图,统一思想认识,明确形势任务,促进中央企业外部董事准确把握“两个一以贯之”要求、准确把握职责定位和履职坐标,切实把中央精神和国资监管要求转化为搞好中央企业的坚定信心决心,体现在推动国企改革发展的担当作为上,落实到董事会战略引领、经营决策、风险防控等各项工作中。

国资委党委高度重视这次培训,郝鹏书记亲自审定教学方案,肖亚庆主任对办好培训班提出明确要求,任洪斌副主任专门听取培训班的有关安排。受国资委领导委托,企干一局主要负责同志作开班动员,并作外部董事履职辅导报告,报告结合中央经济工作会议、全国国企改革座谈会、中央企业党建座谈会、中央企业地方国资委负责人会议等重要会议精神,从认清当前的形势任务、全面落实“两个一以贯之”要求、充分发挥外部董事特有作用等方面作了详细阐述。希望外部董事正确把握“两个一以贯之”的关系、党委(党组)与其他治理主体的关系,以及党委(党组)前置研究与董事会决策的关系,切实履行好出资人赋予外部董事的责任使命,把战略定好、把决策作对、把风险防住,让出资人放心。财务监管局、改革办等有关厅局负责同志,围绕当前财务监管重点工作、国资国企改革重点难点问题等方面做了介绍,明确了出资人要求,传递了委内厅局齐抓董事会的履职压力。培训班还邀请了知名经济学家解读宏观经济形势、央企负责人交流董事会建设经验、优秀外部董事分享履职心得等。

外部董事表示,作为出资人委派到企业的代表,要切实履好职、尽好责,在助力央企发挥“顶梁柱”作用、成为“六种力量”中彰显自身价值所在。还有外部董事表示,国资委下大力气抓董事会建设和外部董事培训、推动中国特色现代国有企业制度建设,是贯彻落实“两个一以贯之”、坚持国企改革正确方向的具体体现,也是“建设具有全球竞争力的世界一流企业”的必然要求。大家普遍反映,自2017年开始每年举办的外部董事培训班,传导了出资人意图、交流了经验、了解了形势,已成为出资人与外部董事沟通的主要形式,成为提升外部董事履职能力的“源泉”。

【责任编辑:李瑛】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口