首页  >  国资监管  >  机关建设 > 正文
李伟在中央企业办公室负责人会议上的讲话

文章来源:国资委办公厅  发布时间:2007-03-24

把握大局 围绕中心 锐意进取
开创中央企业办公室工作新局面

——在中央企业办公室负责人会议上的讲话

国资委副主任、党委副书记  李伟
(2007年2月14日)

  这次会议是国资委成立以来召开的第二次中央企业办公室负责人会议。召开这次会议,也是应同志们的要求,在新年即将来临之际,为中央企业办公室主任创造一个增进了解、沟通交流的机会,我也很高兴能借此机会与大家见面。首先我代表委党委,代表荣融同志向你们并通过你们向中央企业系统从事办公室工作的全体同志表示亲切的问候和新年的祝福!

  荣融同志对办公室工作十分重视和关心。最近,他对国资委办公厅提出明确要求:要努力贯通委内各厅局、国资委与中央企业、与地方国资委这“三条线”,更好地为中央企业的改革发展服务,进一步提高工作水平和效率,树立新形象,做出新成绩。因此,这也是落实荣融同志指示精神的一次会议。希望大家珍惜机会,相互学习,相互交流,在新的一年里取得新的成绩。下面,我讲两点意见。

  一、把握大局,明确职责,增强做好中央企业办公室工作的使命感和责任感

  国资委成立三年多来,国有资产监管和中央企业的改革与发展等工作都取得了重要成就,得到了党中央、国务院和社会各界人士的充分认可。中央企业总资产每年增加1万亿元,利润和税金每年分别增加1千亿元,有13家中央企业进入2006年公布的世界500强。这些成绩的取得,可以毫不夸张地说,与中央企业办公室全体同志这几年的辛勤工作密不可分。三年多来,大家恪尽职守、勤勉敬业、任劳任怨、无私奉献,围绕办好文、办好会、办好事,在规范程序、公文运转、综合协调、信息传递、应急处置、维护稳定、信息化建设等方面做了大量卓有成效的工作,为中央企业的发展壮大作出了积极的贡献。在此,我代表委党委,对你们付出的辛勤努力和取得的成绩表示诚挚的感谢和衷心的祝贺!

  但是,我们在充分肯定成绩的同时,也应该清醒地认识到中央企业所肩负的重任和面临的挑战,进一步认识到中央企业办公室工作的重要地位和作用。认清形势,把握大局,明确职责,切实增强做好办公室工作的使命感和责任感。

  (一)要从中央企业改革与发展的大局出发,增强做好办公室工作的使命感。“使命感”这三个字带有庄严性、庄重性和历史性。首先,从中央企业在整个国家经济发展中的地位和作用来看,党的十六大后,中央作出了一系列重大决策,提出了科学发展观、全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的宏伟蓝图。在今天这个历史阶段,我们党提出这些战略思想,非常重要的一个方面,就是我国经济经过近30年的改革开放和快速发展,已经积累了相当的经济实力和综合实力,为党中央作出重大决策奠定了非常重要的经济基础。在这个基础中,国有企业特别是中央企业占有极其重要的地位和作用。曾庆红同志用“三个重要”作了高度概括,即国有企业是国民经济的重要支柱,是全面建设小康社会的重要力量,是党执政的重要基础。一个事物的发展,如果缺了支柱、缺了力量、缺了基础将是什么后果?!中央企业主要集中在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,是整个国民经济、国有企业的重中之重。我们在座的中央企业办公室主任,你们的工作和这个重中之重密切相关。从某种意义上说,你们的工作与159家中央企业改革发展的前程关系重大。可以说,中国未来的发展,相当大的程度上取决于国有经济的发展。国有企业、中央企业做强做优做大了,支撑国民经济和社会发展的基础才会更加牢靠,小康社会和和谐社会的建设才会有坚强的保障。

  其次,从中央企业改革和发展的任务来看,下一步,国资委将在中央企业布局结构调整,推进股份制改革、完善公司法人治理结构,完善国有资产管理体制,加强国有资产监管等几个方面加大工作力度;中央企业将面临加快改革重组步伐、转换企业经营机制,建立现代企业制度、完善法人治理结构,做强做大主营业务、增强核心竞争力,加强企业管理、夯实发展基础,强化自主创新和资源节约、推进可持续发展,自觉履行社会责任等方面的艰巨任务。由此,办公室的工作将会更加繁重,面临的压力也会更大,这就要求我们必须从大局出发,自觉把本职工作融入国资委和中央企业全局工作之中,增强使命感,作出新贡献。

  (二)要从切实履行好自己的工作职责出发,增强做好办公室工作的责任感。我过去长期从事办公室工作,对于办公室工作的职责及其重要性深有体会。对于办公室工作的职责,我将其概括为八个字:综合、协调、参谋、服务。讲起来是“中枢、纽带”,非常关键、非常重要;做起来却是事无巨细,头绪繁多;强调起来更是责任重大,不敢懈怠。可以说,做的都是小事,但结果都是大事,关系的是全局。一个企业的运转,以及运转当中很多问题的解决,都要靠办公室来组织协调。可以说,办公室是领导决策的支持中心、信息处理交流中心、会议文件运转中心,更是工作的综合协调中心,很多还是其运转的服务保障中心。这么多中心集合在一起,更凸现了其工作的重要性。同时,办公室还是企业沟通上下、联系左右的桥梁以及对外形象的窗口。如果我们在思想上把办公厅的工作当作没大没小的、日复一日的、没新意的、重复性的事务工作,那就错了。办公室的中枢作用与每一位同志的具体工作、运转当中的每一个环节都密切相关。离开了具体办事的同志,离开了具体的环节,中枢就要出问题,运转就要梗塞,工作就要受到损失。中国有句成语叫“成事不足,败事有余”,用来比喻办公室的工作,前半句我不同意,后半句甚为贴切。做好了足以成事,乃至成大事,能发挥十分重要的作用,也就体现出自己的价值;但同样,如果因失职或疏忽而某件事情没有做好或某个环节处理不慎,就可能对工作造成损失,甚至影响工作的全局。因此,从事办公室工作的每一位同志,都要把自己的工作职责与其重要性联系起来,切实增强工作的责任感,一丝不苟地把本职工作做好。

  (三)要把办公室的工作当作自己学习和锻炼的重要岗位。办公室工作任务重,责任大,非常辛苦,对此我深有感触,对于其工作中的酸甜苦辣、喜怒哀乐也深知其然,非常理解。一些同志认为办公室的工作都是一些琐碎性的事情,没有做业务工作有成就感。但从我的切身体会看,办公室的工作却是一个难得的学习和锻炼自己的机会。特别是青年同志,在成长过程中需要这种锻炼和培养。在这个重要岗位上,只要能沉下心来,踏实认真工作,处处留心学习,对于自己业务知识的积累、综合能力的提高以及工作作风的培养都大有好处,可以说这是在别的部门和岗位上难以做到的。所以,办公室工作的同志一定要珍惜工作岗位,热爱本职工作,在努力做出工作成绩的同时,使自己得到很好的学习和锻炼。

  二、围绕中心,锐意进取,开创中央企业办公室工作的新局面

  随着中央企业改革发展的不断深入,中央企业办公室工作也进入了一个新的发展阶段。在新形势下,进一步提高对办公室工作的认识,更加准确地把握办公室工作重点,对于做好中央企业办公室工作是至关重要的。办公室工作有一定的恒定性,工作规律、工作要求相对稳定,这其中有很多内容都是老生常谈,但还必须经常谈。不仅要经常谈,还要谈出新意,谈出新要求,使我们在工作实践中不断取得新成效。在这里,我结合自己的工作体会,谈五个方面的问题。

  (一)突出工作重点,认真做好服务工作。办公室工作还可以高度概括为两个字:服务。从办公室工作服务的内涵讲,上下左右都是你的服务对象。从上级单位的调查研究,到下级单位的工作汇报;从有关单位的交流学习,到相关机构的沟通接待等都要协调好、组织好、安排好。我们的服务确实是全方位的服务。目前办公室工作存在一个普遍的现象,就是人手紧,头绪多,任务重,领导要求高。而工作职能都是在做加法,很少做减法。通常讲,办公室工作100件事,99件做好了是应当的、必须的,可能没人表扬你;一件事办不好或办糟了、办错了或办得不妥当,就可能挨批评。因为从职能上讲,每件事都应当办好,这是办公室工作的一个特点,也是服务工作的特点。当然,服务工作也要讲重点,不能眉毛胡子一把抓。办公室主任当得好不好,很重要的一点就是能否学会弹钢琴,分清主次先后、轻重缓急,如何在现有条件下,妥当协调、安排好自己的工作。提高这方面的能力和水平,是办公室主任工作的很重要一环,是一门艺术。从总体上来说,办公室工作要做好四件事。

  一是强化审核把关。从办公室工作的普遍性来讲,办公室从事的工作就是“三个办好”,即办好文、办好会、办好事。“三个办好”很重要的都是要审核把关,这是工作的重点。在建立了工作制度、规范了工作程序的基础上,加强实际工作中的审核工作、检查工作、把关工作,是保证工作不出差错的重要环节。我们要求从事办公室工作的每一位同志都要树立精品意识,仅合格是不够的。国资委、中央企业办公厅(室)的工作,就是要高标准、高要求,我们出手的活都是精品,一个通知、一份文件,一份签报,起码要做到没有文字差错、没有病句、没有歧义。我在国务院办公厅工作的时候,看到有些部门的文件质量就不错,国务院领导有很深的印象。我刚到国资委,就要求办公厅的同志要树立精品意识,首先自己要出精品,同时要对各厅局文件的质量进行统计分析,哪些文件出哪些差错,对公文质量情况定期进行通报。今后中央企业也要做好这方面的工作,对文件进行统计,优劣自判,并能纳入考评,形成制度。

  二是加强督促检查。督促检查是办公室工作的重要职责,是一个单位提高工作效率和工作水平的重要环节。督办有两个方面的含义:一方面是文件办理过程中的督办,另一方面是文件落实过程、领导批示落实情况的督办。上届政府朱镕基总理非常重视督办工作,要求一个文件批下去,一项工作布置下去,要做到事事有着落,件件有结果。因此,一定要加强督办工作,确保党和国家的方针政策及国资委各项工作部署、企业的战略方针和管理措施落实到位。督查工作要突出重点,抓落实要有时间概念,要不断提高督查水平,改进督查方法,建立通报制度,在督查工作中树立办公室的权威,以推动中心工作的开展。

  三是加快信息化建设。信息化建设在中央企业参差不齐、进度不一。一些企业如中国移动通信集团公司、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国远洋运输(集团)总公司等,已走在了前面,这些企业的整个管理,包括财务、物流、人才等都由信息化来完成。国资委的信息化建设也已大大落后于这些中央企业。荣融同志和委党委非常重视信息化建设,2006年委主任办公会议专题研究了三次,设定目标,明确责任,落实进度,提出要求。信息化的发展与整个企业的效率、效益的提高,与企业管理质量水平的提高密切相关。尽管有些企业的分工不同,但办公室在这方面都承担着非常重要的责任,希望你们进一步发挥作用,在促进自身和所在企业的信息化建设中,发挥更大的作用。

  四是锐意进取创新。办公室工作要适应新形势,不断创新。这两年中央企业在完善公司治理结构,加强现代企业制度建设方面迈出了较大步伐。今明两年这方面的力度还要加大。现代企业制度和公司法人治理结构的不断完善,使企业的组织结构、决策机制、管理方式、运转流程、制度规范、思想观念等都带来很多变化。这些变化必然给办公室工作带来新的挑战。我们一定要结合本企业实际,把这方面的工作跟上去,围绕中心工作和重点任务,加紧研究办公室工作如何适应这种形势的变化和工作要求,既要注意总结日常工作规律,积累工作经验,更要创新工作思路、工作内容和工作方法,增强工作的主动性、先进性和及时性。

  (二)强化工作职能,充分发挥办公室的参谋助手作用。办公室工作职能的发挥和作用的体现,主要反映在两个方面:一是发挥枢纽协调作用,保证企业日常运转高效、畅通、灵活、有序,这是办公室最基础的工作。二是发挥领导在决策过程中的参谋助手作用,提出有价值的意见和建议。既可提出正面意见,也可提出反面意见,这是更高层次的要求,也是衡量办公室工作水平的重要方面。在实际工作中,办公室的地位和作用很重要的一点,是看领导在决策过程对办公室意见建议的重视程度。领导在处理问题过程中,能够征询办公室的意见,你们就应该感到骄傲。如果在决策过程和重大事情的处理过程中,办公室的意见可有可无,那最多只做到了运转的枢纽和协调作用,你们就应该有压力感和紧迫性。当好领导的参谋助手,办公室有这个条件,掌握各种信息、资料、情况,关键是能否利用这个条件,为企业的发展及领导的决策提出有价值的意见和建议。

  发挥参谋助手作用,是为了保证决策的正确性,而这本身也是我们提高自身素质、锻炼干部队伍的重要途径。要着力抓好四个方面的工作。

  一是要围绕中心工作加强业务综合。要把办公室的工作放在企业的整体工作中来展开,自觉介入到各项业务工作中去并加以综合和协调,定期和及时地进行工作分析,掌握情况,发现问题,提出意见和建议。

  二是要积极主动地辅助领导决策。帮助领导想大事、议大事、谋大事,要见机于先,把工作想在前面,把问题发现在前面,既要想领导之所想,更要想领导之未想,要成为领导的外脑和智囊。

  三是要下大力气狠抓工作落实。一项工作决策后关键还是在落实。朱镕基同志曾一针见血地指出,所有好的思想、好的思路、好的政策都可能在官僚主义中被埋葬。机关的一些弊病,如疲塌、拖拉作风最容易出现。你们虽然都是企业,但你们是企业中的机关,应当结合本单位的情况进行分析。要加强时效和责任观念,一项工作布置了,必须在哪一时间段上达到什么要求,达到什么目标,找谁落实等,这些都是抓落实的重要环节,也是办公室的重要职责。

  四是要加强信息调研工作。没有可靠的信息作保证,谈不上正确决策,也谈不上有价值的意见。要及时、准确、全面地为领导提供各类重要信息,搜集各方面的意见和情况,要反应灵敏,见微知著,当好领导的耳目。

  最后,需要强调的是,要敢于提出不同意见,也要善于提出不同意见,我们要提倡这种良好的风气和作风,做到“不以言轻而沉默,不以位低而附和”,为领导把关、查疏、补漏。当然,提意见和建议要适当注意方式方法,以便更能为领导所理解和接受。

  (三)坚持求真务实,切实转变工作作风。工作作风的好坏,直接关系到办公室工作的质量和效率,也关系到企业的整体形象。坚持求真务实、脚踏实地的工作作风,是我们履行好工作职责,完成各项任务的重要保证。为此,主要提出四个方面的要求。

  一是要认真细致。每一位同志在工作中都要对自己高标准、严要求,一丝不苟,精益求精,杜绝出现大差错,避免出现小差错,确保工作质量。

  二是要高效及时。办公室工作综合性、时效性强,要养成有事就办、急事急办、特事特办的好习惯,坚决克服疲塌拖拉、积文压事的不良现象,不能因为办公室工作的低效而影响其他部门和整体工作的效率。

  三是要团结协作。既要分清职责,落实责任;同时,也要相互支持,相互配合,补台救急,发扬团队精神,形成整体优势,齐心协力做好工作。

  四是要爱岗敬业。一方面要提倡敬业精神和职业道德,激励大家脚踏实地,无私奉献,恪尽职守,尽职尽责。更重要的是要建立一整套科学合理的岗位职责考核制度和业绩评价制度,用好的制度、好的机制来激发同志们的工作热情和责任心,形成积极向上、勇于争先的工作氛围。

  (四)做好信访工作,努力维护社会稳定。稳定是国家和企业改革发展的前提,信访是反映社情民意的渠道。现在绝大多数企业都把来信来访、维护稳定工作放在办公室,少数企业是分开的,但也是密切相关的,而且分管的领导可能都是兼职。在国有企业改革改制过程中,随着经济结构和利益格局的调整,各种深层次的矛盾日益凸现,有些企业的问题非常突出。国资委2006年来信数量下降了,但来访量增长了20%。有些行业问题很多,尤其是过去国有经济比重较大的行业,如轻工,煤炭、军工等。过去10年,政策性破产大约实施了3500家企业,2005-2008年4年规划要实施2200多家。其中中央企业所属的357家,至少有50万人要安置,另外还有主辅分离、厂办大集体等,这些问题往往都交织在一起,所以今明两年,企业改制给企业稳定工作带来的压力会非常大。对此,我们要有充分的认识和清醒的估计。要把维护稳定这项工作列入重中之重。要着重做好三个方面的工作。

  一是要重视信访工作,维护人民群众的根本利益,这是我们工作的出发点。要进一步完善来信来访制度,畅通信访渠道,使职工合理的诉求有人看、有人听、有人管,并能得到应答和处理,尽可能使问题和矛盾在本单位、本企业得到妥善解决,避免把问题上交,避免把简单的问题复杂化,避免因处理方式方法不当而激化矛盾。对于大多数来信来访者,我想都有其一定的原因和道理,当然也有一些无理取闹者,不管什么来访对象、什么问题,我们都要正视,切不可坐视不管,以致酿成不稳定因素。

  二是要加大解决实际问题的力度,这是我们工作的落脚点。我要求国资委办公厅信访办将“老大难”问题列出单子,找出问题症结,与企业一同研究,逐个解决。现在有20多个“老大难”问题,再难也必须解决,我要求在2007年要减少到个位数,要落实责任、落实目标。希望有关企业引起高度重视,同时对本企业的“老大难”问题也要花力气去解决。我希望你们也这样综合研究后,报告给分管领导,需要什么条件,需要什么支持,要共同努力,力求解决。

  三是要加强组织领导,形成齐抓共管的局面。解决信访问题涉及到方方面面,必须靠各方面的力量,靠齐抓共管。同时还要关心信访工作人员,现在信访工作的难度很大,组织上要关心他们,帮助解决他们工作中的困难,解除他们的后顾之忧。

  (五)加强学习培训,建设高素质的办公室队伍。加强学习培训是不断提高工作质量,做好办公室工作的基础。没有干事的人难以干成事,没有高素质的队伍,也难以干好办公室的工作。

  一是要抓思想建设。重点是抓廉政建设,尤其是我们这个部门,在这个岗位上,可以借岗位的影响力办成许多别人干不成的事,如果真的利用岗位为个人谋私利,为朋友、为亲戚办私事就麻烦了。所以廉政建设是一个重点,一定要反复强调。

  二是要提高政策水平。办公室是综合性的工作岗位,需要相对比较全面的政策知识和业务水平,不但要熟悉党和国家的有关方针政策,还要精通办公室的文秘业务,也要了解企业的管理理论和专业知识,同时要有较宽的知识面。这是一个综合性的素质要求,我们要按这个目标去选拔人、培养人。

  三是要培养业务能力。首先,个人要有学习的自觉性和积极性,注重和留心在工作中自我积累知识、培养业务能力。其次,办公室要做好规划和组织工作,定期、分批地对人员进行政治和业务培训。同时,要创造必要的条件让大家多接触实践,多参与领导调研和处理问题,通过业务培训和实践中的学习来提高素质,培养能力。另外,我们还可以采取公开招聘的形式吸引人才。对一些重要岗位,可以结合办公室内部结构、业务特点,面向社会公开招聘,通过各种方式来提升办公室干部队伍的整体素质。

  同志们,在新的形势下,中央企业改革和发展任重而道远,中央企业办公室的工作光荣而艰巨,我们要以蓬勃向上的精神风貌和奋发有为的工作作风,把握大局,围绕中心,锐意进取,扎实工作,不断开创办公室工作的新局面,为中央企业的发展壮大再立新功。

  最后,再次祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福!

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口