首页  >  国资监管  >  机关建设 > 正文
李伟强调:国有企业特别是中央企业要充分利用信息技术做优做强做大

文章来源:国资委办公厅  发布时间:2007-09-25

  李伟日前在山东调研时强调:国有企业特别是中央企业要充分利用信息技术做优做强,在做优做强基础上做大。

  9月19日至20日,李伟在济南出席全国国资监管信息化工作会议后,在山东调研。期间,李伟分别与山东省委、省政府主要负责同志就国资监管和国企改革发展问题进行了会谈。随后,实地参观考察了中石油所属济南柴油机股份有限公司、中国铁建所属十二局集团胶济客运专线施工现场和中国重型汽车集团有限公司,听取了三家企业的汇报。

  在调研过程中,李伟反复强调:世界500强也好,中国500强也好,更多是大的概念。是否真正强呢?应该说有不少是强的,但有的就不能算强。企业亏损,资产又是负资产,怎么能够算500强呢!只能算大。国际、国内有不少企业都曾经大过,而且有一定知名度,现在垮了,找不到这些企业了。企业的发展不是大了就行,关键是要立足于把企业做优做强。我曾经在武汉中国500强发布会上总结了两句话:“大而不强,好景不长;强而不优,必有远忧。”国有企业特别是中央企业要在优强的基础上做大。加快信息化建设,充分利用信息技术、数字技术,创新管理方式,提高技术水平,是企业做优做强的重要途径和手段。邓小平同志有句名言:科学技术是第一生产力。信息技术已经成为当代社会生产力发展和人类文明进步的强大动力。全球信息技术创新及其广泛应用,正推动世界范围内生产方式、生活方式和经济社会发展观发生着前所未有的深刻变革。信息资源已经成为与能源、材料同等重要的战略资源。信息化愈益成为国际竞争和各国经济社会发展的战略制高点。国有企业特别是中央企业要在信息化建设上充分发挥排头兵作用,要与国际先进企业对标,尽快缩短与国际先进企业的差距,真正培养企业的核心竞争力和国际竞争力。

      

 李伟在中石油济南柴油机
股份有限公司调研

 

李伟在中国铁建十二局胶济
客运专线施工现场调研

                   

  济南柴油机股份有限公司是中国石油专业化动力装备制造企业,专门生产非道路用中高速大功率发动机。李伟在中石油副总经理李新华的陪同下,参观了新型钻井动力产品展示,深入总装厂、大件二分厂、一分厂考察了生产过程。在质量监测总控室,李伟查看了电脑显示数据,并询问了有关问题。当得知数据出来后,还需仔细核对时,李伟建议对软件作适当调整,对反映质量有问题的数据可否用红色显示,这样就可以一目了然。他还说,中石油在信息化建设上已居全国领先水平,但还要继续提高,要与国际先进企业对标,向国际先进企业看齐。

  在中铁建董事长李国瑞的陪同下,李伟考察了中铁建十二局胶济客运专线章丘特大桥施工现场,看望了正在施工的工人,听取了施工进度、安全管理、岗位职责介绍。李伟说,中铁建有光辉的历史,成功的今天,希望未来更加灿烂。他勉励中铁建的同志在国内要为中央企业争光,在国外要为中国争光。要以诚信走天下,以质量创名牌,以创新促发展。

  在重汽集团,李伟听取了马纯济书记的汇报,参观了产品陈列室和总装生产线,看了“一线通”管理系统和“手持机”信息化系统演示。李伟对重汽集团实施分立重组后在改革发展方面取得成绩给予了充分肯定。他说,重汽集团七年来改革发展的实践充分证明了国务院关于重汽改革重组的决策是完全正确的。希望重汽集团继续努力,力争跻身世界重型卡车生产企业先进行列,为中国汽车工业的发展做出新的贡献。

  国务院国资委办公厅、企业改组局负责同志参加了调研。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口