首页  >  国资监管  >  科技创新 > 正文
有研集团高强高导铜合金制备关键技术取得突破

文章来源:综合局  发布时间:2018-08-17

铜合金在航空航天、高速铁路等领域服役条件苛刻,对各项性能指标和安全可靠性要求极高。长期以来,我国高性能铜合金高度依赖进口,采购价格居高不下,研制具有自主知识产权的高强高导铜合金变得日益迫切。

有研集团经过20余年协同攻关,开发出高强高导铜合金纳米复相控制强化技术,取得多项创新成果:一是开发Cu-Cr系合金成分精确化、组织均匀化控制熔铸技术,带材轧制-时效复合加工技术和复杂部件先进成形技术等,有效保障时效过程单质Cr相的细小弥散析出,提高了材料抗应力松弛能力。二是提出双重协同强化Cu-Ni-Si系合金镍硅比设计原则,开发δ-Ni2Si纳米粒子高密度、高均匀分布组合时效控制技术,发明Cu-Ni-Si-Al-Mg-Cr合金并实现Cu-Ni-Si系合金最佳双重协同强化。三是掌握预时效析出相大小对合金抗软化性能的影响规律,研发热轧淬火+预时效+组合形变热处理工艺,合金抗软化温度达500℃。四是揭示Al2O3颗粒形核、长大机理,建立Al2O3颗粒大小和间距控制关联模型,发明内氧化-还原-烧结一体化制备技术,实现Cu-Al2O3合金型材高效稳定工业化生产。

项目获国家科学技术进步二等奖1项,授权发明专利25项、实用新型专利2项,制订国家标准3项、行业标准1项,出版专著3部,发表论文67篇。项目成果已在中铝洛阳铜业有限公司、西安西电开关电气有限公司、河南江河机械有限责任公司、国营第七七二厂等12家企业推广应用,取得了显著的社会经济效益。

 

【责任编辑:李瑛】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口