首页  >  国资监管  >  科技创新 > 正文
我国首根国产大长度脐带缆将服役

文章来源:中国海洋石油集团有限公司  发布时间:2018-07-20

7月17日,由我国自主研发、设计、制造的首根国产大长度脐带缆通过专家验收,将于近期投入文昌9-2/9-3/10-3气田群使用。

文昌脐带缆项目于2017年3月启动,项目组齐心协力,攻克了脐带缆设计、大长度生产制造、钢管自动焊焊接、产品验证测试等多个技术难点。大长度脐带缆的成功国产化,是我国在深海油气勘采核心装备自主研制方面取得的一项重大突破,其成功应用对中国海油提质增效具有重要意义。

近年来,我国南海海域采用水下控制系统开发模式的油气田越来越多。作为水下生产系统“神经生命线”的脐带缆,长期由国外少数制造商供货,存在采购成本高、供货周期长、售后服务不及时等问题,在一定程度上制约了油气田的开发。

文昌9-2/9-3/10-3气田群是在油价“寒冬”开发的低成本项目,开发伊始就确定了从源头提质增效、做“三新三化”(新技术、新工艺、新材料,标准化、简易化、国产化)试验田的主基调,其中脐带缆国产化是“三新三化”的重点之一。为此,海洋石油工程股份有限公司成立了文昌脐带缆国产化专项小组,在文昌脐带缆国产化过程中担当牵头单位和推动主体。

据了解,文昌9-2/9-3/10-3气田群使用的脐带缆将连接文昌9-2/9-3中央平台至文昌10-3水下生产系统。该脐带缆总长度为23千米,设计水深150米,设计寿命为20年。

【责任编辑:姚腾】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口