首页  >  国资监管  >  资本运营 > 正文
国务院国资委召开全国国资委系统国有资本经营预算管理工作座谈会暨培训班

文章来源:收益管理局  发布时间:2011-09-27

  9月21-22日,国务院国资委召开全国国资委系统国有资本经营预算管理工作座谈会暨培训班,总结中央企业和地方国资委国有资本经营预算管理工作的开展情况和取得的成效,分析国有资本经营预算管理工作面临的形势和主要任务,研究提出下一步做好国有资本经营预算管理工作的思路,国资委副主任孟建民出席会议并做重要讲话。同时,会议就资本预算工作制度建设、工作程序、执行监督等内容进行了专题培训。

  建民副主任在讲话中指出,全国国有资本经营预算制度试行五年来,成绩显著,作用巨大,对推动国有企业健康发展发挥了非常重要的作用。中央企业资本预算工作稳步推进,认真构建了制度框架体系,探索形成了较为有效的工作运行机制,积极完成了组织上交收益工作,有效发挥了资本预算的引导带动作用。地方国资委资本预算工作取得积极进展,明确了资本预算工作机构,建立了资本预算管理制度,积极探索了多种有效的工作运行模式,明确了资本收益收取实施范围,促进了国有经济布局和结构调整。

  同时,建民副主任表示,国有企业改革发展所处的经济和政策环境发生了较大变化,资本预算作为促进国有企业改革发展的重要手段也面临着新的形势和任务。一是国民经济的持续发展需要国有企业发挥更大的作用;二是培育具有国际竞争力的世界一流企业任务艰巨;三是国有资本经营预算制度尚需进一步完善。

  最后,建民副主任就各级国资委进一步做好资本预算工作提出了五点具体意见。一是进一步完善资本预算制度;二是建立规范透明的资本预算工作机制;三是夯实资本预算基础工作;四是加强资本预算工作交流;五是积极营造良好的资本预算工作环境。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口