首页  >  国资监管  >  国企党建 > 正文
【学习笔记】徐念沙:不忘”保国利民”初心 坚定信心做强做优做大

文章来源:中国保利集团有限公司  发布时间:2018-02-26

编者按  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面深化国企改革指明了方向,提供了遵循,提出了明确任务和新的更高要求。习近平总书记强调:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”即日起,国资委网站开设“学习笔记”专题,展示中央企业以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,推动国企改革发展各项任务的新思路、新实践、新成果。首批将推出15家中央企业负责人在《国资报告》杂志刊发的学习十九大精神署名文章。


中国保利集团有限公司党委书记、董事长 徐念沙

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。大会通过的十八届中央委员会的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

十八大以来这五年的成就,是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

站在历史的新起点上,作为中央企业,保利集团要做建设社会主义现代化强国的开拓者、主力军、先锋队,要做习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀实践者。及时系统深入地学好习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央的集中统一领导,以更加饱满奋发有为的精神状态,干字当头,把企业办好,把中央交给我们的任务、把党和人民赋予我们的使命完成好、履行好。

不忘初心,方得始终。党的十八大以来,保利集团在党中央路线方针政策的指引下,在国资委党委的坚强领导下,在激烈的市场竞争中不断成长。“十二五”期间,资产规模翻番,上缴税金、利润贡献双千亿,再造了一个新保利,实现了跨越式发展。贸易业务、地产业务、文化业务、民爆业务等各项主业均名列行业前茅。2016年利润总额排名位居央企第12位。自2014年成为世界500强企业。目前保利地产业务在国内外百余城市已建成约1.35亿平方米,170余万套住房,帮助百万家庭实现了居者有其屋。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,在京首推共有产权房,引领楼市健康发展。在文化业务方面,保利院线上演剧目3.7万场,接待观众超过4000万人次,同时积极推进中外文化交流,让中国人民更好地了解世界,让世界人民更好地认识中国。

在理论上,要切实学深学透、融会贯通。习总书记提出的新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义的立场原则,紧紧立足中国特色社会主义,是马克思主义中国化最具有时代特点的生动实践、成功实践,具有划时代的创造性,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

保利集团各级党组织要组织党员认认真真学习党的十九大精神,切实学深学透、融会贯通。第一,要做到组织到位,各级党组织抓好传达学习的部署和落实,实现全覆盖。第二,要做到个人认真,每名党员要高度重视,积极参加组织学习,并做好自己平时的个人学习。第三,要做好辅导宣讲,各级党组织要结合实际,邀请有关专家学者以及上级安排的宣讲员进行宣讲、阐释、解读和辅导。各级党组织和全体党员要带头学习,通过形式多样的学习方式,全面领会准确把握十九大精神,把学习中激发出的热情转化为推动工作的强大动力。第四,每名党员要结合自身实际学习,要对标报告的新要求找出自身差距,不断提高自身素质,充分发挥党员先锋模范作用和责任担当精神。

在实践中,破解发展难题,加快推动改革发展。我们党坚持走中国特色社会主义道路,保持着坚定的政治定力和责任担当,突出中国特色,不迷失方向,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

党的十九大报告强调要加快国有经济布局,改革国有资本授权,促进国有资本保值增值,推动国有资本做强做优做大。习总书记对深化国资国企改革发展提出了新号召、新要求、新指引。保利集团要创新改革理念、破解发展难题,提升核心竞争力,加快推动集团的改革发展。

2017年以来,保利集团坚持国有资本投资公司试点企业定位,制定了改组投资公司的方案,按照“启动方案、开展试点、有序铺开”的原则,明确路线图和施工图,扎实推进工作,取得初步成效。第一,根据国有资本投资公司“产业调整、产业整合、产业培育、以融促产”四大功能定位,推动产业优化调整。第二,根据投资公司试点要求对集团的管控机制和构架进行优化调整。第三,探索启动市场化改革。从业务板块中遴选出保利科技、地产公司、保利影业等五家三级企业作为首批改革试点单位,探索建立职业经理人制度、内部人才市场管理制度、差异化薪酬分配制度,项目跟投等试点工作,形成示范效应。

党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,推动文化事业和文化产业发展。保利集团是中央企业中唯一一家以文化艺术经营为主业的企业集团,担负着时代、民族和国家的重托,我们将认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记在报告中关于文化建设的新理念新思想新战略,完善管理体制和文化生产经营机制。增强民族文化自信,促进欧、亚、非等多元文化的交流互通、共同发展,打造世界一流有影响力的文化企业与文化品牌。保利文化还将积极开拓艺术教育、文化旅游、文化金融、文化资产运营管理等四项新业务,延伸产业链,寻求产业升级,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

新时代肩负新使命,保利集团将深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,认真学习贯彻党的十九大精神,不忘“保国利民”初心,牢记实现奋斗目标的使命,努力实现“十三五”末将保利集团打造成为资本实力雄厚、业务结构合理、运营效率高、竞争能力强的国际一流投资公司的目标,扎实推进素质保利、人文保利、责任保利、幸福保利建设,为实现伟大梦想做出保利新的更大的贡献。

点击图片进入专题

【责任编辑:骆秧秧】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口