首页  >  国资监管  >  国企党建 > 正文
【十九大精神进企业】之五十三:中钢集团技术创新 助力绿色发展

文章来源:中国中钢集团公司  发布时间:2018-01-08

     开栏的话

党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

习近平指出,要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,让干部鼓足干劲。要组织好集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

砥砺奋进,神州大地硕果累累;学习报告,国企员工昂扬进取。10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。即日起,国务院国资委网站推出“十九大精神进企业”系列报道,全面系统深入学习十九大报告,传递中央企业、地方国企深学笃用、深学践行的新举措,传递广大干部职工立足岗位、创造业绩的新风貌。今日刊发“十九大精神进企业”系列报道第五十三篇《中钢集团技术创新助力绿色发展》。 

“绿水青山就是金山银山”。天蓝、地绿、水清、景美,是中国人民心中最向往的美丽中国。习近平总书记在十九大报告中首次提出建设“富强、民主、文明、和谐、美丽”的社会主义现代化强国目标,全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署。

面对资源、环境约束不断加大的压力,绿色发展是钢铁行业的唯一出路。而实现绿色发展,首要问题是进一步降低资源能源消耗,减少污染物产生和温室气体排放,通过优化制造流程、调整物料结构,寻求多目标约束的集成解决方案。中国中钢集团公司带式焙烧机球团技术,正是这样一项顺应时代需求诞生的绿色生产技术。

发展绿色钢铁 球团矿优势明显

日前,中钢设备有限公司完成的《带式焙烧机球团技术开发与应用》项目通过了由中国钢铁工业协会组织的科技鉴定会的鉴定。鉴定委员会认为,该成果达到了国际先进水平,具有重要的推广应用价值。这项填补国内空白的技术成果,具备了走出去参与国际市场竞争的能力,彰显了“中国力量”。

球团矿作为高炉炼铁与直接还原铁生产的重要原料,其工序特质及产品的优良性能越来越被行业重视。它是钢铁企业实现优质生产、绿色发展的基本保证。

高炉用精料一直是我国高炉炼铁的重要方针,其中,使用高品位原料是实现精料技术的核心。球团矿作为高炉炼铁的优质原料,比烧结矿更能满足高炉精料的要求。烧结工序是长流程钢铁生产中最主要的废气污染源,除排放颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等常规污染物外,还排放二噁英、氟化物和一氧化碳等特征污染物。而球团工序能耗仅为烧结工序能耗的50%左右,先进企业球团工序能耗仅为烧结工序能耗的三分之一。

因此,在受各种因素制约的情况下,彻底淘汰落后产能,大力生产高品质球团矿,尤其是熔剂性球团矿和含镁球团矿,提高优质球团矿入炉比例,使炼铁品质提升,既是当前形势所需,又是未来的发展方向。

坚持自主创新填补国内空白

目前,世界上生产球团矿的工艺主要有两种,即带式焙烧机工艺与链箅机-回转窑工艺。近几年,随着全球原料条件的变化,优质球团原料越来越少,再加上钢铁行业的竞争日趋激烈,产品升级,设备工艺向大型化发展,球团生产企业越来越多地倾向于使用带式焙烧工艺。

目前,我国链篦机-回转窑球团矿的比例约占65%,带式球团矿仅占5%,其余为竖炉球团矿(竖炉球团工艺由于技术比较落后,国外已淘汰,国内也不再推广)因此,带式焙烧机球团技术没有在国内得到发展。国内技术公司完全依靠自身力量提供带式焙烧机球团技术也是一项空白。

在这样的背景下,中钢集团确立了“带式焙烧机球团技术研发与创新”攻关项目。近几年来,相关所属企业在带式球团技术领域做了大量的研究工作,并在引进、消化、创新的基础上,自主完成带式球团厂设计,包括核心设备设计与工艺设计,自主开发了带式球团技术体系,形成了多项专利技术,填补了国内空白。

这项技术成果的科技鉴定,吸引了国内诸多钢铁企业的目光。该技术不仅为国内炼铁行业产品升级和节能减排提供了技术保证,为提升国产化技术实力奠定了基础,也为钢铁企业去产能、转型升级提供了技术应用的选择。

项目运行稳定 经济效益突出

伊朗SISCO公司250万吨带式焙烧球团项目由中钢设备有限公司以工程EPC(设计-采购-施工)总承包方式建设。该项目于2013年11月份开始建设,2016年10月份点火,2017年3月份顺利通过业主性能考核,各项指标均符合合同要求。该项目生产线于2016年12月份进入正式生产状态,全线运行状态良好,焙烧机系统及耐火材料状态稳定,实现了保质、保量的生产目标。

伊朗SISCO公司的带式焙烧机球团项目指标先进、运行稳定、推广前景广阔,主要体现在:该项目能顺利使用包括磁铁矿、赤铁矿在内的各种铁矿石原料,尤其是在以赤铁矿为原料进行球团生产时,具有明显优势,所得成品质量指标优良。该项目能够创造良好的经济效益,据初步计算,每年可创造直接经济效益约3亿元。同时,由于生产环节稳定可靠,可以确保球团矿能够被生产成各种用途的产品,包括酸性球团矿、碱性球团矿、高镁球团矿、内配燃料球团矿等多种类别球团矿,从而使产出的成品能够灵活适用于高炉炼铁、直接还原炼铁等后续工艺,大大强化了该生产线的技术经济优势,提高了其市场竞争力。

十九大报告对于生态文明建设和绿色发展的高度重视,表明中国生态文明建设和绿色发展将迎来新的战略机遇。中国告别过去高污染、高能耗的发展模式,转而走向以清洁能源和高新技术产业等为代表的新的发展道路。十九大报告中关于将降低资源消耗进一步细化为降低能耗的内容,表明政府本着对人民高度负责的态度,下大决心,花大力气,通过一系列举措,实现在发展经济的同时改善生存环境。中国将告别过去高污染、高能耗的发展模式,转而走向以清洁能源和高新技术产业等为代表的新的发展道路。

生态环境保护任重道远。在十九大精神的指导下,中钢集团将进一步探索研究绿色低碳循环发展体系确保节能环保,为城市和工业共融共生创造条件,为建设优美生态环境作出贡献。我们愿与祖国同胞一起推动绿色、循环、低碳发展,实现经济社会发展与生态环境保护的双赢,共同建设美丽中国。

点击图片查看更多专题内容

【责任编辑:王莉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口