首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  文化 > 正文
丹青绘“一带一路” 大路通四海五洲
第十八届大路画展在中国美术馆开幕

文章来源:中国铁道建筑集团有限公司  发布时间:2021-10-15

10月13日,由中国美术家协会和中国铁建联合主办,中国铁建党委工作部、中国铁道建筑报社与大路美术家协会承办,以“‘一带一路’与中国铁建”为主题的第十八届大路画展,在中国美术馆开幕。

画展将主题性创作与作品的思想性、艺术性完美结合,从不同角度挖掘和阐释了“一带一路”倡议深厚的历史文化内涵,展现出当代美术创作的蓬勃态势。大路作品扎根基层、拥抱生活,聚焦一线、立意深刻,带领人们了解“一带一路”的建设图卷,讴歌的是平凡而伟大的劳动者为国家、为世界带来的巨大变化,赞扬的是劳动之美、创造之美、奉献之美。

中国铁建作为中国参与“一带一路”建设的排头兵和主力军,建设足迹已经遍布全球130多个国家和地区,他们在建设钢铁大路的同时,也在铺设一条艺术大路。这支队伍中传承70多年的“文艺轻骑兵”也一直一手拿劳动工具,一手拿画笔刻刀,记录时代,礼赞劳动,歌颂进步,描绘世界。作为一个群众美术组织,大路画展在艺术水平上越攀越高、在艺术界的影响力越来越大,在社会上享有很高的美誉度,被美术界誉为“歌颂劳动者美的先进双年展”。

以美术之美描绘美美与共,以工匠之心体悟心心相通。此次画展,从1320余件作品中遴选出132件作品参展,从多方面、多角度展现了劳动之美、建设之美。有世界各地壮美的人文风情,有恢弘大气的建设图景,更有各国人民携手并肩的美好画面……一幅幅画卷,描绘着中国建设者五洲筑梦的拼搏豪情,奏响了和平发展的时代强音。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口