首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
​路通了,山村火了!

文章来源:中国能源建设集团有限公司   发布时间:2021-09-15

太行山深处,一进红旗渠畔的止方村,便被村口亮着彩灯的牌坊所吸引,不少游客纷纷在此拍照打卡。入村街道旁古色古风的建筑颇具特色,不少村民晚饭过后在此乘凉闲聊。

止方村党支部书记郭青松介绍:“几年前,村子破烂不堪,遍地是窝棚,晴天进不来车,雨天没法走路。而这一切变化的开始,就是通往止方村这条绕山而建、蜿蜒曲折的渠畔路。”2018年6月,中国能建所属安徽电建一公司“投建营”林州市旅游通道提升PPP项目,渠畔路改建工程也位列其中。全长5公里的山路“九曲十八弯”。施工一开始,项目部就在现场划分党员责任区,组织党员一方面配合当地政府做好村民安抚协调工作,一方面加快工程建设,以最快速度,安全高效地建成道路,让村民尽快坐上“直通车”。

协调组组长赵忠义回想起与村民对接的场景感慨万分。“村民多是留守老人,渠畔路虽然是出行的唯一通道,但他们出行基本靠走,修路对他们来说意义不大。但是他们的子女大多数在外务工,逢年过节返程时因为道路问题免不了出现很多安全问题,这也是我和他们交流的出发点。”赵忠义在开展前期协调工作时,与村干部可谓是跑遍了每家每户,不厌其烦的解释道路修建后对村庄发展旅游业的意义。

为保障施工进度,项目部每天组织现场协调会,盘点工程推进过程中存在的重难点,因地制宜采取多种方案,先全程封闭渠畔路,抢抓路基施工,待路基施工完成后,逐步放开通行。项目部主动加大安全投入,在深基坑作业区域设置防护网和警示锥及多个爆闪灯、弹力柱、告知牌等,重点提醒往来车辆和行人,有效保障通行安全,最终确保道路改建工程如期完工。

如今,行驶在改建后的渠畔路上,看着沿线高低错落的绿色植被和远处蓝天白云下伟岸的太行山,潺潺渠水相映成辉,犹如在画中遨游。

在太行山东麓,600余名中国能建建设者用300多个日夜的辛勤耕耘,开辟出太行大峡谷旅游景观大通道,以新理念、新技术、新作为,再现了新时代的红旗渠精神。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口