3岁男童坠楼获救!这“被子”一辈子也无法忘记

2019-08-01

7月29日下午4时4点38分许,在位于重庆市的中国铁建玖城壹号小区内发生惊险一幕:六楼一男童翻出窗外,吊在阳台外面,命悬一线,情况危急!



在男童突然从6楼坠下的千钧一发之际,被小区物业工作人员、保安及业主合力用两床棉被接住,死里逃生。 



中国铁建玖城壹号小区物业员工冯鸣全程参与了救援,她回忆说:“我和朱艳辉一出来,就看到一个孩子挂在6楼阳台外的墙壁上,随时可能掉下来。辉姐第一时间飞奔仓库拿了一床破棉絮,我就马上打了120。保洁阿姨邹福会也去工具室拿了破棉絮,全程就2分钟不到。”


当时正在玖城壹号小区物业办公室整理资料的祝成明听到外面有嘈杂声,赶紧跑出办公室,他和同事还有几位业主,一共8个人一起,立即把两床棉被叠在一起拉开。


这时双手吊在阳台栏杆上的小男孩,双脚用力往上蹬,想翻回阳台内。


“他往里面翻了几次,有一次胸口都靠在栏杆的最上面,差点翻过去了。”祝成明回忆说。 

27岁的冯鸣是一名年轻的妈妈,有一个4个月大的宝宝。当时,她也在含着泪托举着棉絮。冯鸣说:“看到孩子吊在那里,眼泪就出来了。心里想,一定要接住,不能失误!整个心都跟孩子一样悬着,感觉那就是自己的孩子。


冯鸣等人刚把棉絮拉开不久,周围陡然响起一阵惊呼,孩子摔了!手上一沉,等她反应过来,孩子已被同事祝成明抱在了怀里。那是下午4点40分左右,两床棉絮被拉开举高不过十来秒。万幸的是,孩子被棉被兜住,没有与地面发生撞击。当时小孩情况良好,没有明显的外伤。


冯鸣说:“小孩看上去三岁左右,我从祝成明手里接过孩子,他一直在哭,喊妈妈。我把他抱回办公室,安慰了他20分钟左右,他渐渐不哭了。问他家里大人在哪里,他说‘奶奶不在家’。原来,他是独自在家睡觉,醒来后找奶奶,就爬上了阳台的洗手池,结果翻了出来。过了一会儿,孩子被赶来的奶奶接走带到医院检查,结果并无大碍。

惊心动魄的两分钟,最终救下了孩子,也拯救了一个家庭。


该事件发生后,被媒体广泛报道,并引发网友热议。



感谢参与援救的每个人

感谢他们的热心

感谢他们的勇敢

感谢他们的挺身而出


新闻多一点Discovery


电杆上抢修的大叔一低头,发现水沟里漂着个娃……


7月29日下午,正在电杆上抢修的供电员工严建明偶然一低头,看到杆下的排水沟里有个东西动了一下。


再仔细一看,不好!好像是……


事发地的排水沟


供电员工正在杆上抢修

低头一看不得了


7月28日至29日,四川广元普降暴雨,许多地方都涨起了洪水。


29日下午,广元昭化供电分公司员工严建明、贾朝华、孙勇、蔡洪强、李华侨、李兴海和张其林7人,来到昭化区凤凰村抢修因滑坡而倒杆停电的配电线路。严建明负责上电杆作业。


突然,在电杆上的严建明看到杆下的排水沟里好像有个小孩。“水里看着像有个娃儿,还动了一下。他赶紧朝着杆下的张其林大喊!


供电员工将孩子从排水沟里救出来


“我看看……就是!就是个娃!快!救人!张其林往排水沟里一看,倒吸了一口凉气,赶紧放下手中的活,招呼大家一起先救人。


7人立马飞奔到排水沟旁,合力捞起了孩子。


连做半小时心肺复苏

溺水娃儿醒来又昏迷


此时,暴雨使得排水沟水深已经超过1米。


孩子被救起来的时候,全身发紫、肚子胀鼓鼓的,已经失去意识。孩子的母亲闻讯赶来,在一旁哭天抢地,不知所措……


“瞳孔没有放大,还有希望!快!单位每年都培训的急救方法,这时派上了大用场。大家把孩子平放在一块木板上,清理口鼻异物,拨打120急救电话,接力为孩子做心肺复苏……


供电员工为溺水的孩子做心肺复苏


一下、两下、三下……30分钟时间里,溺水的孩子3次差点醒转过来,却又重新陷入昏迷。但是,7人始终没有放弃,一直为孩子做着急救


救活了!

终于救活了!


经过抢救,孩子终于哭出了声。他的母亲也激动地哭了。


突然!“哇”的一声,孩子哭了出来,眼睛也终于慢慢地完全睁开了!


“活过来了,活过来了!大家长舒一口气,在场的许多人都流下了感动的泪水。


这时,120救护车也赶到现场,孩子被立即送往当地医院救治。把孩子抱上救护车后,供电员工们又赶紧投入到紧张的抢修工作中……


供电员工把孩子抱上救护车


“娃只有4岁啊!他的第二次生命是这7位供电员工给的。他们救了一个娃,可以说就是救了我们全家啊!”孩子的父亲说。


据了解,孩子掉下水沟时没有人看见,可能是出门寻找父亲时失足落水。目前,孩子的生命体征已经平稳。


为专业、冷静、果断的

供电蜀黍们点亮“在看”

你们真棒!


——— / END / ————


推荐阅读

(点击图片即可获取全文)

责任编辑丨李巨尧

执行主编丨龚   政

内容来源丨中国铁建、电网头条