首页  >  新闻发布  >  媒体观察 > 正文
中国日报:“智新创发展 共筑新局面” 2020北京市国资委系统新产品·新技术·新应用场景推介发布会在京召开

文章来源:中国日报  发布时间:2020-09-25

9月21日,“智新创发展 共筑新局面”——2020北京市国资委系统新产品·新技术·新应用场景推介发布会在国家会议中心顺利召开。

本次推介会由国务院国有资产监督管理委员会科技创新和社会责任局指导,北京市人民政府国有资产监督管理委员会、中关村科技园区管理委员会主办,华夏银行股份有限公司、北京北辰实业集团有限责任公司承办。推介会以“智新创发展·共筑新局面”为主题,中央企业、中关村企业、市管企业共计63家企业参加。

为更好反映企业如何通过创新思维推动技术、产品、应用场景的进步来服务国家经济社会发展,现场特别设置了企业展区,分为中央企业展区、市管企业展区、中关村企业展区,并特设了市管企业老字号展区,共有59家企业参展。

本次推介会采用线上线下结合方式,线下展示将举办推介发布会、新产品·新技术展、企业洽谈等活动。线上则通过网络平台,实现了VR云展厅、活动直播、企业会客厅等功能,让观众既可以近距离接触到企业的创新产品和技术,也可以登录推介会官方网站www.bdcn-media.com在“云端”设置的虚拟会场,通过图、文、视频等多种方式详细了解企业的新技术、新产品、新应用场景的具体情况。

另据了解,本次推介会分为活动预热期、主题日(9月21日)、后续跟踪三个阶段。作为本次推介会最重要的环节,主题日当天设置了包括开幕式、领导致辞、企业新产品新技术发布、新应用场景发布、签约仪式、对接洽谈等主要环节。

新产品新技术环节,国家电网、中国移动、中国电科、国家电网等6家央企将进行5G、工业互联网等领域的新产品、新技术推介,旷视科技、京东物流、360集团等4家中关村企业将进行人工智能、智慧物流、安全防护等领域的新产品、新技术推介;北汽集团、北京电控等10家市管企业也将推介展示本企业最新的创新成果,如北京电控研发的BOE体温预警系统30毫秒以内精确抓取16个目标测温,测温精度控制在±0.3℃。

北京市国资委始终鼓励市管企业发挥产业资源优势设计和推出高质量的应用场景,吸引中关村高技术企业新产品、新技术在市管企业应用推广,积极营造良好的科技创新生态。本次推介会特别设置了新应用场景发布环节,现场遴选了城市管廊、车联网、园区物流等5项带动效用强、落地实施效果好的应用场景。如京投公司带来了智慧管廊关键技术研究及应用场景,将成为集纳更多新技术、新装备、新产业的城市地下管线综合运维专业化平台,让更多“高精尖”技术能够快速安全地保障看不见的“城市血脉”的健康。

签约仪式环节,国家电网、国电投、中国邮政、中石化、腾讯等央企、中关村企业将与市管企业签订11项合作协议,对于深化央地协同、强化市管企业与中关村企业合作、推动高精尖产业项目和重大科技成果在京落地,起到积极促进作用。

北京市国资委党委委员、副主任、一级巡视员孟韬表示,本次大会在新技术、新产品、新应用等领域达成了诸多共识,签约项目达10余个,取得了较好的成绩。下一步市管企业将以这次会议为新的起点,在思想观念上有新提升,深化合作上有新突破,工作落实上有新局面,凝聚起北京市管企业高质量发展的磅礴力量。

中关村管委会党组副书记、主任翟立新表示,市管企业作为首都经济社会发展的重要支柱和骨干力量,在城市管理、智能交通、节能环保等关系国计民生的重点领域,为中关村新技术新产品的示范应用创造了广阔的应用场景。中关村管委会将会同市国资委围绕重点领域,深入推进双方交流合作;以应用场景建设为抓手,推动开展全方位合作;持续推动合作机制的建设和完善;以需求为导向,加大政策支持力度,不断推动市管企业和中关村企业的合作对接,促进市管企业与民企融合创新发展。

国务院国资委科技创新和社会责任局副局长柳长森表示,央地企业要以此次发布会为契机,深化交流合作,在技术联合攻关、科技成果转化、高精尖产业发展等方面深化合作,共绘北京经济社会高质量发展的最大“同心圆”,为北京全国科技创新中心建设贡献力量。

北京市国资委党委书记、主任张贵林表示,北京市国资委系统高度重视创新发展,转型升级,全系统持续强化顶层设计,完善创新机制,加强创新协同,推动项目落地,夯实创新基础,出台了支持企业加快科技创新大力发展高精尖产业的15条具体举措,设立北京创新投资公司及高精尖产业发展基金,建立科技创新与高精尖产业项目库,覆盖北京市全部十大高精尖产业领域;加强与高校院所、央企和中关村企业各类创新主体产学研合作,近五年来市管企业参与各类协同创新项目近千个,投入超过400亿元;市管企业共设立研发机构近500个,其中国家级79个,拥有各类研发人员7.6万人,获得各类科技奖项超过600项,为科技创新工作提供了强大智力支撑。在9月10日召开的北京市科学技术奖励大会上,市国资委系统14家市管企业的28项科技成果获奖,占奖项总数的18.2%。

围绕创新驱动主题,展会上诸多企业集中亮相了最新的技术、产品、新应用场景。

华夏银行与世界银行合作设立“京津冀大气污染防治融资创新项目”,提供超过100亿融资规模,支持京津冀及周边地区的节能、可再生能源和大气污染治理项目。这些项目每年可节约标煤超过100万吨,减少CO2排放超过252万吨。

工美集团由国礼团队操刀设计的一款名为“山盟海誓”的对戒有直径20毫米的戒指内缘,刻着水纹和山纹。这款纹样灵感出自中国古代的海水江崖,以山和海为元素,寓意“山盟”“海誓”,寄托了设计师们的美好祝愿。

建工集团的沙盘前,一套模块化建筑垃圾处理设备吸引了很多参观者。前不久,该企业研究的《建筑垃圾模块化处理工艺及设备研究》科技成果通过北京市住房和城乡建设委员会组织的科技成果鉴定,整体技术达到国际先进水平,其中“模块化设计”达到国际领先水平。

化工集团则通过科技创新赋能一双手套。展示现场,企业发布的绝缘手套通过先进的工艺技术以及优质的原材料配方,通过了国际电工协会和国家标准测试,产品具有防电、防水、耐酸碱、防化、防油的功能,并且灵巧性高,适用于电力、汽车和机械维修、化工及精密安装领域。

张贵林说:“世界正处在一场极为深刻的科技革命和产业变革进程中,特别是受新冠肺炎疫情、国际经贸摩擦加剧等因素影响,原有产业形态、生产方式将面临巨大冲击,新技术、新业态、新模式催生涌现。结合国际国内形势,市管企业高精尖产业发展步伐还应加快,关键核心‘卡脖子’技术有待突破,创新合作机制还需持续深化,推动创新项目在京落地能力还要进一步加强。”

张贵林要求,市管企业要将落实“五新”政策作为服务北京全国科技创新中心建设、深化供给侧结构性改革、促进国有经济高质量发展的重要抓手,加快数字赋能,完善创新生态和产业布局。要秉持开阔的视野和包容的合作态度,充分利用好首都创新资源丰富、创新氛围浓厚的优势,将系统内抱团发展与外部合作统筹起来,深化协同创新,加快创新成果的转化应用。要充分发挥市场在配置创新资源上的决定性作用,针对企业创新发展面临的痛点难点问题,以市场化为导向改革完善体制机制,持续深化改革,不断提高创新要素运行效率和贡献水平,激发企业创新活力和动能。

国务院国资委科创局负责人;中关村管委会、市科委、市经信局、市国资委有关负责人;市管企业主要负责人,分管创新、合作工作负责人;央企、中关村企业、重点采购商有关负责人参加相关活动。

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口