首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
陕西陕汽控股集团:打造“绿色引擎” 开拓“绿色之路”

文章来源:陕西国资委  发布时间:2014-10-30

  今年国庆节之后,陕西省许多地区陷入重度雾霾天气中,治污减排又成为人们的热点话题,人们也再度聚焦新能源汽车。

  根据环保部门的通报可以发现,雾霾的成因一方面是气候原因,即气候条件不利于污染物扩散,另一方面是大量污染排放源源不断。虽然说气候是外因,但是在污染排放难以立即减少的情况下,内因就成了决定性因素。

  细分析看,高能耗、高排放的交通行业成了污染事件的聚焦点。这当中,卡车作为高能耗的运输工具,平均每年占据了全国近65%的汽柴油消耗比例。在这一背景下,作为商用车领域节能减排最好工具——天然气重卡产品肩负节能减排、降污降耗的使命早已在市场得到广泛应用。

  近年来,陕汽控股集团的天然气重卡成为国内市场上的翘楚,2013年全年销售突破万辆,这一方面为陕西省新能源汽车在新时期的加速发展提供了强大动力,另一方面也证明了陕汽十余年前战略布局的高瞻远瞩。

  放眼未来开拓“绿色之路”

  众所周知,传统的以消耗柴油为主的卡车具有高能耗、高污染的缺点,这些缺点在全社会日益关注环保的今天被不断放大。而与柴油车相比,天然气卡车的经济、环保的优势十分显著。单就环保一点来讲,柴油车几乎是整个运输领域颗粒物排放的源头。除了PM之外,还有NOx(氮氧化物)、SOx(硫氧化物)的排放。而天然气特别是LNG(液化天然气)含硫量极低,平均每使用6吨LNG(液化天然气)可减少1吨SOx排放。按照目前国内卡车高度公路标载运输消耗,约为40L/百公里;同样状况下采用LNG为燃料约为70L/百公里,这极大地降低了氮氧化物、硫氧化物以及颗粒物的排放。

  在这一背景下,作为公路物流运输的必备工具之一的卡车未来如何扮演好自己的角色,为“美丽中国”建设目标贡献力量呢?推广天然气卡车或许是目前阶段最好的答案。

  据了解,早在1999年,陕汽集团就在国内率先开启了新能源汽车产业发展。其后,陕汽开始了一系列大刀阔斧的行动。

  2005年8月,中国首款天然气重卡在陕汽诞生,填补中国天然气重卡空白。

  2009年4月,陕汽“重卡新能源研究开发与应用实验室及研究课题”正式签约,同时,《2009陕汽重卡绿色宣言》也正式推出,此举宣告了陕汽不断关注和研发新能源重卡的决心和信心。

  2010年12月3日,由陕汽集团倡导,中石油、中海油、新疆广汇实业有限公司,潍柴动力、盐田港、新奥集团等单位共同参加的中国新能源重卡战略联盟在山东济南成立。

  2011年6月29日,陕汽重卡携手其产业链成员、行业协会及中石油等发布了《中国绿色经济新能源重卡联盟公约》,这是继2010年成立《中国新能源重卡战略联盟》后首次发表新能源重卡联盟公约,此举也正式表明中国新能源战略实施计划开始执行。

  2012-2013年,陕汽的“碧野行动”成燎原之势,先后在内蒙古、河北、山东、河北、安徽、陕西、贵州、福建等举办同一主题活动,向整个重卡行业和社会展示了陕汽天然气重卡产品的实力。

  用强大的技术优势打造“绿色动力”

  这些行动的背后是陕汽强大的技术支撑与市场开拓。截至目前,陕汽已经掌握了相当成熟的新能源商用车,特别是新能源重卡的制造技术,并且还承担了2个天然气重卡的国家“863”项目。作为中国唯一承担国家“863”新能源商用车两个重大项目的企业,陕汽已经成功开发出CNG(压缩天然气)、LNG(液化天然气)大马力天然气重卡、CNG、LNG客车底盘以及微型电动车桥等新能源产品,并逐步形成产业化发展格局。其中,CNG、LNG重卡拥有多项专利技术,填补了我国天然气重卡产品的多项空白,并远销国外市场。陕汽天然气重卡已涵盖210-380马力的牵引车、载货车、自卸车、混凝土搅拌车、非公路矿用车等。正是由于领先的技术和成熟的匹配,在国内天然气重卡市场,陕汽一直保持行业领导者地位。

  陕汽一直是中国天然气重卡的开拓者和践行者,在发展其相关产业的同时,链和了众多愿意为壮大天然气产业的资源和配套企业,中国绿色新能源天然气重卡战略联盟也因此应运而生。此外,陕汽在全国范围内布局天然气产业,形成大同、榆林、乌海、新疆、安徽、陕西等新能源基地,为新能源产业的进一步发展奠定了坚实基础。

  据介绍,中国绿色新能源天然气重卡战略联盟将致力于中国新能源产业战略的制定与实施,国内领先型新能源重卡的开发与普及,推进新能源重卡技术的革新与突破,全力打造中国绿色新能源重卡基地及产业集群。业内人士分析,中国新能源重卡战略联盟的成立将会进一步推进陕汽新能源重卡产业的发展,也将对中国新能源重卡的规范化健康发展产生巨大影响。

  作为国内新能源重卡的领军企业,陕汽践行了自己的社会责任。据陕汽重卡新能源研发项目负责人表示,每行驶100公里,天然气重卡可比同吨位柴油车节约100元燃料支出,给用户带来明显的经济收益。此外,天然气重卡的有害气体排放量也比柴油车低。其中,一氧化碳排放量低90%,碳氢化合物排放量低70%,氮氢化合物排放量降低35%。有专业人士做过计算,一辆天然气重卡就相当于为社会植树84棵,具有很重要的社会意义。

  此外,陕汽在电动商用车以及客车产品方面也取得了新的突破,电动码头低速牵引车、混合动力城市清运车、二甲醚汽车等绿色环保商用车产品已研发试制。

  2012年,陕汽被确定为首批陕西省低碳试点单位。作为国家863新能源项目的重点承担企业,陕汽欧舒特公司在大客车及底盘方面,以CNG、LNG、混合动力、电动客车底盘为基础研发具有实用意义的多种动力客车,特别是CNG、LNG发动机中短途旅游、客运客车。研发10米到18米的大型城市客车,以天然气城市客车为亮点拓展城市客车市场;研发12米混合动力大客车、12米纯电动大客车,并继续加快并联式混合动力车的研发工作,建立新能源车辆的技术平台,掌握核心技术,开发新能源的公交整车。同时在微型电动车及车桥方面,继续加大微型电动车车型种类的研发试制,丰富产品系列。

  用旺盛的“绿色生命力”引领战略转型

  陕汽控股董事长方红卫认为,新能源的合理利用是推动社会进步的必然趋势,也是推动经济可持续发展的必然之路,而天然气重卡也是陕汽集团产品研发系列中的主攻方向,陕汽重卡将发挥产业链的核心优势,逐步打造成中国新能源产业集群。

  2014年既是陕汽战略转型收获的一年,也是全面开启价值营销的关键年,更是为客户创造更大价值的一年。客户的需求是多样化的,因此需要企业提供的服务也将多样化,且更加精细、更加准确。2014年陕汽将协同产业链资源,重塑商业模式,搭建全新的价值体验平台,实现产品、服务与用户之间实现无缝链接,让用户最大化体验陕汽的产品。

  在近期举办的陕汽新能源汽车推介会上,陕汽新型环保渣土车、LNG客车、纯电动客车、专用校车、微型纯电动车以及冷藏车、洒水车、道路清扫车等新能源汽车产品纷纷亮相。其中,天然气重卡产品已涵盖牵引车、载货车、自卸车、混凝土搅拌车、非公路矿用车等,续驶里程从200-300公里增至2070公里,其拥有的38项专利技术填补了我国天然气重卡产品空白,并远销国外市场。这一切表明:陕汽以节能与新能源“绿色引擎”为动力,驱动企业转型升级“换挡提速”。

  从创新新能源之路到领导新能源之路,陕汽已经形成天然气产品研发体系,服务支撑体系,企业发展理念体系,全力打造中国绿色新能源重卡基地及产业集群,推进中国新能源技术的革新与突破,引领中国重卡正矢志不渝地朝世界级新能源重卡基地迈进,陕汽正以自身的“绿色生命力”来树立新能源领域的强者风范。
 

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口