首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
(图)河北金能集团与沧州市人民政府重组沧化股份签约仪式在石市河北会堂举行

文章来源:河北国资委  发布时间:2008-01-16


  1月16日上午,河北金能集团与沧州市人民政府重组沧化股份签约仪式在河北会堂电视电话厅隆重举行。

  河北省副省长张和、国家煤矿安全监察局副局长彭建勋、省长助理、省国资委主任赵世洪、省政府副秘书长于万魁、省长助理金融办主任史玉强、沧州市市长刘学库、金能集团董事长、党委书记王社平、河北煤矿安全监察局局长秦文昌、省发改委运行局局长郭大健、金能集团副董事长、总经理刘建功等在主席台前就座,省高院、省发改委、省证监局、省金融办、省国土海洋局、省环保局、省安监局、省煤监局和市主要领导、市直部门及金能集团、金牛股份、沧化股份领导共180余人参加了签约仪式。

  签约仪式由省长助理、省国资委主任赵世洪主持。

  金能集团组建以来,经过两年多的发展,现在拥有邯郸、邢台、井陉、张家口和山西晋中五个矿区,是一个以“煤炭、电力、机械和化工”四大产业板块为格局的,跨地区、跨行业、跨所有制的省属国有大型煤炭企业。在中国企业500强中名列第383位,在全国煤炭企业百强中名列第20位,综合实力位居河北省属国有企业前列。07年煤炭产量达到2175万吨,实现销售收入130亿元,利税突破20亿元。金牛股份是金能集团资产最为优良的龙头企业,是“中国上市公司市场投资者满意信赖十佳品牌单位”,具有较强的融资能力,在资金、人才、管理等方面优势明显。

  沧化集团是沧州市大型化工企业,曾连续八年保持省利税超千万单位,曾被省政府授予“河北省百强企业”、“省级先进企业”等荣誉称号。沧化出现困难后,省政府及省国资委高度关注,在指导沧州市政府和市国资委有关工作的同时,一直在积极探讨新办法,在这种背景下,金牛股份公司与沧化股份走到了一起。金牛股份公司于2007年12月21日参与了拍卖活动,以7010万元竞拍价格获得了沧化股份共计40.85%的股权,成为其控股股东,金能集团将成为沧化股份的实际管理人。

  重组后,金能集团将依托沧州优良的发展环境,加大在沧州地区的投资力度,担当起建设沧化、重振沧化、发展沧化的重任。通过强化生产经营管理,转换经营机制,规划利用半年时间,使23万吨PVC生产线要恢复正常生产,实现主营业务盈利;规划开工建设沧骅化工40万吨PVC项目。另外,借助上市公司平台,通过再融资、购并等资本运作,逐步将沧化股份打造成为优良的上市公司。同时,根据企业发展目标和沧州市化工行业发展规划,五到十年内,在沧州渤海新区建成一个年产PVC树脂100万吨及相关化工产品的化工产业基地,把沧化股份打造成一个资源配置合理、技术装备先进、盈利能力较强的现代企业集团,使沧化股份东山再起,重新焕发生机和活力,实现企业和地方经济社会的和谐共生,协调发展。
扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口