首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
南渔集团联合海南省科学技术协会举办南海渔业开发模式创新论坛

文章来源:海南国资委  发布时间:2011-08-22

  8月5日下午,由南渔集团与海南省科学技术协会共同举办的“南海渔业开发模式创新专题论坛”在海口举行,来自国内70多位专家和业内人士参加了会议。会议围绕南海渔业开发的难点与出路、南海渔业开发对渔港建设的要求、组建大型补给船队的可行性;大型补给船与渔民合作的机制;政府在南海渔业开发中的作用等问题进行了深度交流。

  南渔集团总经理邱涛表示,海南的优势在南海,海南的大发展离不开南海的大开发,要加快实现海洋与渔业产业化,抓紧做好渔业产业规划,将传统产业与国际旅游岛规划相结合,为南海渔业开发区的建设奠定基础。要在海南渔港建设的基础上,打造5-6个具备旅游、补给功能,产业链项目完整的渔港经济区,集约使用和利用土地、码头和岸线等资源,为国际旅游岛的建设做贡献。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所特级教授高恒表示,南海渔业开发的战略方针应当做到“全球布阵、重点经营、贵在创新”。要把中国300万平方公里“蓝色国土”与全球“蓝色公土”作为海洋渔业大平台加以统一布阵;要把“南海渔业”作为中国重点经营的龙头老大,并为进一步走向全球“蓝色公土”奠定战略出发地;应把“南海渔业”与“南海油业”、“南海海防”等事业统一加以战略筹划,做好国家战略预备队,为开发发展南海奠定基础。

  海南南海经济技术研究院院长胡卫东表示,南海渔业经济合作区是以南海渔业经济开发为特征、以搁置主权争议作为基础、以共同开发南海渔业资源和可持续发展海洋渔业为理念,以发展南海优势海洋渔业产业集群为导向、以科技和综合管理机制为支撑,以建设渔业资源的区域合作机制为目标的专业经济合作区。

  专家们还表示,做好南海渔业开发模式创新的相关工作,需要得到全社会的支持,除了政府的大力支持,相关的行业协会和联合体,众多的社会组织,都应重视南海渔业开发的引导协调和管理服务。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口