首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
山西同煤11个新项目投产盈利运营

文章来源:山西国资委  发布时间:2012-04-24

  ·今年陆续投资110亿元建设21个重点项目
 

  ·“十二五”末非煤收入占比将达到60%以上
 

  60万吨甲醇项目年底将竣工,电力成为第二主业,一期240万吨新型干法水泥项目投产运营……今年以来,同煤集团投资110亿元建设的21个重点项目,已有11个项目相继建成投产实现盈利运营。伴随着一大批非煤产业项目的落地,蓬勃兴起的非煤新兴产业已经成为该集团实现跨越发展的重要抓手。
 

  按照“煤电一体化”发展模式,同煤集团发挥煤炭资源优势,变输煤为输电,确立了电力作为第二主业的地位。“十一五”期间,同煤相继建成了总装机容量385万千瓦的4座管理、技术、创新、效益一流的电厂。去年,又成功重组控股漳泽电力,成立了电力能源公司。今年1月,5万千瓦风电一期项目并网发电。目前,该集团相继启动了塔电、轩电、王坪电厂二期等电力项目建设。全年将新增装机容量104万千瓦,合计达到860万千瓦。
 

  总投资336亿元的煤化工循环经济园区建设全面启动,园区建成后将形成 “煤-甲醇-聚甲醛-聚甲醛改性产品”和“煤-甲醇-烯烃”两条产业链,年产值实现183亿元,成为山西最大、世界一流的煤化工园区。60万吨甲醇项目年底将竣工,年产24万吨聚甲醛项目开工奠基……
 

  机械制造业成为同煤经济发展新的增长点。经过近年来的不懈努力,目前该集团涌现出了以电牵引采煤机、大运量工作面运输机、液压支架电液控制系统等为主的一大批机电设备产品,产品的技术含量及先进性均走在国内同行的前列,甚至达到国际水平,实现了由买设备向卖设备的转变。
 

  此外,同煤集团独辟蹊径大力发展煤矿文化旅游产业,成立了同煤晋华旅游公司,整合了煤都井下探秘游、二战遗址“万人坑”、塔山循环经济园区等旅游资源,率先在国内开通了首条煤矿特色旅游线。
 

  “煤炭企业转型发展,要依靠煤而不依赖煤,要兴于煤而不困于煤。”同煤集团董事长张有喜表示,以煤为基,多元发展,就是把煤的优势转化为电的优势,把电的优势变成煤化工、冶金、煤机制造、多晶硅的优势。“十二五”期间,同煤集团将投资1500亿元至2000亿元,兴建32个非煤新兴产业大项目,力争非煤收入占到总销售收入60%以上,实现转型跨越发展。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口