首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
山西同煤集团“5年、50个重点工程、1362亿元” 打造多元新同煤

文章来源:山西国资委  发布时间:2013-06-09

  同煤集团是中国最大的动力煤生产基地,作为转型综改试点企业,同煤集团往哪里转,又怎么转呢?

  在同煤集团看到,年产60万吨煤转甲醇项目机械组装工程基本竣工,再过一个多月就可以进行试生产,投产后,年可赢利3.5亿元。“十二五”期间,这样的非煤产业项目投资占比达60%以上,甲醇、甲醇制烯烃、煤制天然气等项目将成为新的经济增长点,坑口电厂装机容量更要增长6倍多,扩展到2000万千瓦。

  同煤集团董事长张有喜:大家对同煤集团转型发展有怀疑,说是你这个煤矿不搞煤,怎么就搞甲醇、电力,好多老百姓不太理解,所以说我们的企业必须在转型以后,经得起历史的检验,要转出效益来。

  煤炭产业链长、附加值高的前沿项目必须有一流的人才和技术来支撑,同煤集团全方位开展招商活动,引进人才和技术,进行强强合作。

  同煤集团董事长张有喜:像煤制气项目和中海油合作,多晶硅和全世界产能最大的民营企业保利协鑫合作,煤电和漳泽电力、中电投合作,还有五大电力和煤矿都在合作,出煤我们是行家,我们是拿手戏,但是对电力、对甲醇、对多晶硅、对天然气,就要找有实力、有技术的央企、最大的民企这样来合作。

  五年内上马50个重点工程项目,同煤集团总投资将达到1362亿元,仅2013年就有31个工程在建或开工。在资金吃紧的情况下,同煤集团积极推进项目工程核准,争取银行贷款,利用集团旗下的大同煤业、漳泽电力两大上市公司进行融资,同时集团在2013年2月底成立了财务公司,为缓解项目资金起到了雪中送炭的作用。

  同煤集团董事长张有喜:财务公司目前把126个基层单位内部这些大企业、大矿还有大厂子的资金现金流把它融回来,到目前已经集中了资金37个亿。

  尽管煤炭市场出现不利变化,但同煤集团全力以赴保投资、抓项目的力度没有变,通过煤转电、煤转甲醇制烯烃、煤电铝、煤机制造、煤制天然气、煤电硅六条转型路径,形成11个千万吨矿井集群、煤电一体基地和多个循环经济园区三大核心能力。到“十二五”末,建成煤电一体化国际能源大集团,进入全国百强、世界五百强,其中总资产和销售收入双双达到2500亿元,煤炭就地转化率达到50%,非煤产业收入占比达到60%。


 

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口