首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
陕西煤化集团陕西煤业挂牌上市

文章来源:陕西国资委  发布时间:2014-02-08

  1月28日,伴随着陕西省副省长李金柱和陕西煤业化工集团公司董事长、党委书记、陕西煤业股份公司董事长华炜共同奏下的一响锣声,有“中国西部煤炭航母”之称的陕西煤业股份有限公司(以下简称“陕西煤业”或“公司”)在上海证券交易所正式挂牌上市,荣登A股市场,这是自2012年以来中国证监会暂停IPO后,陕西省第一家公司上市。

  依据此前公告,公司首次公开发行10亿股A股,发行后总股本100亿股。股票简称“陕西煤业”,股票代码“601225”,发行价格4元/股,对应市盈率6.23倍。

  本次发行采用战略配售、网下发行与网上发行相结合的方式。其中,战略配售5亿股,锁定期12个月;网下发行、网上发行的5亿股社会公众股于2014年1月28日起上市交易。

  公司交易首日,陕西煤业开盘价为4.8元/股,较发行价格涨幅为20%。最高价为5.76元。

  作为陕西煤业化工集团有限责任公司煤炭资产唯一上市平台,陕西煤业主要从事煤炭生产、加工、销售及运输等业务。作为我国煤炭第三大生产省份陕西省煤炭资源唯一的资源整合及资本运作平台,陕西煤业拥有丰富的煤炭资源、完整的煤炭生产、销售及运输体系。截至2012年底,公司煤炭地质储量达165.96亿吨,可采储量达97.30亿吨,与国内已上市煤炭企业相比位列第三位。

  公司煤炭资源分布于陕西省内的铜川市、渭南市、延安市、咸阳市及榆林市等县市,分为神府、榆横、黄陵、彬长和渭北5个矿区,共计29对矿井。公司2010年、2011年、2012年及2013年1-6月原煤产量分别为8,436万吨、9,381万吨、10,660万吨、5,726万吨,2010-2012年的年复合增长率为12.41%。

  未来十年,煤炭行业机遇与挑战并存。快速增长的一次性能源消费,是煤炭行业发展的动力;但由于煤炭产业投资的高速增长,未来煤炭行业增长将放缓,煤炭生产企业可能会面临区域性的供需失衡,上中下游企业的利益格局将不断发生变化。

  基于对内外部环境的充分分析,公司将以“做强做大煤炭资源勘探、绿色开采业务”为发展基础。同时,坚持以“优化煤炭流通体系,保障和提升基础产业价值;拓展循环经济领域,发掘资源的综合利用价值;探索产融结合道路,开发企业的全面信用价值”为三大拓展方向。坚持“煤炭资源勘探、开采、加工转化和管理运营服务;煤炭交易及综合服务业务;供应链一体化物流业务;循环经济和资源综合利用;产融结合的投融资业务”为五项核心业务。立足西部,布局全国,陕西煤业将把握全球能源机遇,努力将公司打造成为国际一流能源企业。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口